沈拓再论“咨询顾问的思维与方法”

 

发布日期:2020-11-17


 

2020年11月4日晚,在清华经管学院伟伦楼报告厅,2020年清华大学工商管理案例大赛《管理案例研究实践》课程第二讲开课,企业战略顾问与创新教练、清华x-lab课程教授沈拓老师主讲“咨询顾问的思维与方法”。


清华经管学院市场营销系于春玲教授致辞。她介绍说,沈拓老师是清华经管学院MBA的优秀校友、企业资深战略顾问、清华x-lab课程教授,在咨询、研究、投资等多个领域均有杰出表现,擅长领域包括企业战略规划、商业模式创新、变革管理、领导力、创业企业孵化投资等。从2017年起,他为MBA项目开设《创新与企业转型》课程,很快成为全校课程评估的前5%,深受学生欢迎;2017年以来,他持续支持《管理案例研究实践》课程,相关内容浓缩了20年来他对咨询业的深入理解。  

 

image001_副本.jpg


于春玲教授致辞


课程正式开始,主要内容围绕三个设问与解答展开。首先,咨询顾问的成败最终取决于打造“爆款产品”,那么如何理解“爆款产品”?沈拓老师认为,咨询顾问需要做到“解决问题,创造价值”,这是由其职业本质决定的,即“运用专业特长,解决企业发展中的问题,推动企业可持续成长”。而打造“爆款产品”正是创造价值的关键。推而广之,对于个人来说,在职场中如何绽放?沈括老师指出,最重要的“爆款产品”是,“你的价值由你的作品决定”。  


image003_副本.jpg


沈拓授课


第二,如何打造“爆款产品”?沈拓老师条分缕析,分四个方面予以详解:定义好问题、涌现真洞见、制订好方案和落地强实施。他指出,“定义好问题”从动态上看是“一个人前进的标靶和动力”,从本质上看是指删繁举要、一针见血地概述问题的能力,即“你定义问题的水平决定了你解决问题的水平”。那么,如何定义出高质量的商业问题?沈拓老师强调三个方面,即看整体、抓本质、破假设。“涌现真洞见”主要是指超出常人的认知水平。其训练方法是,用“望远镜”更好综观企业的生存处境,用“放大镜”更好理解企业因何突破乏力,用“透视镜”更好洞察“造成问题的问题”。“制订好方案”是指高质量实施谋篇布局,包含解决商业问题的“三重境界”,即“见招拆招”、“系统解决”、“顺瓜摸藤”。“落地强实施”主要指以良好的效率和执行力切实实现变革,而变革推进中的关键点包括破局点、高绩效人才密度、复盘迭代等。


第三,打造“爆款产品”,究竟要下怎样的功夫?沈拓老师认为,打造“爆款产品”、塑造卓有成效的变革推进者,最终要在专业功力、思维模式、自我认知三方面着力。他指出,商业领域的“专业功力”包含基础技能、工作方法、理论知识、商业洞见等七个发力方向。其中,他特别指明商业分析模型对于商业洞见的辅助作用,一如SWOT、PEST、波特五力模型、通用吸引力矩阵模型、波士顿矩阵模型等,再如客户细分模型、4P、4C等,又如商业画布、破局点、爆款产品打磨、产业价值链分析、重生战略矩阵模型、业务领先模型等,其中,重生战略矩阵模型为沈拓老师原创开发的模型。“思维模式”则决定了高手段位,主要包括举一反三、舍九取一、同理共情等。“自我认知”,即“一个人的认知水平决定了其能走多远”。他将认知的阶梯划分为“不知道自己不知道”、“知道自己不知道”、“知道自己知道”、“不知道自己知道”四个层次,并列举邓宁-克鲁格效应所演示的较为普遍的认知偏差与认知纠偏现象,生动阐释了人的认识规律。   

 

在课程讲解中,沈拓老师时常穿插、分享精彩的实战案例,引导同学们透过现象看本质,将咨询顾问及管理问题上升到“道通为一”的哲学层面,充满思辨,妙趣横生,激发同学们强烈的探索兴致,频频引发共鸣。在课程问答环节,同学们纷纷提问,沈拓老师一一回应,耐心解答。清华大学工商管理案例大赛暨《管理案例研究实践》课程由清华经管学院MBA教育中心主办、清华经管中国工商管理案例中心全程提供学术支持。   (文:万军、孙绡冉、马嘉)


image005_副本.jpg


授课现场


清华大学工商管理案例大赛

清华大学工商管理案例大赛(以下简称“案例大赛”)是清华大学的传统赛事之一,由清华经管学院MBA教育中心主办、清华经管中国工商管理案例中心全程提供学术支持。案例大赛始于2005年,至今已经成功举办16届。2013年开始,大赛调整为覆盖清华大学所有院系的校级赛事。2014年首创中英双语参赛模式,邀请全校学生(包括国际学生)共同参赛。2016年,案例大赛在比赛的同时开设“管理案例研究实践课程”,把真实的案例大赛和课程学习进行结合,为学生打造真实的学习场景,帮助学生提高实践学习能力。多年来,案例大赛不断创新,积极探索与企业真实管理问题的有效结合,以打造全新的实践学习模式和校企合作模式,在共享教育资源的同时,实现产学研一体化。2020年度案例大赛由宜信公司、良品铺子公司、洛可可公司提供案例支持。


《管理案例研究实践》课程

本课程专门为参加清华大学工商管理案例大赛的学生设立,采用全新的实践教学模式,组织学生到案例企业实地调研,并邀请行业专家、咨询业界人士给予有关案例研究方法论的专业培训指导,为学生搭建与业界交流学习的桥梁,便于学生在参赛的同时更好地领悟案例研究方法。