2020年清华大学工商管理案例大赛决赛举行

 

发布日期:2020-12-10


 

2020年12月2日晚,“2020清华大学工商管理案例大赛决赛”在清华经管学院伟伦报告厅隆重举行。本届案例大赛由清华经管学院MBA教育中心主办,清华经管中国工商管理案例中心提供学术支持。宜人财富、良品铺子、洛可可三家企业参与大赛的案例合作。


本届案例大赛是在疫情得到有效控制之后举办的重要年度赛事,同学们积极参与,掀起管理案例探讨研究、实践学习的新高潮。学分课程《管理案例研究实践》于大赛同期开设,组队报名的学生团队共有56支,报名参赛暨选课人数达278人。其中221人来自经管学院,52人来自工业工程系、建筑学院、美术学院、清华-伯克利深圳学院、新闻学院。经管学院221人中本科生19人、MBA2019级13人、MBA2020级186人、硕士、博士均有同学参加。本届大赛,中国学生参与271人,加拿大、新加坡、马来西亚均有同学报名。在大赛决赛前,《管理案例研究实践》课程提供了参赛经验分享、专业咨询详解两场讲座,并组织了三场案例企业交流活动,调研现实案例,助力企业解决实际问题。今晚,大赛决赛举行,课程也随之收官。 

 

image001_副本.jpg   


决赛现场


出席案例大赛决赛的主办方嘉宾有,清华大学中国企业全球化研究中心主任、清华大学中国工商管理案例中心副主任、清华大学经济管理学院GMBA项目学术主任贾宁教授,清华MBA教育中心主任马嘉老师,清华大学经济管理学院创新创业与战略系段志蓉教授,清华大学经济管理学院市场营销系胡左浩教授,清华大学中国工商管理案例中心行政主任赵子倩老师,洛可可创新设计集团董事长、洛客设计平台创始人贾伟,洛可可创新设计集团管理合伙人、洛可可设计北京公司总经理李凡聪,宜信公司公共与政府事务部副总监张文娟,宜人财富品牌负责人叶榕。参加大赛决赛的评委有,课程责任教师、清华经管学院市场营销系于春玲教授,案例企业代表宜人财富首席运营官冯耀康,良品铺子用户经营及数字化副总裁赵刚,洛可可创新设计集团管理合伙人、洛可可设计 CEO 、洛可可投资公司总经理周世坤(MBA2013级校友),专业机构代表万事达中国数据与咨询服务副总裁奚亦农(建筑学院1988级校友)、启迪控股股份有限公司副总裁文辉(MBA1994级校友)。于春玲教授担任决赛评委会主席。王昕(MBA2018级P2班)、薛园(MBA2018级P1班)同学主持决赛活动。


image003_副本.jpg 


主持人开场


决赛正式开始前,洛可可设计平台创始人贾伟、良品铺子食品集团董事总裁杨银芬、宜人财富总裁尚筱分别以视频方式,代表各自案例企业为案例大赛决赛发表寄语。 

 

image005_副本.jpg


洛可可设计平台创始人贾伟发表寄语


image006_副本.png

 

良品铺子食品集团董事总裁杨银芬视频寄语


image008_副本.png


宜人财富总裁尚筱视频寄语


接下来,贾宁教授致辞。她说,清华MBA项目是清华经管学院的旗舰项目,从1991年开办以来,依托清华大学多学科优势,一直引领国内MBA项目的发展,是全国最具影响力、最具实力的MBA项目。在开办迄今的29年中,清华MBA遵循清华大学“自强不息,厚德载物”的校训,秉承“植根中国,面向世界”的培养理念,注重学生跨文化、跨行业整合实践能力及企业社会责任的培养,重视项目发展与商业实践紧密结合。清华大学工商管理案例大赛是由清华MBA教育中心举办的传统赛事,也是校企合作项目最具特色和影响力的项目,迄今已举办16届。在以往15年中,案例大赛从仅面向MBA学生扩大至面向本硕博学生,从单一赛事延展至大赛与主题论坛、案例课程相结合,从单一语言赛事覆盖到双语言赛事,已成为全校学生最喜爱的品牌活动之一,也成为MBA学生在校期间不可或缺的实践项目。


image010_副本.jpg 


贾宁教授致辞


贾宁教授提及,今年案例大赛,学生参与度持续高涨,同期继续开展《管理案例研究实践》课程。一方面,案例大赛有助于将教学指导与实践学习相结合,引导学生推动案例落地成功,进而助力企业确定战略方向、选择正确商业模式,最终促进企业通过推动商业发展,改变社会生活。另一方面,案例课程强调参访分享与提问探究相结合,学生深入调研实践,洞悉当今时代互联网+推动人文科技变革、创新引领战略方向的核心要义。在大赛过程中,学生们展示清华风采,秉承创新、融合的理念,坚持实践学习,促进跨学科交流,培养社会责任意识,获得有价值的商业思考。最后,她鼓励参赛团队充分发挥水平,赛出精神风貌,取得佳绩,并预祝大赛圆满成功。 


