记2015清华大学工商管理案例大赛系列调研活动

 

发布日期:2015-11-12

分享到:

参与案例大赛,走近案例企业

——记2015清华大学工商管理案例大赛系列调研活动


2015年10月,2015清华大学工商管理案例大赛启动报名之后,获得了各院系本科、硕博、MBA学生的关注,纷纷组队参赛。为了让参赛团队获得第一手的调研资料,大赛组委会在报名同期还开展了案例企业调研交流活动,活动形式包括案例企业来学校举办交流会、学生参访案例企业并现场交流两种。通过企业案例调研活动,旨在帮助学生加深对案例背景和案例素材的理解,同时也进一步明确案例企业的问题和诉求,以便有针对性地做好案例分析,提出有价值的案例报告。


亲密接触BAT的互联网金融:百度金融

10月20日下午,百度金融案例调研交流活动在清华经管学院舜德楼116室举行,成为本届案例大赛启动后的首次案例企业调研交流活动。产品经理(PM)张宏宇重点介绍了百度核心的消费金融产品——百度有钱,,主要业务包括消费金融、征信、小贷三方面。产品经理李澄澄介绍说,百度的消费金融产品具有低成本、高效、快速发展的突出优势,并实行线上实时审批、实时授信两大重要举措,拥有“三大金融终端、两大服务、一项技术能力”,现已组合成金融服务的权益平台。在随后的互动解答环节,百度金融事业部的产品总经理(PDM)李红朝、产品经理李澄澄、市场部毕媛媛解答了学生的各种问题。 

通过这场“百度金融”案例调研交流会,同学们了解到百度致力于互联网与金融事业融合的业务发展方向,懂得通过金融的服务手段可撬动更多的“场景”。他们也认识到百度产品的社会意义:在竞争中如何实现融合形成独特产品,让公众认可,让广大用户享受更好的服务,实现“普惠金融”的方向。同时,他们看到自身作为学生具备视野更开阔、不受思维束缚的独特优势。


    


百度案例调研现场


再保险行业业务创新:瑞士再保险(中国)价值链重塑

10月23日下午,报名参加本届案例大赛的清华学生团队来到位于北京建外大街乙12号双子座大厦的瑞士再保险(中国)公司,参与瑞士再保险案例调研交流活动。

鉴于公司业务主要为B2B业务,所以瑞士再保险中国区产险意外险的市场负责人Nat和中国区寿险健康险的市场负责人John Mok代表公司向同学们重点介绍了瑞士再保险公司的历史。瑞士再保险公司成立于1863年,历史超过汇丰银行;1997年在中国成立办事处,2003年经保监会批准成为最早在中国取得经营权的再保险公司。他们还介绍到,瑞士再保险公司技术经验丰富、实力雄厚,信息交换、合作伙伴关系覆盖全球,拥有世界各行各业的专家。但是让瑞士再保险公司处于行业领先位置的原因不仅仅是这些,更重要的是公司一直致力于创新发展。比如,公司在围绕财险、聚灾险的发展方向,通过构建全球资产组合以分散风险,等等。

随后进入了案例问题的互动解答环节。现场同学提问非常积极,瑞士再保险电子商务项目组的Sohila,Cindy和Louis分别解答了学生针对整个案例的各种问题。同学们也和瑞士再保险的工作人员一起探讨了大数据时代如何发挥再保险的优势等问题。

通过这场“瑞士再保险”案例调研交流会,同学们了解到对于再保险来说,寻找颠覆性的商业模式及想法最为重要,成功的关键在于用户的粘性和情境的创造,在利用互联网发展契机时,难度在于便捷性而并不在于单纯吸引购买力。此外,由于保险需求亟待发掘,保险意识也亟需提高,个性化需要不断丰富,因此如何发挥互联网优势定位客户、弥补保障缺口是一个重大的课题。



瑞士再保险案例研讨现场


时空对话产品经理:智能长虹—“CHiQ”

10月28日下午,四川长虹“CHiQ”案例调研交流活动在清华经管学院舜德楼301室举行,参赛的清华学生团队成员近四十人现场感受了实时视频交流。

四川长虹电器股份有限公司北京分公司培训经理孙麟重点做了CHiQ二代产品功能的介绍,并分享和现场演示了CHiQ技术发展的潜力和优势,诸如频道增多,涵盖所有地方台频道,机顶盒不受网速影响等,CHiQ还可实现基于wifi进行直播切换。随后,长虹的产品经理陈科宇着重从技术实现的角度,谈了如何发挥同学们的才能、更好地结合互联网产生新创意,以推动产品提升,他还介绍了自己在长虹的经历和研发CHiQ三代的过程与感受。长虹集团企划部部长刘海中则在分享中重点探讨了面对巨大的时代变革、竞争挑战,长虹转变思维寻出路,以人为主题求发展,在体制机制、产品研发以及经营模式等方面正在进行的创新与转型,而CHiQ正是长虹智能化、科技化的集中体现。

