2015清华大学工商管理案例决赛举行

 

发布日期:2015-12-17

分享到:

大赛升级入课堂  鲜活案例造声势

——2015清华大学工商管理案例决赛举行


2015年12月15日晚,由清华大学经济管理学院MBA教育中心主办的“2015清华大学工商管理案例大赛决赛”在清华大学经济管理学院进行。本届案例大赛由清华经管中国工商管理案例中心提供学术支持。百度有钱、瑞士再保险、长虹、宜信财富、中国医药编码转换公共平台给予了案例支持,问卷网则为大赛提供调研支持。今年的案例大赛设置鲜活案例研究课程,由清华经管学院管理科学与工程系谢滨教授担任责任教授,负责对参赛学生的总体指导。 



案例大赛现场


今年,案例大赛自10月10日正式启动以来,受到全校广大在校生的关注,共有来自18个院系、18个国家和地区的本、硕、博、MBA学生组队报名参赛。其中本硕博同学队伍27支, MBA队伍35支。62支报名队伍中还包含国际学生及组合队伍10支,交换生队伍2支。来自案例企业的嘉宾评委有,瑞士再保险创新产品精算师、亚洲区健康险策略副总裁关嘉仪(Sohila Kwan),四川长虹企业策划部部长刘海中,宜信财富总裁助理李清昊,百度公司执行总监、金融事业部总经理杨进,瑞士再保险财产险合约核保中国区负责人张楚莹(Cindy Zhang),中国电子商会副秘书长陆刃波。主办方嘉宾有,清华大学经济管理学院副院长钱小军教授以及经管学院高旭东教授、刘玲玲教授、李明志教授、梁湧教授,清华大学理学院郭迅华教授,清华大学电子工程系、电子信息技术数字电视技术研究中心主任宋健教授,以及清华MBA教育中心执行主任张磊。大赛评委会联席主席由谢滨教授担任。

决赛开始前,首先由清华经管学院副院长钱小军教授致辞。钱小军教授提及此次大赛无论从赛制安排、案例设置及选题、乃至调研互动方式等方面都勇于创新,具有五个鲜明特点:一是鲜活案例推动学生的实践学习。二是赛制创新演练实战的升级版本。三是多样选题打开视野的广阔空间。四是优秀团队促进成员的融合互补。五是双向互动拓宽事业的未来发展。 她认为,今年的案例大赛在以往赛事经验积累的基础上,进一步摸索创新,增添了新的内涵,其作用和意义都很大,包括培养综合能力、提供提升价值的各种机会以及塑造责任心与使命感。鲜活案例的推出更表明,本届大赛不以输赢成败或标准答案作为唯一的评判依据,选题的拓宽也避免了追求短期盈利的功利主义。案例虽小,却聚焦社会热点,如BAT布局金融产业、金融巨头商业创新、传统产业互联网化、财富管理业务创新、公益平台药品编码等。其隐性价值超越了案例大赛本身,甚至可能推动社会进步和行业发展。在这样的一届案例大赛中,同学们也不再仅仅是案例的学习者,而更成为国家发展、社会进步的推动者。  



清华经管学院副院长钱小军教授致辞


决赛正式开始。从30支复赛团队中晋级的10支入围决赛团队,围绕五个鲜活案例激烈角逐,最终,各案例的冠亚军产生。分别是由经管学院2014级MBA学生组成的赫尔墨斯获得百度金融案例的冠军,本科生团队Bill真爱粉获得长虹案例的冠军,华谊兄妹团队获得宜信财富案例的冠军, 马特峰团队获得瑞士再保险案例的冠军, Unicode团队获得中国药品编码转换平台案例的冠军。



案例”百度金融“冠亚军颁奖颁奖



案例“智能长虹-CHiQ”冠亚军颁奖颁奖



案例“宜信财富管理中的机构业务”冠亚军颁奖



案例”瑞士再保险(中国)价值链重塑“冠亚军颁奖颁奖



案例“中国药品编码转换公共平台”冠亚军颁奖颁奖


今年案例大赛首次采用鲜活案例分析课程的模式,依托清华经管学院优质的MBA教育资源,推动学科融合、产学一体。比赛间歇,案例企业的嘉宾评委接受了采访,就大赛采用鲜活案例、赛制创新、参赛学生表现等方面发表了看法。



