清华MBA《全球资本市场导论》十一美国行

 

发布日期:2015-11-17

分享到:

(文:14P1 陈可、MBA中心 朱亦丹;图:MBA中心 刘宇鹏)随着哈佛课堂上关于《The Children’s Investment Fund,2005》案例热烈讨论的结束,2015年清华MBA《全球资本市场导论》课程美国模块部分画上了完美句点。今年的课程模块从10月1日持续至10月7日,于纽约和波士顿两地展开。清华经管学院42名MBA学生在金融系Hoan Soo Lee老师的带领下,参观走访了彭博集团总部、阿波罗管理公司、苏富比国际地产、博德研究所等相关机构,并与有关高层管理人员座谈。此模块还包括在麻省理工学院MIT、哈佛大学商学院、美国金融博物馆和西点军校举办的四堂定制课程,并深度参观哥伦比亚大学校园、纽约大都会艺术馆等。


精彩行程从当地时间10月1日下午参观彭博集团总部拉开序幕。在这座著名的马蹄形建筑中,同学们参观了彭博特有的以“公开透明”为主题的办公环境,了解到了彭博的发展史,并聆听了关于彭博应用系统的详细讲述。通过交流互动,同学们感受到了这一全球最大财经资讯公司的企业文化和发展轨迹,学习了不同领域企业在金融创新及资本市场方面的前沿理论。


 

 

彭博社总部座谈交流现场


在纽约期间,同学们分别收获了两堂精彩课程。美国金融博物馆的“The Role of Capital Markets”课程中,该博物馆资深教育总监以历史视角作为课程切入点,亲自为同学们阐述了有效资本市场的内在发展规律及所应具备的外部条件。课后,同学们兴致勃勃的参观了美国金融博物馆以及华尔街,亲身感受了这一世界经济引擎的魅力。


 

  

美国金融博物馆课堂


 

美国金融博物馆课后合影


西点军校领导与管理系系主任Sean Hannah教授(上校)则为同学们带来了一节生动的领导力课程。Hannah教授结合西点军校领导力课程的教育思想、从军事管理角度讲解了领导力的定义和培养模式,并结合他在伊拉克战争中进行某些战役时所采用的领导力决策,为同学们进行了理论与实践相结合的具体分析。课后同学们有幸参观了这座具有传奇色彩且又美轮美奂的校园,详细了解了西点校园的文物典故和历史沿革。


 

       

 西点课堂


 

西点校园参观合影


在纽约的学习和交流期间,学院还特意为同学们安排了参观哥伦比亚大学的行程。作为美国历史最长的大学之一,哥大浓郁的学术气氛、厚重的校园文化令同学们陶醉。大家还有幸进入到了经济学院、法学院以及著名的哥大东亚图书馆等地进行深度参观体验,可谓受益匪浅。


 


哥大参观合影


在波士顿期的交流、访问的三天时间内,同学们先后到哈佛大学商学院和麻省理工学院参观学习,并完成两堂精彩课程。哈佛商学院Lauren Cohen教授通过《The Children’s Investment Fund,2005》案例的精彩讲解和互动为同学们详细讲授剖析了投资管理的实质;而MIT斯隆商学院的Andrey Malenko教授则通过711母公司《Southland Corp. 》的案例生动讲授了资本市场杠杆收购的流程与风险。


 


MIT斯隆商学院Malenko教授课后与经管Hoan Soo Lee教授合影


 

哈佛商学院Cohen教授与同学探讨问题

 


哈佛课堂留影

 


MIT参观合影


在MIT参观期间,同学们还受邀参观了位于剑桥市的美国哈佛-麻省理工的博德研究所Broad Institute of MIT and Harvard。研究所的战略联盟总监Issi Rozen和技术创新副教授Benjamin Roin热情接待同学,为大家详细讲述了博德研究所在生物医学方面的开创性研究、历史性生物医学发现成果、人才精英培养计划和未来发展策略等话题,并与同学探讨了中美研究类机构发展的差异与合作机遇。


本次美国模块行程中,对阿波罗管理公司、苏富比国际地产等机构的走访和座谈亦让同学们受益匪浅。阿波罗号称PE群体中的“黑衣人”与“独行侠”,对不良债务的收购及对被收购公司进行重组是其强项,其专业投资团队个个都是百里挑一的精英,在华尔街都曾有突出的建树。苏富比国际房地产拥有的豪华房产经纪网络分布在52个国家和地区,超过720个办事处及近15000名销售人员。通过对泛金融领域不同行业不同公司的参观学习,同学们对全球资本市场的认识和了解进一步加深,也有助于相关行业的知识拓展。

 


阿波罗管理公司座谈

 

 


苏富比国际地产交流


作为本次考察的附属行程,同学们还有幸见证了众多精彩时刻:在百老汇观摩了驰名世界的经典名剧《歌剧魅影》,其震撼的舞台效果和艺术家的精彩表演令人心醉神迷;参观了纽约大都会艺术馆,零距离感受到了各个国家各个时期伟大艺术作品的无穷魅力;登顶帝国大厦,鸟瞰纽约全城……丰富多彩的行程与考察学习相得益彰,共同构筑了此次美国之行的立体之美。


海外教学模块是清华MBA项目近年来一项成功的实践性举措,清华MBA学生通过参与海外教学模块,以海外交流、短期交换访问等途径实现更多全球课堂的学习机会,有效地提升全球视野。2015年《全球资本市场导论》美国行让清华MBA学生对全球资本市场有更直观的感觉和更深刻的理解,并受到参与学生的一致好评。通过亲身体验,清华MBA学生对中美金融、投资市场有了更新的认识。相信世界金融中心和世界高等教育中心的双重洗礼定会使清华MBA同学的视角在高度、角度和深度上都有全新提升。