【清华MBA槛外学堂】清华美术学院邱松教授分享设计创新与品牌战略

 

发布日期:2016-03-04

分享到:

2016年3月2日晚,本学期的清华MBA槛外学堂讲座正式开讲。在清华经管学院伟伦楼508教室,MBA同学们迎来了清华大学美术学院博士生导师、基础教研室主任邱松教授。本场讲座邱松教授带来的主题是“设计创新与品牌战略”。创新、设计、价值、品牌、战略等词汇强烈吸引着MBA学生对社会热点、时代动态的高度关注,教室内同学们对讲座主题的浓厚兴趣驱走了一天的疲倦。讲座开始前,由清华MBA教育中心主任助理秦文老师致辞。  


讲座内容围绕设计创新与品牌战略两方面展开。在设计创新方面,邱松教授首先分享了设计创新的趋势、特征。从未来前景看,设计创新越来越贴近、满足作为自然生命体的人的本质需要,同时也体现出符合“生命工程化”的当代理念,并充分具有事物“边缘最大化”、跨学科思维交互的特征属性。设计创新与商业创新的差别在于,设计创新更强调用户价值,而非仅是商业价值,这也是它的时代特征。第二,邱松教授强调设计创新的重要作用十分突出。它体现在人类文明进程的创新发展过程中,体现在制造、使用工具的划时代设计发明上,还体现在当代商业社会的技术应用上。技术不断推动设计创新,创造神奇的实例不胜枚举,如3D打印技术的“通天塔”、听觉植物园、摇摆陀螺椅、蝴蝶高端仿生、磋磨发光灯、智能情绪衣服、无火蜡烛、婴萌智能冲奶机等。第三,邱松教授总括介绍了创新的三条实现途径。即分别通过激进式的技术驱动和设计驱动以及渐进式的用户驱动,使产品在设计创新上蕴含更多的文化内涵和技术含量。他特别列举了苹果手机设计创新案例所带来的成功启示。 



邱松教授


在品牌战略方面,邱松教授划分了五个部分详细介绍。一是品牌传递的信息内容及反映的核心思想。邱松教授认为“品牌不只是个牌子”,不仅满足具体的商业诉求、商业价值,更集中表现企业经营的价值观,实现用户价值。二是品牌体现设计创新的基本理念。邱松教授列举了宝马、法拉利、无印良品、ALESSI等品牌实例,指明在产品上,品牌的“DNA元素”渗透、传承于产品设计所展现的基本元素上,包括品牌元素、迭代元素、分支元素、个体元素等;而品牌模型中则包含了围绕产品服务的各种设计。三是品牌所含设计元素的获取途径。这更多地通过人的亲身感知、体验,如品尝、观看、触摸、倾听、嗅闻等获得。四是品牌战略与设计创新的关系。二者相互联系、不可分割:设计创新建立、提升品牌战略,品牌战略指导、管理设计创新。五是品牌的价值。邱松教授提出“品牌如同企业的国家宪法”,他随即展示了企业、设计团队及顾客通过实施设计创新与品牌战略,提升实现品牌价值,形成作用于产品服务的良性共生循环。 



邱松教授


本场讲座不仅学生参加人数众多,而且场面十分活跃。这显示经过几年积累,清华MBA槛外学堂系列讲座得到学生和校友的认可与欢迎,也表明学院推动创意为先的“三创”(创意创新创业)教育实践举措已收显效。设计创新作为创意的重要表现形式,是其他各种创新的动力源头之一。而设计创新一开始并非都是功利和具体的,从教育角度看,它充满了跨学科、思维活跃、好奇、环境宽松等特征,这也是对同学们启发最大的一点。讲座结束后,同学们纷纷表示这样的讲座很有意义。



活动现场


邱松教授简介

清华大学美术学院博士生导师、基础教研室主任邱松教授是“创新设计与品牌战略”专家,长期从事工业设计教育与实践工作,通过大量的设计案例及品牌数据生动地讲授了创业企业如何进行企业及产品的设计创新和品牌战略,成果丰硕。 

在教学方面,邱教授先后在国内外学术期刊和国际性学术会议上发表了数十篇学术论文并编辑出版了十多本著作和教材,主导的设计基础教学改革,先后获得了“国家级精品课程”、 “国家级教学成果奖”,以及“国家级优秀教学团队”、等众多殊荣。在科研方面,邱教授不仅承担并较好地完成了数十多项纵向和横向研究课题,而且还积极参与了近十项国家级重大设计项目。如2008北京奥运会“颁奖台设计”、“火炬设计”和“奥运公园环境设施概念设计”;国家高速铁路导示系统设计;2010广州亚洲运动会“火炬设计”及“颁奖系列产品设计”等,并获得了专家和相关部门的好评。此外,设计作品多次参加国际、国内展览并获奖。


清华MBA槛外学堂

此系列讲座是清华经管学院专门为MBA学生、校友开设的系列讲座,旨在搭建文化学术领域的知名学者、专家与学院师生的交流平台,开启MBA学生课外文化讲堂,丰富人文知识,提高人文素养,启迪学术智慧。每堂讲座选题独特,视角新颖,内容充实,形式开放。