【知行合一·产业探究】珠三角地区产业发展论坛暨清华经管学院同学校友共聚交流会在广州举行

 

发布日期:2016-01-28

分享到:

2016珠三角地区产业发展论坛暨清华经管学院同学校友共聚交流会在广州举行


2016年1月23日,由清华经管学院中国产业发展研究中心、清华经管学院MBA教育中心、清华经管学院校友会和安永公司合作举办的“知行合一、产业探究——2016珠三角地区产业发展论坛暨清华经管学院同学校友共聚交流会”在广州市越秀宾馆五层会议厅举办。此次论坛是“知行合一、产业探究——清华学子广东行”的重要组成部分。论坛由清华经管学院党委副书记、中国产业发展研究中心主任焦捷教授主持。


清华经管学院党委副书记焦捷教授主持论坛


此次论坛得到了广东省政府的大力支持。广东省委常委、常务副省长徐少华先生亲临现场与清华学子交流,发表主题演讲并回答清华同学的提问。在谈到互联网和大数据对于产业转型升级和政务管理提升的作用时,徐省长举例指出,未来互联网金融的发展将让一切支付在网上有可能;互联网将加深与实体经济的融合,让更多的定制成为可能;同时,互联网将更加广泛地应用于政务运作。在回答同学们关于当前广东省领导最关注的问题时,徐省长语重心长地指出,广东省党和政府最关注的是广东省经济总量排行保持全国第一的地位,并对国家有所贡献;同时,环境保护问题和提升所有在广东省工作的人民的获得感等问题,都是省委省政府着力解决的问题。在谈到广东省融入国家“一带一路”的过程中的风险和挑战时,徐省长认为,“一带一路”是国家扩大对外开放的最大战略,合作红利是可以预期的,风险不可避免,而风险主要来源于中国能否融入全球的经济体当中,来源于我们对不同法律体系的熟悉,以及在面对新一轮殖民主义挑战时,不同的体制、不同的认知所导致的差异。因而,中国应该保持共赢的心态。最后,徐少华省长热情欢迎清华学子赴广东就业、创业。


广东省委常委、常务副省长徐少华发表主题演讲


接下来,围绕 “珠三角产业发展”的论坛主题,广东省政府决策咨询顾问委员会专家委员李鲁云、广东省商务厅自贸区办公室副主任陈广俊、中共中央党校国际战略研究所教授赵磊、安永公司大中华区主席吴港平分别作了主题演讲,分别就广东省“十三五”经济转型发展重点问题、广东省自贸区发展、中国“一带一路”战略解读、全球创新案例及经验分享四个主题进行了精彩分享,论坛现场引发清华学子们频频的掌声和提问热情。


一、 从制造大省到智造大省

广东省政府决策咨询顾问委员会专家委员、省政府发展研究中心巡视员李鲁云主任为大家介绍了广东省“十三五”期间的重点规划。她以“一个率先,四个基本”开头——即率先建成小康社会,打造“社会主义市场经济体制、开放型区域创新体系、全球竞争力的产业新体系、绿色低碳新体系”四个基本面。在此基础上她提出要达到“一个率先,四个基本”,就需要补足“粤东西北发展不平衡、民生事业不平衡、扶贫开发不平衡”三个短板。同时,她提出以“创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展”五大理念引领广东省经济转型发展的重点,其中包括以创新驱动发展为核心战略,实现经济发展提质增效,打造广东智造和服务强省等八大重点。到2020年,将实现一个“创新型广东”——广东不再是“制造”的集散地,而是“智造”的发源地!通过李鲁云主任干练、务实、前瞻的讲解,2020年的广东形象跃然眼前!


演讲嘉宾:李鲁云


二、 自贸实验区最重要的使命是创新

广东省商务厅自贸办陈广俊副主任向同学们介绍了广东自贸实验区是中国新一轮改革开放先行地,是21世纪海上丝绸之路的重要枢纽,也是粤港澳深度合作的示范区,其中包括“广州南沙、深圳前海、珠海横琴”三大片区,分别以航运物流、国际商贸、高端制造、金融;特色金融、现代物流、信息服务、科技服务;旅游休闲健康、文化科教和高新技术为主要经营项目。他说,“去年全年,广东自贸试验区累计新设立企业5.6万家,其中注册资本10亿元以上的企业超过220家,34家世界500强企业在自贸试验区投资设立了51家企业”;“广东自贸实验区形成首批可复制的推广经验有:60项创新经验、17个制度创新案例、21项改革试点经验、8个最佳实践案例”。这些信息,让同学们真实地了解到自贸实验区的使命不仅是促进经济发展,更是开放创新;这些来自广东省领导班子积极探索出的可复制可推广的创新实践经验,将指导着广东省经济的顺利转型升级。随后,他还分享了未来广东自贸实验区的发展重点是探索健全与国际高标准对接的投资贸易规则体系、参与“一带一路”建设、深入推进粤港澳合作、推动高端产业聚集发展、充分发挥自贸试验区的示范带动作用。


