第二届清华MBA创业大赛创业项目对接会举办

 

发布日期:2016-05-11

分享到:


2016年5月7日,清华MBA创业大赛创业项目对接会在清华经管学院伟伦报告厅举行。此次创业项目对接会(创topia)是第二届清华MBA创业大赛的首场大型活动。对接会由清华MBA教育中心和清华x-空间(清华x-lab)共同主办,支持单位包括爱空间、启迪之星、联想之星、黑马金融、创业公社、问卷网、帮帮企业合作平台、XIN中心、清华经管创业者加速器、清华x-lab创业DNA基金、中国创业学院。清华MBA各级在校生、2016级预录取新生、教师、各级校友、校外创业投资人士等500余人参加了此次对接会,进行创业项目的展示及合作洽谈。对接会由清华MBA教育中心执行主任张磊老师主持。

首先,清华MBA创业大赛学术顾问、清华经管学院创新创业与战略系程源老师致辞,致辞主要包括三方面内容,即创业已成为时代发展的主题,创新是创业的核心要素,创新创业是经济增长的新引擎。他从世界优势企业的排名加速变化这一现象,指出大量新兴企业正在源源不断崛起。在这一时代背景下,相对应的是,创新的重要性日益突显。而以创新为核心的创业活动正在成为未来经济增长的新引擎。他提到,在时代巨变下,全球商学院也面临着极大挑战,这从世界知名商学院的使命中可以窥见。而在挑战背后,创新创业也正成为商学院发展的新潮流。最后程源老师总结道,创业对于MBA学生的个人意义并不在于创办新企业,而是树立创新创业的精神,是体现人生价值,是担当影响世界的使命。

接下来,清华x-空间执行主任毛东辉老师介绍了清华x-空间如何帮助团队成长。她首先介绍了清华x-空间的发起和作用。随后她分享了自己对清华x-空间作用的感受,主要有三点:一是促进多学科交叉、探索未知、优势互补,为学生提供技术、商业与管理等方面的对接机会;二是有效结合清华人脉资源并建立起信任关系的团队更具有成功的基础;三是创业者一定要沉淀、坚持,才更有可能成功。



从左至右:张磊、程源、毛东辉


在接下来的清华MBA创业分享环节,两位清华MBA创业校友、在校生先后发言。清华MBA2001级校友、爱空间创始人陈炜带来了“互联网+传统行业”的主题分享,内容分为创业历程与创业思考两部分。无论是对家装行业“行业痛点”的提出,还是对传统模式下多维度的反思,以及促使陈炜在创业中由服务属性向标准化产品的跃升,都体现出他“产品思维”、“极致精神”的创新思想脉络,即由产品革新叠加组织革新的模式变革,聚合资金、平台与创业回报的综合乘数效应。最后他通过分享与Uber中国运营团队深入交流创业案例的亲身经历,提出成功的创业价值在于“解放一代年轻人”,并提出爱空间的“城市合伙人计划”。上届冠军、清华MBA2015级学生、悟空租车CMO朱旭的经验分享则集中在如何更好参赛方面。他结合悟空租车去年自身参赛经验,谈了三方面内容:如何准备、如何比赛和注意事项。在如何准备部分,内容包括参赛前的自我评估、交流时知己知彼。在如何比赛部分,他主要分享了决赛时的突出亮点,经验是重视进展、动态和数据。注意事项主要包括三个主要禁忌,即“颠覆行业、做许多事和盈利模式不清晰”。他们的创业分享获得了全场的热烈反响。



从左至右:陈炜、朱旭


在随后的各创业项目讲解展示环节,清华大学和周边各校、各院系有项目想法、希望招募创业伙伴的同学、校友前往三个会场进行创业项目的介绍和展示。参加的创业项目覆盖的行业包括TMT、消费服务、农业、环保、医疗健康、先进制造、教育、旅游、能源、社会创新等,80多个项目依次登台展示,各项目代表分别用PPT的形式进行项目介绍。这些项目,有的萌发了好创意,还没找到合作伙伴;有的刚组建了团队,产品、服务尚未开发完成;有的相应产品、服务已经成型,或已有了运作良好的公司并取得了良好业绩,但亟需融资。各创业项目的热情点燃了对接会。



创业团队展示



创业项目展示现场


在舜德楼、伟伦楼大厅及经管庭院中,每个创业项目都安排了一个展位,创业项目路演之后洽谈会在这里进行,清华MBA各级在校同学、2016级预录取同学、各级校友及参会的投资机构等,摩肩接踵、人头攒动,场面异常热烈、融洽,还有人随即加入了创业团队。



创业项目对接洽谈



创业项目对接洽谈现场


【关于清华MBA创业大赛】

清华MBA创业大赛是清华经管学院MBA教育中心与清华x-lab(x-空间)联手举办面向全体清华MBA在校生的创业大赛。本次大赛旨在通过实践学习的方式培养MBA同学的创新精神和企业家精神,为清华MBA同学创业提供平台和资源支持。清华MBA创业大赛包括创业项目对接会、创业讲座和课程、创业项目咨询、初赛决赛等环节。

创业大赛专题页: http://www.runidea.net/tsinghuamba20160325/