【知行合一·产业探究】清华学子广东行调研座谈会顺利举行

 

发布日期:2016-01-19

分享到:

清华学子广东行调研座谈会顺利举行

---- 知行合一·产业探究---清华学子广东行调研座谈会顺利举行

为了帮助清华同学们熟悉和思考国家产业发展布局以及转型升级方面的现状、困境和破解之道,同时作为实践教学模式的创新举措,清华经管学院中国产业发展研究中心联合清华经管MBA教育中心等单位于2016年设计并推出了 “知行合一.产业探究”系列课程,面向MBA、本科、硕士、博士在校生开放。该系列课程第一模块“知行合一·产业探究——清华学子广东行”于118日在广州正式开启了参访学习之旅,由课程责任教师、清华经管学院党委副书记、中国产业发展研究中心主任焦捷教授带队。

此次广东行受到了广东省政府的大力支持,广东省政府发展研究中心全程协助了此次课程的安排及企业调研。18日下午,清华学子广东行调研座谈会在广东大厦举行,广东省委常委、常务副省长徐少华先生接见了全体清华来访师生,并发表主题演讲。

 

广东省委常委、常务副省长徐少华先生致辞 

 

焦捷教授向徐少华先生赠予纪念品 

演讲中,徐省长充分肯定了此次知行合一、探究珠三角地区产业发展的参访学习是践行清华大学与广东省战略合作的具体举措,是促进清华学子理论与实践相结合的重要途径。徐省长向来访的清华同学们详细介绍了广东省的经济发展状况以及在全国的重要地位,深入剖析了当前中国“创新、协调、绿色、开放、共向”等五大发展理念,并就中国社会当前最重要的变革进行了解读。徐省长指出,当前中国最重要的变革是互联网的应用,不管是“互联网+”,还是“+互联网”,带给经济和社会的6个显著改变:全地域、全天候、全流程、用户量取胜、全民阅读以及信息汪洋大海、搜索无所不能、所需无缝推送、标题党吸引眼球。同时他认为,互联网也带来了“传统文化传播方式加快消逝”“视力下降”“隐私全没”三个弊端,人们将为这些改变付出代价。

清华学子现场提问发言

在随后的自由交流环节,清华学子们就广东经济发展经验、青年创业、产业空心化、房地产市场调控等问题与徐省长进行了交流。徐省长在回答的过程中,充分体现出对中国2020年全面建成小康社会、进入创新型国家行列的信心十足。同时,针对青年创业,也特别寄语年轻人,在家庭经济条件允许的情况下,应该放手博一搏,勇敢地去创业,哪怕有99%失败的可能,但是发展起来的那1%,将是中国经济发展的新生代力量;不要盲目创业,多数创业失败者倒在了产品转化为盈利模式前的“最后一公里”,因此,在商业模式不成熟之前不宜冲动行事。徐省长高瞻远瞩的思想、风趣幽默的语言、紧跟时代潮流的习惯以及低调务实的作风深深打动了在场的清华师生,会场多次响起经久不息的掌声。随后,徐省长与清华全体师生合影留念。

 

广东省常务副省长徐少华与广东行清华师生合影 

此次“知行合一·产业探究”系列课程第一模块以珠三角地区为参访学习的基地,在为期一周的时间内,清华学子们将依次走进广东省机场管理集团有限公司、广药集团、广汽集团、格力集团、一汽大众、腾讯、唯品会、唯尚集团、珠海长隆、东方精工、广工大数控,以及广州民间金融街、广东金融高新技术服务区、南沙自贸区、横琴自贸区。课程内容除了企业实地调研、企业讲堂授课、调研座谈会之外,还包括学生与来自安永公司的企业实践导师交流训练、以及珠三角地区经济发展论坛及清华校友交流研讨等环节。学生通过课程不仅获得的是产业知识,还能有机会与所到当地政府、企业共同研讨珠三角地区的产业发展转型、企业的竞争力提升等问题,为政府、企业提供建议、贡献智慧。

《知行合一产业探究--2016中国产业发展及竞争力提升》系列课程

此系列课程由清华经管中国产业发展研究中心与清华经管MBA教育中心、安永公司合作开设,授课对象为清华MBA同学、清华经管本硕博同学。课程划分为四个模块,每个模块各自独立,分别对应中国四个主要经济发展板块(西南地区、珠三角地区、长三角地区、东北地区)当中的重点地区、重点行业、重点企业。课程旨在使学生通过与当地的政府领导、企业家、清华校友进行广泛交流研讨,全面充分了解当前中国产业发展的现状,参与提升产业和企业竞争力的策略分析。内容由三部分组成:为期5天的密集的授课、行业研究和企业调研、产业转型和经济发展论坛。这门课是学分课程,每一模块分别为1学分(16学时),学习形式为自选模块。

文:雷小军 陈芳   责编:焦捷