《管理案例研究实践课程》开课暨2020清华大学工商管理案例大赛启动

 

发布日期:2020-11-11


2020年10月28日晚,《管理案例研究实践》课程在伟伦报告厅正式开讲,同时宣告2020年清华大学工商管理案例大赛启动。今年,课程与案例大赛着重强调在经典中传承,在调研实践中合作创新。基于研究,立足实践,课程和大赛也正在不断精益求精,持续开拓创新。  


首先,课程责任教师、清华经管学院市场营销系于春玲教授介绍了《管理案例研究实践》的课程大纲及学习要求,今年已是她第五年负责《管理案例研究实践》课程。关键词勾勒出了这门课程的本质特征。一个关键词是“经典”。于春玲教授提及,2005年案例大赛首度举办,最初参与范围集中于清华经管学院,如今大赛已扩展至全校,她强调,长达16年的坚持实属不容易,2016年《管理案例研究实践》课程横空出世,此后课程与大赛相生相伴,已历五载。课程堪称经典,也源自同学们探究案例的热度。但课题中因何还要加上“研究”、“实践”两个词语?这就涉及课程的另一个关键词——“创新”。于春玲教授指出,这门课的创新首先在于研究。这种研究体现了课程案例的内涵深度和适用价值,MBA学生从鲜活、真实的案例中学习前沿新知,研究痛点问题,完善既有管理知识,实有所得,实现了研究创新的目的。其次,这门课的创新在于实践。MBA学生从亲身经历的大量企业实践中,不断积累、及时总结丰富的直接经验,再将其纳入已掌握的能力体系中,激发出无穷的实践创造力。 


image001_副本.jpg 


于春玲教授介绍课程大纲、学习要求


随后,清华经管学院MBA中心案例大赛负责人孙绡冉老师对案例大赛的渊源、报名情况、企业调研信息、赛程安排、评审标准与奖项安排等信息进行了详解。她认为,经历15载春秋沉淀,工商管理案例大赛已实现了跨学科,跨院系、跨文化的交融。今年第16届清华大学工商管理案例大赛,共有56支队伍参与报名,总计报名人数为278名学生,其中经管学院学生221人、工业工程系学生52名,此外,也有美术学院、建筑学院、新闻与传播学院的学生参赛。在这庞大的参赛群体中,还包括7名外籍同学报名。大赛继续同期开展《管理案例研究实践》课程,进一步围绕真实生动案例,不断深化MBA实践学习。

 

image003_副本.jpg


MBA中心孙绡冉老师介绍案例大赛相关安排


本次课程第一讲的重中之重是圆桌论坛。圆桌论坛邀请往届优胜团队成员分享比赛经验,交流心得体会。于春玲教授担任论坛的主持人,参与嘉宾包括东方雨虹案例第一名团队成员郭世玉(建筑学院),京东物流案例第一名团队成员叶俊(工业工程系),伊利案例第一名团队成员李博(MBA2018P3),vivo案例第一名团队成员王雪霓(MBA2019G),宜花第一名团队成员张作义(MBA2018P4),宜信财富案例第一名团队成员刘帅麟(经86)。


image005_副本.jpg 


圆桌论坛


圆桌论坛开始。叶俊分享了他以往的参赛体会。他认为,大赛带来了研究经验的积累:首要指明,由目的出发得出的结论是什么;其次,思考相关结论得来的缘由,反推问题;最后,基于合理逻辑,寻找解决问题的答案,即案例大赛的本质是寻找问题,提出解决方案。他认为,理论工具是手段,调研分析是方法,解决问题是目的,数据是最有力的支撑,据此完成审题、分析、建议的全过程。


image007_副本.jpg 


工业工程系 叶俊 现场分享


之后,圆桌论坛主要围绕着以下四个论题展开。首先,是参赛收获和所遇到的困难。郭世玉结合自身设计专业谈到,应站在行业企业发展的角度,建立宏观分析框架。她认为,跨专业参赛必然存在困难,好办法是多向相关专业的同学学习。她强调,认识企业问题更需总体把握规律,而具体专业知识往往次之。王雪霓也认为,及早建立框架至关重要,结合vivo案例,她指出,困难、收获均涉及对案例广度、精度的深研,抉奥阐幽,使得困难转为收获。李博指出,作为MBA在职班学生,需兼顾学习、工作和参赛,时间紧迫,困难突出。然而,夺得冠军则是最大收获,夺冠意味着更好地结合了自身经验与企业需求;同时,与同学合作,足以扬长避短,更上层楼。在本科生刘帅麟看来,参赛的最大收获是形成了咨询的思维框架;而困难的是,在深入调研的过程中,把握经营管理的关键点。张作义表示,力争夺得案例大赛奖金是标志成功的最大收获,而困难在于如何协调好队友,妥善安排,合理分工。