决赛正式开始,晋级决赛的9支团队围绕三个案例展开角逐。每个案例的团队在展示后,评委均切中肯綮,详加点评。最终,各案例依次决出获奖团队的名次。获得宜人财富案例一二三等奖的团队分别是福财仁义旺、冰与火、Case Killer;分获洛可可案例前三甲的团队是念念华帆、上上之道、夏洛克;而超A、深度学习、Yummy5真香团队分获良品铺子案例的前三名。   

      

在比赛结果公布前,决赛评委进行了简短的点评。文辉谈到,作为MBA1994级校友,他见证了MBA案例大赛的发展,如今参赛学生日益活跃,愈发贴近时代。他也指出,MBA所授知识日新月异,自己20多年前的书本所学迄今大多已无用武之地,但思维训练不会过时,同学们更应树立独立意识,敢于挑战自我,敢于说“不”。唯有如此,MBA学习生涯才有收获和进步,对企业也才有真正的助益。冯耀康点评说,MBA学习要善于聚焦“解决之道”,避免大而全,要拿出“深中肯綮”的本领,犹如“电梯间遇见CEO的30秒策略”,出其不意,实现逆袭。奚亦农也以自身在咨询界近20年的经验指出,案例分析应避免套路化的面面俱到,关键在于直击企业痛点:解决现实问题,制定策略,进而扭转企业生存发展的困局。作为MBA2013级校友,周世坤以自身读书经历认为,9支入选团队用心备赛,在案例分析中也能娴熟运用工具,觅得解决良策。然而,企业战略重在取舍,而企业决策恰在于捕捉决定成败的关键点,据此破题,远胜于冗余分析。所谓“无所不备,则无所不寡”,而这正是参赛队伍的“美中不足”。赵刚点评说,决赛的9支团队是MBA精英中的精英,同时他认为,案例咨询要“看大做小”:方案宏构之后,批亢捣虚,则成功不难,而找到此破题点最为关键。 

 

 

 评委点评:文辉、奚亦农、赵刚、冯耀康、周世坤


评委主席于春玲教授对本届案例大赛决赛及参赛团队的表现进行了总结。她首先深致谢意,包括案例企业将最现实的案例无私、坦诚地呈现,真诚提供了参与商业实战的场景,打开了同学们探究未知领域的勇气,历练了他们将知识转为技能的功力。经管学院教授、案例中心老师于百忙中拨冗付出,以及MBA教育中心孙绡冉等老师、助教们的辛勤组织,同样值得感谢。她还感谢专家评委们全心投入的工作态度,以及同学们昂扬进取的精神风貌。


image018_副本.jpg  


于春玲教授做赛事总结


随后,于春玲教授也谈了她对同学们赛事表现的一些看法、建议。一是挖掘问题的深度尚显不足。她谈到,案例分析的核心能力是清晰地定义问题,而非不假思索地解决问题,定义问题比解决问题更重要,而清晰定义问题的前提是深度调研、开阔思维和长远眼光。二是更需关注案例企业所处行业的动态发展及未来展望。“做企业的事,操行业的心”,她指出,企业与行业二者之间存在相互成就、相互依存的动态发展关系,因此,企业前途取决于行业的发展态势。三是解决问题还不够一针见血,难以一剑封喉。她表示,同学们未来需继续努力,跳脱固定套路,完成角色转变:从学生到企业管理者,再从中层管理者到高层管理者。在此过程中,要善于强化决策者意识,从“多谋”转向“善断”。如何善断?要善于选剑,敢于亮剑,一剑封喉。她还表示,一些同学通过与企业更深接触,受聘为咨询顾问,从而实现职业转型。就《管理案例研究实践》课程的宗旨而言,“打开边界”终使同学们获益,也是校企各方的真心所愿。 

 

        

颁奖合影


本届案例大赛圆满落下了帷幕。今年大赛突出鲜明的案例特色,强调在向企业学习中探索存在的问题。三家案例企业均为冉冉升起、方兴未艾正在发展的业界翘楚,这也激发了参赛学生深度探究行业企业的充足动力。(文:万军、孙绡冉、马嘉)


2020清华大学工商管理案例大赛获奖名单


案例名称

团队名称

名次

团队信息

团队成员

宜信  

Case Killer

3

MBA2019G,2020G

耿晓庆,郭晓静,邓悦,张潇然,蔡瑞

冰与火

2

MBA2020P1

李振,蒋宏,唐晓楠,金宇,刘伊

福财仁义旺

1

MBA2020P4

王自超,常亮,余帅兵,徐彦斌,白晓莉

洛可可

念念华帆

3

MBA2020P3

孙源,刘畅,武艺,吴茜,陈欢

上上之道

2

MBA2020P2

康现昌,李艳秋,黄磊,张希光,沈道财

夏洛克

1

MBA2020P5,经博

李照楠,刘勇成,赵丹阳,蒋维,余天嶺

良品  

超A

3

MBA2019P4

王超,王美錡,纪晓辉,张化全,王宁一

深度学习

2

MBA2020P3

代艺,邵心怡,郭佳,郭湘琰,陆寅宏

Yummy5真香

1

MBA2020P4

张良,哈斯,朱新伟,马顺信,王攀