董秘的召唤——新三板热潮下的职业发展机会分享会

 

发布日期:2016-01-18

分享到:

(文:MBA学生金融俱乐部、2015级P5班 张宗杰/图:MBA学生摄影俱乐部、2015级P3班 颜骏)2016年1月10日,清华经管学院职业发展中心携手清华MBA学生金融俱乐部在清华经管学院伟伦报告厅为同学们举办了名为《董秘的召唤——新三板热潮下的职业发展机会》的主题分享活动。这是职业发展中心2016年就业趋势系列的第一场活动,五位嘉宾为经管学院260余名各项目同学和校友解读了新三板热潮下涌现的各种职业发展机会,尤其是“董秘”这一关键岗位的人才需求。

 

清华经管学院职业发展中心主任云涛老师为活动致辞,他介绍了2016年度CDC即将推出的三个系列的活动:就业新趋势系列、行业系列、职业技能系列。其中就业新趋势系列活动聚焦于当前就业市场的各种新热门职位,帮助经管同学了解经济热点与发展趋势、捕捉热门就业岗位信息和提前做好求职准备。云老师感谢了大家的积极参与,也期望同学们能够从组织筹办到活动参与等各个方面继续积极支持CDC工作,与CDC一道打造更好的学院职业发展平台。

 


职业发展中心云涛老师为活动致辞

 

第一位分享的嘉宾是14级清华MBA在职4班的文雷,在就读清华MBA之前,他获得了广播电视新闻、计算机通讯及金融等硕士学位,目前担任跨文化、资本与虚拟现实领域的多家企业负责人,曾在天星资本任主管合伙人,负责新三板TMT方向投资。文雷为大家详细介绍了新三板政策、市场情况和发展展望。通过对比08年金融危机后欧洲、美国社会经济与资本市场发展状况,文雷指出在“新常态”下中国选择了向美国学习,通过建立“纳斯达克体系”、万众创新等大力发展资本市场,以市场的导向来完善市场制度建设,以保证各种资本通过市场的引导对创新企业“输血”,进而实现经济结构调整和产业升级。新三板正是建立中国“纳斯达克体系”重要的一环。通过在三板市场挂牌,企业可以获得:提高自身价值、便利融资(定向增发等)、促进投资回报(退出机制完善、做市商制度)、培养员工认同、引导规范治理、为转板上市做铺垫、展开并购重组和强化品牌效应等诸多获益,因此大量创业型企业对新三板心驰神往,13年至今已挂牌企业达到5000多家,更多的企业正在路上,而作为非常重要的企业管理制度设计,董秘成为了所有新三板企业必须设置的关键岗位。

 


14P4班硅谷idealsee科技合伙人、联创资本合伙人文雷介绍新三板政策、市场情况和未来展望

 

清华法学院校友、中悦科技股份有限公司董事会秘书吴婧媛女士作为第二个出场的嘉宾,为同学们详细介绍了新三板挂牌操作全流程、董秘的具体工作、董秘的任职资格和职业发展路径。着重从职业发展路径的角度为大家解释了董秘“从哪里来,到哪里去”。目前董秘的来源主要有四个渠道:企业证券部以及投融资部的证券事务代表;企业财务部会计经理及总监转岗或兼职;会计师事务所、律所专业人士;券商投行部或投资机构中的投研人员跳槽。董秘职业发展的下一站也前途光明,既可以成长为公司的副总裁进而晋身董事行列,也可以出来做投资、打造自己的公司,选择作为一名职业董秘,不断复制下一个上市公司也是一个不错的选择。

 


清华法学院校友、中悦科技股份有限公司董事会秘书吴婧媛讲述董秘的职业发展路径

 

13级清华MBA在职2班同学、现任平安证券股权事业部执行总经理盛家华先生是最后出场的分享嘉宾,他曾参与2010年亚洲最大并购案,推荐过10余家企业在新三板挂牌及私募融资,也为清华继续教育学院总裁班讲授资本运作实务相关课程。盛家华高屋建瓴,信手拈来,侃侃而谈,形象生动深入浅出地为同学们介绍了董秘工作的角色定位、常用的资源储备及渠道、常见的几种职业转型方式。他特别提出董秘在选择公司时需要用投资的眼光选择可以承载自身价值的平台,要能够判断公司所处行业中期发展趋势,对行业的本质及公司的竞争地位有明确的认知。公司治理与规范性尤其需要作为一个重要的选择指标,因为上市公司被处罚,董秘是第一责任人。同时,由于董秘工作的重要性,老板的选择也非常关键。尽量选择懂业务、懂管理、负责任、有胸怀、具备可持续学习的能力的企业主为之服务。

 


13P2班平安证券股权事业部执行总经理盛家华讲述如何选择与自己共成长的公司

 

主题演讲结束后,在14级清华MBA在职2班北京电视台财经频道主持人张一萌的主持下三位嘉宾与神州伯乐(北京)管理咨询有限公司董事长肖美珍女士、14级清华MBA在职4班现任某环境科技公司副总兼董事会秘书刘丰先生一起来到台上继续与大家互动。就如何成为“董秘”的问题,肖女士的建议是除了法律、财务的必备知识储备,同学们也要注意提升软技能,甚至很多机构更看重软实力。有同学提出,现在的情况是财务出身、投融资出身、法律出身的占比很高,如果不是这样背景的同学担任“董秘”会受到阻碍吗?刘丰先生的回答是不用太过担心,虽然担任董秘都需要参加董秘资格培训并通过考试,但是考试很容易通过。目前因为新三板上市暴增,董秘人才需求缺口很大,门槛相对下降,是原来缺乏相关背景同学进入的好时机。肖美珍女士也举了几个没有财务背景的同学做到“董秘”的案例。盛家华先生、文雷先生、吴婧媛女士也就自己讲座中提到的内容回答了同学们的提问。

 


对话与问答环节,嘉宾与同学们互动(左起:张一萌、吴婧媛、文雷、盛家华、肖美珍、刘丰)

 

整个活动主题鲜明,不仅内容环环相扣,相互补充,还为同学们带来了极大的信息量。嘉宾们讲得投入,同学们听得认真。活动得到了同学们的认可和积极反馈。

 

 

 

活动现场同学们认真倾听