《知行合一、产业探究——2016清华学子广东行》课程启动

 

发布日期:2016-01-13

分享到:

2016年1月9日晚,本学年的《知行合一、产业探究——清华学子广东行》课程在清华经管学院舜德楼401教室启动。这门课程由清华经管学院中国产业研究发展中心、清华经管学院MBA教育中心和安永公司合作举办,是《2016中国产业发展及竞争力提升之道》系列课程的“第一站”,即参访学习的首个模块(以广州、珠海、深圳、佛山为中心的广东珠三角经济板块)。 


参与此次《知行合一、产业探究》启动课程的有清华经管学院党委副书记及中国产业发展研究中心主任焦捷教授、国资委新闻中心副主任胡钰司长、国务院发展研究中心中国企业评价协会苏宏文副秘书长、中国机械工业经济管理研究院院长徐东华教授、中央党校《中国领导科学》杂志社副总编谢飞先生、中国产业发展研究中心执行主任孟涛博士、清华经管学院MBA教育中心的相关老师、以及安永公司大中华区审计服务主管合伙人张耀樑先生等十余位合伙人。   


课程的责任教师、清华经管学院党委副书记及中国产业发展研究中心主任焦捷教授首先致辞。他感谢参与课程主办的各方到场嘉宾,特别提及安永公司一直给予清华MBA教育及本硕博教育以极大支持。他还提到,今年的这门课程得到了广东省政府的大力支持,是践行清华大学与广东省战略合作协议的具体措施,也是清华学子理论与实践相结合的重要机会。他在介绍课程基本情况时说,2015年由中国产业发展中心为清华经管学院同学开设的《中国产业发展系列论坛》(新能源产业、高端装备制造业文化传播产业、生物技术产业、金融及相关产业、汽车产业、信息技术产业等7场课程)已成为清华经管学院的精品课程,今年这门课程是去年《系列论坛》课程的升级版。“升级”之处在于,学生走出清华校园,奔赴全国各地参访学习。通过这种方式,旨在提升学生对中国产业的探究分析能力。他希望学生在即将到来的“广东行”参访学习中,展现出作为一名清华人的高昂士气与精神面貌,将自己的真实水平发挥出来。另一个“升级”亮点是,除了MBA学生之外,还有本硕博学生参加课程,他们均为经过严格筛选的优秀同学,是各个教学项目同学中的佼佼者。


焦捷教授在谈到此次课程参访学习的目的和意义时指出,当前,中国各个新兴产业快速发展的同时,也面临着产业突破的要求和困局。中国产业的发展现状如何?面临着何种机遇和挑战?如何实现产业转型、升级换代?中国产业和企业如何实现在国际市场上的竞争力提升?此调研活动就是为了对上述问题有充分的了解、思考、分析和解答。清华经管的同学们不仅要学习理论知识,更要付诸实践。学习的目的和意义是,通过课程教师及行业专家讲授,学生参与实践,结合国家的产业升级、“一带一路”、“走出去”等战略,为珠三角地区的产业发展转型、为企业发展战略提供建议、贡献智慧,在与广东省政府领导和企业家交流的过程中彼此“印证想法,修正观点、引发思考”。随后,他还介绍了“广东行”的具体学习行程安排、课程评估要求、出发前的准备及相关要求等。


 


课程责任教师、清华经管学院党委副书记及中国产业发展研究中心主任焦捷教授致辞


自2015年起,安永公司与清华经管中国产业发展研究中心紧密合作,联合开设《中国产业发展》系列课程,并在2016年继续为《知行合一 产业探究》课程提供合作支持。安永公司大中华区审计服务主管合伙人张耀樑先生代表安永嘉宾致辞。他介绍了自己1986—1987年在香港大学执教的经历。他表示,安永与清华经管学院密切合作,有责任圆满完成此次“广东行”活动。安永特地安排了三十余位合伙人参加课程活动,今天到场的有十多位,分别来自广州、深圳、武汉、上海、北京、香港分所。所有参与活动的合伙人,作为此次课程导师,会全力以赴支持活动开展。他们也希望在做导师的同时,教学相长,利用这一平台学习并实现自我提升。




安永公司大中华区审计服务主管合伙人张耀樑先生致辞


中国机械工业经济管理研究院院长徐东华教授在致辞中说,他曾担任广东省数家高新技术企业的独立董事,熟悉相关行业、熟悉广东。广东省是国家改革开放的前沿。中国当前遇到的最大问题在制造业,难点、焦点和出路也都在制造业。面临全球结构调整,要想在竞争中保持优势,第一要素是人,而清华是国家重要的高端人才培养基地。国家高度重视人才,重视以问题为导向的调查。所以去调研是很好的途径和办法。他还带来了国家首部装备制造业蓝皮书《中国装备制造业发展报告》,现场给参加课程的师生赠书。 


