薪火相传—2015级清华MBA G班校友导师见面会纪实

 

发布日期:2015-11-24

分享到:

(文/图:2015级清华MBA G班 王越/杨相声)2015年11月15日上午 ,2015级清华MBA G班校友导师与全体同学见面会在清华经管学院召开。这是第一次见面会,到场的十位导师分别来自金融、保险、IT、咨询、医药、能源等多个行业,有着丰富的行业经验以及人生阅历。本着薪火相传,回馈母校的想法,导师们在百忙之中重回校园,与在座的MBA学生们分享他们所在领域的行业趋势,他们曾经在清华园的成长故事,曾经经历过的职场上的彷徨与选择以及一路走来的放弃和坚持。 


 


大合影


整个见面会由马骋宇和顾宇同主持,9点半先由班主管朱亦丹致开场词,接着在导师组组长李映红导师的带领下,校友导师们逐一进行自我介绍以及分享.

 


开场


李映红导师在生物制药行业工作了14年,之后进入保险行业多年,现任大都会人寿保险有限公司助理副总裁,她向同学们分享了自己的职业历程,读MBA的经历,工作之余坚持户外拓展的经历,她说自己最大的愿望是可以不断的传递正面积极的生活态度。李映红导师希望可以从以下四个方面向在座的大家提供帮助:

1. 过往经历分享、弯路,可以使大家节约时间

2. 扩展彼此人脉

3. 信息分享、可能成为潜在的合作伙伴

4. 生活、业余爱好


 


李映红


余利坚导师在CSC科技有限公司担任大数据与分析大中华区总监,在业界有着20年的经验,他向同学们介绍了什么是大数据,大数据如何影响各个行业和商业社会的未来,同时他也对自己的个人经历以及在清华的学习经历做了深入的分享。

 


余利坚


李慧彬导师作为创业者的代表,给同学们分享了她的一系列创业经历,包括最早的为药企提供数据分析的服务到目前正在做的EDETEK Inc,她说自己很享受从无到有创业的过程,并希望之后可以帮助到有创业想法的同学,在最后,她分享给在座的同学一句话是“清华是一个大超市,这里可以拿到所有你想要的东西,关键是你要想知道自己要什么?” 而这句话对于第一学期压力巨大信息量负载过大的G班同学,无疑是一针见血,中肯又实用的建议。

 

 


李慧彬


在审计、会计和税务领域从业多年的李献凯导师,是一个专注的典范,他给同学们的建议是在一个领域专注下去,找到自己的兴趣,积累十年之后整个人生会不一样,他的建议其实刚好契合了清华的“厚积薄发”的校训。

 


李献凯

 

接下来,来自凤凰世纪资本管理有限公司合伙人高燕分享了之前在新希望集团从事多年的资本管理业务,同时对于目前在主要关注的破产重组业务做了深入分享。


 


高燕


安东石油执行副总裁李攀登诚恳质朴的以自己的成长经历告诉大家要脚踏实地,做好每一步。


 


李攀登


从事风险投资行业多年的陈洪武导师分享了他在风险投资行业的经验以及用人之道。

 


陈洪武

 

现任华西村股份有限公司副总经理以及一村资本有限公司总经理的于彤分享了自己所处的金融行业,并希望在场的每一个人都思考一下,这么多同学想要转金融方向是否是发自内心的喜欢,自己是否适合做金融,自己有没有想清楚自己的兴趣点是什么?

 


于彤


来自GE医疗的杨宁导师分享了医疗行业的现状以及前景,他指出推动基层医疗,更好的帮助中国的患者是他工作的意义,也是他工作的最大动力。


 


杨宁


 

张鑫钊


导师分享结束后,同学们分成金融、IT以及咨询三个组,各个组内和导师一起做了更加深入的交流。同学们的问题集中体现在如何转行?如何最大化的利用清华的平台?希望听到导师对某一个行业的看法等等,导师们都很真诚耐心的给同学们做了解答。

见面会虽然结束了,但是和导师的交流才刚刚开始,活动结束后,G班同学杨树凡分享到:“今天参加了校友导师见面会,有几点感悟,拿来记录分享:现在三四十岁的我们,青春已过,激情拂尘,然而还有那么多没做,即便为生活生命力的延续,也要勇敢去尝试;专注地做一件事,认真地做每一件事,只要你愿意努力,你一定可以做好每一件事;

我们可能为生活工作所累,但无论怎样,一定要有自己的爱好,但不要功利得去选择;生活工作中可能不会有任何人给你任何指导,可能要自己去摸索,也会会走弯路也可能很幸运,但不要因此退缩放弃,当你成功时,始终记得要回报他人。路还长,踏实走下去!”

“专注做事,享受当下,无愧于心,回馈社会。”这些是同学们在这次AMP分享会中的收获。