与企业HR对话:如何让你的简历脱颖而出

 

发布日期:2015-11-17

分享到:

(文/图:职业发展中心 刘丹)2015年11月5日下午,清华大学经济管理学院职业发展中心(Career Development Center,以下简称“CDC”),邀请到来自于知名金融、咨询及实业的七位人力资源专家,在舜德楼418教室为现场的55名2014级和2015级清华—MIT全球MBA学生举办了一场别开生面的简历修改Workshop,旨在通过与企业HR对话,让同学们更了解企业的招聘需求,从而打磨出更有针对性、成功率更高的简历。


 


简历修改会现场


首先,职业发展中心的李婧老师介绍了活动目的及到场嘉宾,职业发展中心主任云涛老师为到场嘉宾颁发了职业指导证书。

  


CDC李婧老师主持GMBA简历修改Workshop

 


CDC主任云涛老师、资深职业发展顾问李婧老师与企业人力资源专家合影

  

简历修改共分为两个环节。首先,由职业发展中心的梅亚男老师为同学们全面介绍了CDC的服务内容、CDC简历模板要求及注意事项,以及相关撰写技巧和示例,为同学们接下来的简历互查环节做了热身准备。


 


CDC梅亚男老师讲解简历撰写的技巧和注意事项

    

华能贵诚信托有限公司招聘主管刘一然女士作为企业代表,从雇主招聘的角度为简历的撰写提供了全新的视角。刘女士强调,很多同学在发送简历时不太重视的细节,往往是决定自己能否在千篇一律的简历中脱颖而出的关键。例如:应聘邮件的主题应突出职位及个人特长等关键词,并附上生活照和证件照两张照片,让HR对自己的形象有一个更直观的认识。

 


华能贵诚信托有限公司招聘主管刘一然女士讲解简历撰写技巧

    

在两位老师全面细致的理论指导之后,活动迎来了实践环节:简历互查。在场的55名同学们分为六组,互相修改简历;每组分配一至两名来自企业的专家及CDC的老师,为同学们的简历提出了更为具体的修改意见和建议。在接下来的50分钟里,同学们彼此互动,纷纷提出了很多中肯的意见,在场的专家也就自己所在的行业和企业为同学们做了简要介绍,现场气氛非常活跃。

 

 

 

 

简历修改分组讨论现场

    

简历互查结束后,企业人力资源专家们逐一进行了总结发言,他们不仅介绍了本行业的特点,更以自身的经历为例,让同学们对一直心驰神往的行业有了更加全面的认识,同时也为同学们的梦想加油鼓劲,精彩处引来了阵阵掌声。专家们讲到,大家从各行各业汇集于此读MBA学位,很多同学都面临着转行的难题。因此要听从自己的内心,明确自己的方向,通过两年的学习做好未来的个人规划,是重中之重。


 


企业专家进行总结发言

    

最后,同学们与雇主企业进行了简短的自由互动,专家们耐心解答了现场同学们对于简历撰写方面的困惑。很多在场的同学表示:在此之前完全没有注意过专家老师提到的简历细节,一直奇怪为什么自己精心准备的简历总是石沉大海,今天终于明白了原因,就会更有针对性的打磨一份漂亮的简历,提升求职竞争力。与此同时,面对面的沟通使同学们与雇主企业彼此间有了更进一步的认识和了解,不仅为同学们未来的就业提供了更多实习及就业机会,也为企业提供了更多人才储备,整场活动收获颇丰。