评委提问


百度公司执行总监、金融事业部总经理杨进说,看到清华学生为百度金融出谋献策感到激动和振奋,并对大赛点个赞。今年的案例大赛是她所参加的众多此类大赛中唯一鲜活案例的大赛,从几个月前准备案例至今,百度已发生许多变化,这正体现了大赛鲜活案例的魅力。进入决赛的两支团队均极具“接地气”的互联网金融思维,百度从这些真知灼见中可谓获益良多。

宜信财富总裁助理李清昊认为,最终进入决赛的两支团队表现都非常出色。其中一支队伍的方案更侧重于宜信目前“应该做什么”,另一支则强调宜信目前“可以做什么”。所以他自己在评选时,一直思考“应该做”的事和“可以做”的事,并在二者之间权衡。最后他表示,更青睐于“应该做”的事,这也是一个合理却艰难的选择。

长虹企业策划部部长刘海中在采访时说,这次大赛将企业发展中正在关注的个案要点加以探究、挖掘,把教学环节与企业现实的经营管理相结合,同时也从不同角度发掘清华在校生这一人才、智力资源,这是对企业有力的支持。长虹多媒体营销公司总经理苏子欢说,当今时代是众筹、分享、消费者导向的时代,案例大赛采用鲜活案例是与时俱进的创新举措。他还称赞赛制安排上的创新。今年大赛突出强调调研、复赛环节,学生提供的方案更具说服力、可操作性和创新点。

瑞士再保险创新产品精算师、亚洲区健康险策略副总裁关嘉仪也对清华学生团队踏实的作风、扎实的功底、自如的临场发挥、优异的大赛表现予以赞赏。

大赛期间,部分参赛学生、团队也就企业案例调研、清华学生的责任使命、参与大赛的体验等接受了采访。MBA2014级P4班、曾就职于北京中船信息科技公司的孙韵在ICP信息化咨询十多年,她说,调研案例企业有利于MBA学生了解供应链各环节、剖析经营痛点、梳理主次关系、深挖案例具体细节、制定解决方案。 MBA2015级P5班、曾经就职于强生、拜耳等知名医药公司的张宗杰说,医药编码平台案例以小见大,既是医药行业未来发展的关键,更关乎人类的生命安全和生存环境。在大赛中MBA学生不仅是商业管理的学习者、医药行业的从业者,更有机会成为政策制定的推动者、社会进步的促进者,所以深感肩上的责任和使命重大。MBA2014级P4班、爱德华医疗用品公司的杨军生说,今年的大赛案例具有鲜活性、现实性、共享性和融合性等特点,探索、寻求解决方案,同时推动学科融合、产学一体,使案例本身极具意义。MBA2014级P4班、汤森路透负责SCI数据库的杨志强谈了同学之间充满信任、忘我投入及相互感染的深切感受。2014级P3班、中国环球租赁的于超从经管学院师生身上感受到清华的印记和高尚情怀,他感谢清华经管学院提供案例大赛的机会,也被同学们的执着感动。他表示,在清华团队里,不管每位同学的能力大小、付出多寡,他们经过洗礼,都具有清华精神。

2015级全球项目(G班)启明团队在接受采访时,谈了全球项目学生参赛的感受。一是G班启明团队的成员背景与案例相关性较强,涵盖了多个领域,有利于互助互补;二是由于鲜活案例并无标准答案,每人都可通过相互说理、发挥想象、论证等技巧训练批判性思维;三是在提供可行性的解决方案过程中,提高了参与感、实操性和创造力,更具现实意义。



学生团队答辩



学生展示


【关于清华大学工商管理案例大赛】

清华大学工商管理案例大赛(以下简称“案例大赛”)是清华大学的传统赛事之一,由清华经管学院MBA教育中心主办、清华经管中国工商管理案例中心全程提供学术支持。

案例大赛始于2005年,至今已经成功举办十年。2013年开始,大赛调整为覆盖清华大学所有院系的校级赛事。2014年首创中英双语参赛模式,邀请全校学生(包括国际学生)共同参赛。2015年,案例大赛在比赛的同时开设MBA“鲜活案例研究课程”,把真实的案例分析大赛和课程学习进行结合,帮助学生提高实践学习能力。多年来,案例大赛不断创新,积极探索与企业真实管理问题的有效结合,以打造全新的实践学习模式和校企合作模式,在共享教育资源的同时,实现产学一体化。

2015年度案例大赛由百度金融、瑞士再保险、长虹、宜信财富、中国药品编码转换公共平台提供案例支持,问卷网提供调研支持。