国资委新闻中心副主任胡钰司长提及自己2015年参加了每一堂《产业发展系列论坛》课程,收获很大。课程促使每位同学都极大提升,也取得了成功。这学年的课程如何取得更大的成功?主办方设计这次“广东行”参访学习的初衷是,希望学生了解掌握更多的第一手材料,去深入展开亲身体验。“广东行”也具有特殊意义。中央五中全会提出五大发展理念,创新居首并处在国家发展全局的核心位置。因此研究中国的产业发展,应将创新理念作为首要理念。而创新理念需要具体化。广东省是中国开放和创新的先锋,“广东行”将直接接触创新的典范案例,所以,同学们要善于运用创新思维进行实地观察、研究思考。最后他期待与每一位同学共享收获,“同行同乐”。


国务院发展研究中心中国企业评价协会苏宏文副秘书长致辞说,这次课程与国务院发展研究中心的工作密切相关,设计非常有意义。清华是中国一流的高等院校,高校理论水平具有优势,但更需要学以致用。“广东行”提供了难得的机会。他希望同学们多听多看,通过一周左右的调研活动,理清思路,发现问题并提出解决办法。特别是,在目前国家经济形势下行压力增大的环境下,提出切实可行的解决思路。最后,他盼望同学们此行硕果累累。 


中央党校《中国领导科学》杂志社副总编谢飞介绍说,自己希望同学们珍惜并把握好这次学习实践的机会,出色地完成研究成果,提供独到的经验、思路、方法,并期待清华师生调研学习的成果能够发表在《中国领导科学》杂志上,也作为有价值的研究课题,上报中央党校科研部。



在启动课程中,还穿插进行了主办方清华经管学院MBA教育中心与安永会计师事务所互换纪念品仪式。


接下来进行的安永行业专家合伙人介绍及座谈环节由安永大中华区培训总监郭毅女士主持。安永华北区审计服务主管合伙人张明益先生、安永审计服务合伙人黄寅先生、安永审计服务合伙人曾文元先生、安永咨询服务合伙人李睿女士、安永审计服务合伙人李剑光先生、安永审计服务合伙人廖文佳女士、安永华明首席合伙人毛鞍宁先生、安永审计服务合伙人徐菲女士、安永审计服务合伙人吴旭龙先生、安永大中华区审计服务副主管合伙人王鹏程先生、安永金融服务董事总经理俞健年先生、安永大中华区银行及资本市场主管合伙人梁成杰先生依次介绍并发言,座谈围绕调研方法、跨行业经验、国际视野、创新思维等话题展开,使在场MBA学生深受启发。最后,启动课程还进行了分组讨论及相关安排。



安永合伙人合影


全体人员合影

  

《2016中国产业发展及竞争力提升》系列课程

此系列课程由清华经管中国产业发展研究中心与清华经管MBA教育中心、安永公司合作开设,授课对象为清华MBA同学、清华经管本硕博同学。课程划分为四个模块,每个模块各自独立,分别对应中国四个主要经济发展板块(西南地区、珠三角地区、长三角地区、东北地区)当中的重点地区、重点行业、重点企业。课程旨在使学生通过与当地的政府领导、企业家、清华校友进行广泛交流研讨,全面充分了解当前中国产业发展的现状,参与提升产业和企业竞争力的策略分析。内容由三部分组成:为期5天的密集的授课、行业研究和企业调研、产业转型和经济发展论坛。这门课是学分课程,每一模块分别为1学分(16学时),学习形式为自选模块。


附:

清华大学(经管学院)中国产业发展研究中心成立于2011年清华大学百年校庆前夕,以经管学院“创造知识、培育领袖、贡献中国、影响世界”的使命为目标,以针对中国各区域的主导产业和龙头企业的调研和规划为先导,带动本地方的主导性和战略性产业的整体规划、建设和全面发展;同时,在地区主导性产业和创新型城市建设的基础上,推动跨地区的区域整合战略,形成具有持续发展能力和核心竞争能力的企业、企业集群、产业带、和创新型区域发展主体,不断为中国各个地区培育创新发展的增长极。

自成立以来,中国产业发展研究承担了国家、省部委、地区等各级研究课题,在国际和国内一流刊物发表多篇学术研究报告和文章,并先后举办了“清华全球管理论坛”等国际学术活动。2015年,研究中心连续组织了7场产业论坛,系统、深入地阐述了新能源产业、高端装备制造业、文化传播产业、生物技术产业、金融及相关产业、汽车产业、信息技术产业等中国当前战略性支柱产业的发展战略,取得了丰硕的成果和广泛的好评,收到了极好的社会效果。

2016年,产业中心将继续推出“知行合一 产业探究—中国产业发展及企业竞争力提升调研之旅”系列活动,组织专家与清华同学们一道,以企业实地调研、企业实践导师交流训练、经济发展研讨会及行业论坛相结合的方式,选择中国几个主要经济发展板块(西南地区、珠三角地区、长三角地区、东北地区等)当中的重点地区、重点行业、重点企业进行深入学习和探究,研讨提升中国产业和企业竞争力的策略。