【清华MBA名师论道】朱岩教授论道“互联网+时代的商业变革”

 

发布日期:2015-11-24

分享到:

2015年11月17日晚,本学期“清华MBA名师论道”系列讲座第二讲在清华经管学院伟伦报告厅开讲,本场讲座的师为清华经管学院党委副书记、管理科学与工程系朱岩教授。清华MBA的学生、校友纷纷赶来,聆听朱岩教授论道“互联网+时代的商业变革”。讲座由清华MBA教育中心执行主任张磊老师主持并致辞,她简要介绍了朱岩教授。

讲座开始后,朱岩教授开宗明义地强调,“互联网+时代的商业变革”虽涉及商业基础,但主旨是希望清华MBA学生跳脱出商业范畴,形成互联网思维,思考人与社会在互联网+时代的新变革,并以社会进步为终极目标,承担清华MBA的社会责任与使命。所谓互联网思维,就是如何看待当今时代的商业社会,怎样认识互联网+时代变革带来的影响,以及究竟如何挖掘互联网+的最大价值。围绕互联网+时代的互联网思维,讲座的主要内容分为四部分。 



朱岩教授


互联网+带来巨大的社会变革与深刻的时代影响。互联网+通过现行的一切社交工具,如微信、微博、Face book等,从根本上改变着人与人之间的关系,进而改变人类社会的一切经济行为和社会行为。这种改变不仅是单纯渠道上的形态变化,更是涉及到社会各行各业、管理经营等方面的一系列深刻变化。它本身的价值主要体现在,人类社会会因之变得信息空前“透明”,从而使商业组织体系和社会组织体系发生根本转变,进而推动社会公平程度的显著提高,促进人类文明的巨大进步。 

目前中国已将互联网+的发展上升为国家战略。从历史上看,工业文明与西方哲学体系的分解式思维贴近,而中国的东方哲学体系的综合系统性思维,则更贴近互联网+的时代特征。网络经济是屌丝经济,中国共产党作为无产阶级政党,在哲学层面上与互联网经济之间

更符合、更一致。因此,互联网+或许将成为中国经济未来几十年领先世界发展的唯一机遇,所以在中国应提升互联网+战略,把握好这一时代机遇。去年12月的中央经济工作会议文件,更从消费、生产、产业形态三方面阐述了中国经济发展的新常态特征。《国务院关于积极推进“互联网+”行动的指导意见》则指出了互联网+的战略转型方向、格局和目标。  



中国正在深化改革创新,充分挖掘互联网+的最大价值。《指导意见》还详细列举了11项重大行动。即互联网+创业创新、互联网+协同制造、互联网+现代农业、互联网+智慧能源、互联网+普惠金融、互联网+益民服务、互联网+高效物流、互联网+电子商务、互联网+便捷交通、互联网+绿色生态、互联网+人工智能。2015年10月29日,中央十八届五中全会公告更进一步提出了实施网络强国战略,实施互联网+行动计划,发展分享经济,实施国家大数据战略等重要目标规划。

企业需顺应互联网+的时代潮流,推进商业变革。互联网+时代包含两大趋势:一是控制终端需求、主导市场,即未来的行业规则将由终端需求的掌控者重新书写;二是跨行业壁垒将逐渐消失,各行业门槛降低。在互联网+时代的经济转型背景下,全球各行业都无法抗拒其带来的巨大变革。消费领域创新速度加快,企业对消费者趋势的顺应速度加快,初创企业成熟速度加快,创新周期也随之缩短。互联网+的消费呈现移动性、深度参与性和智能性三大特征。在这样的背景下,对企业发展、转型来说,意味着适者生存、挑战中孕育机会。   

朱岩教授的精彩讲座为在场的MBA学生带来了深刻启发。他们深入思考:如何将新商业模式建立在互联网+的思维基础上,如何将人与人之间关系的价值充分在商业体系中创造出来,如何使每个信息互联环节都创造出新的商业价值。在讲座问答环节,朱岩教授回答了同学们的提问。整场讲座内容充实、说理透彻,引发同学们的热烈回应;大量生动、真实的案例,更让同学们大开眼界、大饱耳福。他们期待着,更多更好的清华MBA名师论道讲座举行。



活动现场


清华MBA名师论道

清华MBA名师论道是清华MBA教育中心于2013年4月专门为MBA学生、校友定期开设的系列讲座课程。每堂课都邀请一位清华MBA名师讲解管理新知,剖析时政经济,分享智慧心得,并进行互动交流。


朱岩教授

朱岩教授于1994年获得清华大学核能及热能利用专业学士学位,1998年获得清华大学核科学与工程专业硕士、博士学位,2000年至2002年在清华大学经济管理学院管理科学与工程系完成博士后研究。主要研究领域为网络行为与网络经济、电子商务、信任管理、医疗管理等。讲授课程包括信息系统(MBA)、信息管理(MBA /EMBA)、企业资源规划(MBA)、信息管理导论(本科),其中信息管理导论被评为清华大学精品课程。