演讲嘉宾:陈广俊

 

三、 打造征服人心的中国精品

中共中央党校国际战略研究所的赵磊教授为清华为同学们解读了国家“一带一路”的发展战略。首先,他向大家解释了“一带一路”的愿景和机会,并以“痛点经济学”为启发,分析“一代一路”的机会在于打通欧亚大陆上利益相关方的相互需求,即回答四个问题——中国要卖什么?卖给谁?中国要买什么?从哪儿买?他指出,丝绸之路上,过去跑的是旧三样“丝绸、茶叶、瓷器”,如今是新三样“高铁、核电、航空造船”,这新三样全是重工业。所以,我们面临的挑战着实还是有的,要从思路上完成突破,才有真正的丝路,这个思路的突破,在于做精品工程,在制造、运营、服务三个层面都做到最好。赵磊教授以一段富有诗意的话总结什么是精品:“文化是行走的经济,经济是可持续的美好,美好是认真展现的态度,态度是由内而外的文化,从某种意义上说,精品就是利他到极致。”他富有哲理的解释和穿插实际案例分析,引发清华学子的喝彩和深思。

演讲嘉宾:赵磊


四、 营造创新的生态环境

安永公司中国主席、大中华首席合伙人吴港平先生从“营造创新的生态环境、全球创新案例分享、对珠三角创新建议”三个方面为广东省委的专家们献言献策。他从一组精确的数据向大家展示,中国的创新速度和水平在全球范围内排名不断上升,分布在珠三角的华为、腾讯、中兴、比亚迪、华大基因、金蝶都是创新的典范,构成了一个成熟的创新生态环境。他还指出,一个创新的生态环境有以下五个特征:第一,PPP公私营合作,产业、政府、学界全面合作;第二,制定有效的法规,降低创新壁垒,激励创新;第三,知识产权保护要给力;第四,充分的资金投入;第五,人才发展政策。随后,通过例举瑞士巴塞尔、美国波士顿、以色列特拉维夫的创新经验,以及硅谷、新加坡、伦敦、纽约四个创新中心的竞争比较,吴主席从专业的角度为广东省政府和广东企业提出创新建议,全场反响热烈。


演讲嘉宾:吴港平

 

主题演讲之后,清华学子和校友们还就广东省“十三五”规划、“一带一路”、自贸区管理体制与建设、跨境电商运营、互联网创新、养老体制、生物医药发展、吸引人才政策等方面与所有主讲嘉宾进行了热烈讨论,来自政府、企业、高校的思想充分交融,论坛现场互动十足。最后,清华经管学院党委副书记、中国产业研究发展中心焦捷教授对本次论坛进行了总结,并感谢广东省领导的高度重视以及安永公司的大力支持。


清华学子积极提问


论坛当天也是清华经管学院同学校友共聚交流会。会上,清华EMBA广东校友会主席周颖舟校友、清华MBA广东校友会副主席翁绍斌校友分别上台分享了广东的创业和就业环境,让现场的清华学子们真实地了解了广东省的投资和人才引进政策,为未来到广东就业做好准备。


EMBA校友会、MBA校友会代表发言


本次论坛的顺利举行将“知行合一、产业探究——清华学子广东行”推向最高潮,政府、企业、高校实现产学研三方充分互动,清华校友情谊、师生情谊也因此更上一层楼!

 

活动现场



《知行合一产业探究--2016中国产业发展及竞争力提升》系列课程

此系列课程由清华经管中国产业发展研究中心与清华经管MBA教育中心、安永公司合作开设,授课对象为清华MBA同学、清华经管本硕博同学。课程划分为四个模块,每个模块各自独立,分别对应中国四个主要经济发展板块(西南地区、珠三角地区、长三角地区、东北地区)当中的重点地区、重点行业、重点企业。课程旨在使学生通过与当地的政府领导、企业家、清华校友进行广泛交流研讨,全面充分了解当前中国产业发展的现状,参与提升产业和企业竞争力的策略分析。课程负责教师是清华经管学院创新创业与战略系的焦捷教授(jiaoj@sem.tsinghua.edu.cn)。

 

(撰稿:赵英著 陈芳,责编:焦捷)