同学们聆听案例背景和案例介绍,并有针对性地穿插提出问题。他们深入了解到这家四川省最大国有企业从流程化运作体系到人才机制的根本转变,以及作为首家混合所有制的改革企业在国企改革大背景下应对挑战与机遇的决心和勇气。他们还从互联网+前沿发展的动态,充分认知电视成为互联网交互承载平台的后发优势,并与长虹代表共同展望了智慧社区、智慧家庭的美好前景。



长虹案例调研现场


解密财富管理的机构业务:宜信财富管理中的机构业务

10月27日下午,清华学生团队来到位于北京嘉里中心的宜信公司,参与宜信财富案例调研交流活动。宜信财富总裁助理、机构业务部总经理李清昊代表机构业务团队重点介绍了宜信公司的业务发展:宜信普惠和宜信财富。

李清昊首先分享了宜信公司从2006年普惠业务起家、发放“易学贷”直至发展为如今几乎囊括一切金融业务的历史沿革,重点谈了P2P如何深入改变了人们的生活。随后他介绍了宜信的资金成本概念、风控理念、人才观等,着重强调当今时代团队成员提高自身学习能力的重要性。他还分享了宜信在竞争环境下如何应对挑战,不断推动创新,改善服务的发展规划。案例问题的互动解答环节引发了同学们对宜信机构业务发展目标、客户群定位方向、项目协调组织等各种问题的浓厚兴趣。 

通过这场“宜信财富”案例调研交流会,同学们了解到,当代金融产品由全要素组成,重要的是提供优质服务,产品创新基于服务提升,业务的开拓增长源于挖掘需求,金融核心是人才战略。



宜信财富案例调研合影


研讨药品编码解决方案:中国药品编码转换公共平台

10月26日下午,中国药品编码转换公共平台案例调研交流活动在经管学院舜德楼116室举行。学院管理科学与工程系的谢滨教授介绍了他与德国亚琛工业大学经管学院Kai Reimers、李志明、郭迅华三位教授花4年多时间创建的中国药品编码转换公共平台。交流会现场还邀请了医药制造、流通、医院等领域的专家,他们就药品编码公共平台在医药行业的广泛应用及协同、社会效益的产生释放、利益共享与分配机制、安全性问题、监管下的企业化运营等,展开了充分的探讨。

这场案例调研交流会案例门槛高、专业性强,同学们通过案例了解到,从医药品类到批次的过渡、落地过程,从对码表到流水码在升级中带来的商机。他们还认识到,建立系统规则、发挥管理职能、集约社会资源、提高企业运营效率是成功使中国药品编码转换公共平台最终推广建立的重要条件,也是发挥自身所学、施展才智的用武之地。



药品编码案例研讨现场


小结

提升能力,为学生创造管理实践的机会;

激荡思想,为案例企业提供商业决策的参考。

案例大赛作为MBA实践学习项目,一直以来就以培养学生的实践能力和综合素养为目标。在2014年MBA案例大赛的学生反馈表中,案例企业调研活动被学生评为最为感兴趣和喜爱的环节。因此,今年的案例大赛持续开展案例企业调研交流活动,并获得了各案例企业的高度配合。各企业均派出了最有经验的高管接待同学们的来访并解答同学们的提问。案例企业在交流的过程中,均抛出橄榄枝或推出年度招聘计划,表现出对清华学子的青睐!


关于清华大学工商管理案例大赛

清华大学工商管理案例大赛(以下简称“案例大赛”)是清华大学的传统赛事之一,由清华经管学院MBA教育中心主办、清华经管中国工商管理案例中心全程提供学术支持。

案例大赛始于2005年,至今已经成功举办十年。2013年开始,大赛调整为覆盖清华大学所有院系的校级赛事。2014年首创中英双语参赛模式,邀请全校学生(包括国际学生)共同参赛。2015年,案例大赛在比赛的同时开设MBA“鲜活案例研究课程”,把真实的案例分析大赛和课程学习进行结合,帮助学生提高实践学习能力。


点击进入>> 清华大学工商管理案例大赛专题