2015年清华大学工商管理案例大赛正式启动

 

发布日期:2015-11-12

分享到:

2015年10月10日,由清华经管学院MBA教育中心主办、清华经管中国工商管理案例中心全程提供学术支持的2015清华大学工商管理案例大赛报名正式开始! 今年的案例大赛由百度金融、瑞士再保险、长虹、宜信财富提供案例支持,问卷网提供调研支持。

清华大学工商管理案例大赛(以下简称“案例大赛”)是清华大学的传统赛事之一, 始于2005年,至今已经成功举办十年。2013年开始,大赛调整为覆盖清华大学所有院系的校级赛事。2014年首创中英双语参赛模式,邀请全校学生(包括国际学生)共同参赛。2015年,案例大赛初次尝试在比赛的同时开设MBA“鲜活案例研究课程”,把真实的案例分析大赛和课程学习进行结合,帮助学生提高实践学习能力。

一直以来,案例大赛都致力于搭建学校、学生与企业之间有效沟通的桥梁,并积极探索创新型的校企合作模式。今年,案例大赛全部采用最新采编的企业管理案例(鲜活案例)作为比赛案例,即真正地将企业管理经营中的实际问题提出来,并由教授和案例中心的研究员进行采编和编辑,进而形成可供研究的案例。随后,由学生组成团队进行案例研讨分析并提出解决方案。比赛期间,将组织学生团队进行企业调研,安排专家、教师进行指导培训,并邀请跨行业评委参与大赛评选环节并进行点评,以打造全新的、跨学科融合的实践教学模式。

2015年, “大众创业、万众创新”成为社会焦点。在“创业、创新”成为社会热潮的同时,企业也不断探索、实施内部的创新和创业项目。尤其是伴随互联网的发展,互联网公司布局金融或传统行业、传统行业互联网化、互联网+等等,都成为热点话题。 除了企业案例之外,本届大赛还有一个公益案例“中国药品编码转换公共平台”。大赛作为公益性的赛事,希望借助大学的平台,为社会责任理念的传播做出表率。


点击进入>> 清华大学工商管理案例大赛专题