image009_副本.jpg


MBA19P4 张作义 现场分享


第二论题是,寻找案例破题点,直击要害。郭世玉认为,破题点须建立在对企业发展规律的基本认知上。以“东方雨虹”案例看,经过深入分析,她与组员们发现其“走向世界”不是市场规模的扩张问题,在全球化布局之外,应着力打造世界领先产品,同时构建国际化品牌与组织架构。她说,不可轻易否定企业前期的所作所为。企业提出问题,必然经过尝试,已获得初步的经验教训。这就需要明辨、深思:哪些经验由哪些条件促成,哪些教训又由哪些因素所致,并采取相应方法、举措。她建议,充分尊重企业的百战经验,不排斥延展其所尝试的途径,深挖现实的解决之道。李博则举例谈到,企业设题既可能有的放矢,也可能存有偏差,但大多题目往往恰是其痛点,只是未必钻坚研微,需深察企业问题的根源,一旦研究透彻,破题则易如反掌。叶俊提及,破题还需对行业深入了解,例如行业现状、主要企业的构成、竞争优势的形成等,同时透彻解析企业所提问题的真正内涵。


image011_副本.jpg 


建筑学院 郭世玉 现场分享


第三论题是,如何提升调研效率,以获更大收效。刘帅麟认为,事先需要搜集网上资料,在充分准备的基础上开展企业调研访谈。他提及,在与宜信高管进一步交流时,才获知宜信的发展脉络、转型动因、转型思路及业务布局等有价值信息,通过全面深度的企业调研,提升了效率。张作义提供了另一视角:寻找竞争对手,从侧面了解其对企业的看法,同时详加分工,深入研究。叶俊补充谈到,当组员调研访谈时,除了关注问题本身,还要观察受访者的反应,以调整调研侧重,确定切入方向。在调研过程中,也需相互学习、取长补短。此外,参赛团队的提问角度、提问方式等,也都值得反复检验、回顾总结。第三论题引申触类,激发了现场的交流热情,嘉宾一一解答了参赛同学的提问,包括如何深度挖掘企业信息、访谈调研的方向选择与设问技巧、引导企业回顾反思的方式方法等。

 

image013_副本.jpg


经86 刘帅麟 现场分享


第四论题是,团队合作中如何激发创造力。王雪霓介绍说,组队配合后发现团队成员各具才干,亮点突出,构成了和谐高效的队伍,此后任务目标设定严格,分工明确,收效显著。李博则与组员们齐心协力,并肩作战,还在配合中聘请顾问,有效使用工具。郭世玉也强调发挥成员各自专长:擅长规划的同学负责制定分步战略,经济专业的同学主管技术层面事务,还有同学扎实肯干,则投入行业企业研究。明确分工之下,各自准备材料、研究专题,集中进行框架讨论。王雪霓也补充谈到,集中与分工,针对整体和局部,侧重不同,是辩证统一关系。总的看,团队协作重在形成共识:一旦纲举目张,容易一帆风顺。张作义还专门谈到了团队合作中的分享技巧、沟通方法,同时主张设定阶段目标,详细分解任务。


image015_副本.jpg 


MBA19G 王雪霓 现场分享


最后的第五论题是,制定展现各自方案时如何突出重点和亮点。李博着重总结、分享了三个方面。一是守正出奇,包括破题、解题和展示三部分,三者层层递进,其中破题需拨开迷雾,点中要害;解题要不拘泥于形式、深入调研、进行数据分析;展示要考虑时间控制、吸引眼球,并做好配合。二是惠己达人,包含三方面内容:队长的职责是跟踪节点,发挥调动能力,始终秉持“服务至上”的原则;团队的正确态度是抱有冠军心态,勤学奋进,锲而不舍;在参赛中,需努力发现自我、认识自我,证明自我。三是心得体会:组员须以合格咨询团队的心态,以可持续发展的精神对待大赛,学有所获,学以致用。他用三句话与同学们共勉,“完成比完美更重要”、“过程比结果更重要”、“案例大赛本身蕴含价值”。


image017_副本.jpg 


MBA18P3 李博 现场分享


聆听同学们的分享探讨,于春玲教授不时点评。她深刻总结说:“管理教育中存在一种默会知识,只可意会不可言传。案例大赛更多是让同学们自己领悟默会知识,而默会知识于每个人都迥然不同——个人的领悟通常来自于以往的长期积累。” 《管理案例研究实践课程》首堂课圆满结束,也标志着长达一个多月的2020清华大学工商管理案例大赛就此正式启动,让我们期待参赛队伍的精彩表现。

文:万军、孙绡冉、马嘉


清华大学工商管理案例大赛

清华大学工商管理案例大赛(以下简称“案例大赛”)是清华大学的传统赛事之一,由清华经管学院MBA教育中心主办、清华经管中国工商管理案例中心全程提供学术支持。

案例大赛始于2005年,至今已经成功举办15届。多年来,案例大赛不断创新,积极探索与企业真实管理问题的有效结合,以打造全新的实践学习模式和校企合作模式,在共享教育资源的同时,实现产学一体化。从2016年开始,大赛同期开展“管理案例研究实践”课程,进一步推动教学指导和实践学习相结合、参访分享与提问探究相结合。


《管理案例研究实践》课程

本课程专门为参加清华大学工商管理案例大赛的学生设立,采用全新的实践教学模式,组织学生到案例企业实地调研,并邀请行业专家、咨询业界人士给予有关案例研究方法论的专业培训指导,为学生搭建与业界交流学习的桥梁,在参加比赛的同时更好地领悟案例研究方法。