2016级清华MBA新生见面会暨校园定向活动举行

 

发布日期:2016-04-13

分享到:

2016年4月9日下午,清华MBA2016级预录取新生见面会在清华大学经济管理学院伟伦报告厅举行。见面会开始前,一段介绍2016级新生面试和准备全国联考过程的视频预热了全场。见面会由清华MBA教育中心执行主任张磊老师主持并致辞,在致辞中,她首先祝贺全体新生经过漫长的申请季、过关斩将一路走来,终于在春暖花开之时,以MBA学生身份踏入美丽的清华园。她鼓励新生们在春光烂漫、只争朝夕的青春岁月,启航人生的新阶段。 随后,她详细介绍了清华经管学院的教学体系,包括MBA项目在内的主要教学项目、相关职能部门、MBA教育中心各职能部门及相关人员配备、从现在到9月正式开学前5个月MBA给新生的在线课程及各种活动安排,等。最后,她祝愿新生们尽享清华MBA学习的愉快时光。 

接下来,MBA教育中心招生推广部负责人李乐老师介绍新生入学前的流程和手续,主任助理、教学管理部负责人秦文老师介绍在线课程的安排和免修课程考试,学院在线办公室主任王旭老师引领新生们进入在线学习世界,2015级P2班的杨楠同学则分享了自己的网络学堂经验,MBA教育中心学生发展部负责人陈劲秋老师就MBA学生发展的概念、MBA学生俱乐部的基本情况、班级建设、新生入学导向活动、“共聚同秀”迎新晚会、MBA创业大赛赛事安排等一一做了介绍。2016级新生见面会的最大亮点是之后举行的新生校园定向活动,MBA2011级P3班师涛作为特邀总学生教练详细介绍了此次校园定向活动的规则、安排及注意事项等。 



张磊、李乐、秦文



王旭、杨楠



陈劲秋、师涛


见面会结束后,2016级在职项目(P班)五个班的预录取新生所组成的20支团队(每班分为4支),分别依据“关键字”在现场命名队名,此后校园定向活动也随即展开。定向活动在清华校园内分设10个任务点,所有新生团队以每两支一起,分别在任务点集结,找到所在班级的班主管或培训师,聆听他们的现场讲解,按规定要求完成相应的团队挑战任务,并根据团队任务的难易程度,获得相应积分。活动设定为四个小时,在培训师的引领下,所有团队于规定时间内步行依次抵达任务点,签注“护照”,获得积分。



校园定向


傍晚时分,新生们再次回到经管学院伟伦报告厅,启动主题为“我眼中的清华”校园定向素材展示及最终评分颁奖环节。各团队依次展示亲手制作的微视频“我眼中的清华”,新生们的视频以独特的视角、创新的构思,幽默生动地再现在校园定向活动中的缤纷见闻。他们憧憬着“学海无涯,梦想天界”的未来,体验着“一路领先,洋洋洒洒”的欢快,思考着“知人者胜,善行者赢”的真谛。在参观、游历清华园秀美春色的同时,他们也深切感受到清华博大的文化精髓和深厚的人文底蕴,充分了解未来即将开启的学习生活之旅。展示结束后,20支团队每队分别抽到一道关于清华的题目,以检验对清华校园的了解。结果各队都十分给力,全部答对并获得了积分。 

由于各队实力接近、总积分相近,为了拉开分值,竞赛最后进入“加时赛”阶段。各班四队尽遣主力上场拼杀,结果终见分晓:P5班的“畅想清华队(18队)”在“平板支撑”项目中胜出;P4班的“奉献队(14队)”在“俯卧撑”项目中夺冠;P3班的“育清英队(10队)”在“持拍托乒乓球”中取胜;P2班的“知行合一队(7队)” 在“瑜伽平衡”中获得第一;P1班的“华清队(2队)”在“乒乓球持拍跑”中获胜。所有班级的获胜团队均获颁由五位MBA学生所在企业提供的产品作为奖品。他们分别是2013级P2班王正琼、2015级P2班俄世坤、2015级P2班朱旭、2015级P3班陈思思和2015级P3班吴芸。收获满满的2016级清华MBA新生见面会暨校园定向活动也在新生们的兴奋、欣喜与期待中落下了帷幕。显然,他们获得了初入清华的一段难忘的生活体验。

此次校友定向活动由人合正道培训公司负责提供拓展培训等一系列的设计和技术支持,MBA教育中心学生发展部吴英纳老师负责了此次活动的总体策划。



活动现场



新生校园定向活动 

此项活动旨在通过设定校园景点、团队任务等,让新生们更快地熟悉清华、了解未来的学生生活,通过加强相互之间的沟通协作,增进同学之间的情感联系,为半年后的正式注册入学打下牢固基础。