2015清华MBA校友导师计划(AMP)启动仪式暨经验分享会举行

 

发布日期:2015-11-03

分享到:

2015年10月24日,2015清华MBA校友导师计划(AMP)启动仪式暨经验分享会在清华经管学院舜德楼116举行。58位MBA校友导师来到现场,参与仪式启动,分享宝贵经验,其中还包括FMBA,以及清华其他院系的校友导师。清华MBA教育中心执行主任张磊老师主持了活动。她首先介绍说,今年MBA校友导师计划共邀请了91位校友参加,其中逾1/3是去年加入此项目的导师,1/3为历任校友导师,近1/3是今年新加入的校友。随后,她着重介绍了分管清华MBA项目的清华经管学院副院长钱小军教授,盼望钱老师这次重返MBA项目后,用她的经验、智慧以及对学生和校友的爱心,带领MBA项目再创辉煌。

钱小军教授在致辞中首先对校友导师们抽出时间、投入精力持续支持MBA学生的学习成长表示感谢。随后她简要介绍了学院刚刚结束的顾问委员会和顾问委员进课堂等的最新动态。

钱小军教授说,校友与母校的紧密联系一直是经管学院的优良传统,校友与母校之间牢固的纽带作用为学院的发展做出了巨大贡献,其中特别值得骄傲的是清华MBA校友导师计划(AMP)。她以自身始自1977年的四年半清华本科学历、两年助教的工作经历以及此后考研出国的海外阅历,感悟到在清华读书的时光虽然短暂,但受益于清华文化精神的熏陶和价值观的塑造,对一生影响重大。因此,她期待每一位校友导师都从中有所收获、有所承担。一方面,可以通过结识同学为所在公司增添新鲜血液;另一方面,通过与年轻人的接触中,保持年轻的心态,学习他们锐意进取的勇气,借鉴他们大胆创新的想法,注入新活力。 同时也需认知,经过招生政策改革、条件录取后,学生的背景、素质产生了很大变化,他们有的资历深厚,有的创业经历丰富,这就使得管理难度加大,挑战增加,承担增多。也就给校友导师提出了新的要求、新的课题,需要在互动中,有针对性地把握这些学生的特点。

钱小军教授列举了清华大学副校长杨斌教授当年所提出的 “五个一”,即要每学期与学生面对面见一次面,每学期与学生共同读一本书,每年邀请学生参访自己的岗位,每年与学生游玩一次,每年给学生就某一主题写一段文字,希望与校友导师一起努力,让MBA项目不断进步、完善。她也期待未来能成立属于MBA项目的顾问委员会,邀请相关人士,对MBA项目提出战略性的指导建议,提供各种资源、机会等。最后,她盼望有更多资深的校友加入校友导师计划(AMP),支持这项事业,代代传承清华的优良传统,弘扬清华精神。



钱小军老师致辞


接下来, 清华MBA教育中心校友发展总监于红蕾老师介绍了今后校友导师计划(AMP)的总体构想。内容主要分为三部分,即校友会的概况、AMP开展9年来的情况和2015年AMP执行方面的工作建议。她强调,AMP将获得校友会各方资源给予的全面支持;今年继续实行校友导师的班组配对,并根据学生的成长需要,推行跨班级、“一对多”与“多对多”相结合、按学期节点开展工作,发挥软硬件优势条件,最大限度地完善AMP。她表示,9年间一共有1100人次校友参与AMP,学生参与者达3200多人,对MBA学生的学习和职业发展发挥了重要作用。AMP启动仪式是一个庄重的承诺,是校友直接参与人才培育、与MBA项目密切互动的重要活动。



左:张磊 右:于红蕾


经验分享环节开始后, MBA1994级校友、清华阳光能源开发有限责任公司总裁文辉首先发言。他说,在他所参加的六届AMP中,每届都有一位同学在他所在的原亚都公司供职。从同学角度来讲,AMP铸就了MBA学生成长的理想结果。他还感受到,学院创新变化为AMP带来的积极影响,如2011招生的改革后,使学生素质大幅提高。他认为,校友导师班组配对方式有利于加强导师力量。

MBA1999级校友、清水源投资管理有限公司总经理助理董俊峰主要从具体层面谈到参加AMP的主要目的,包括结识更多校友、谋划职业发展。操作层面则涉及时间问题,突显交流时校友导师与同学难凑时间。他建议在交流方式、话题和地点等方面采取务实灵活的办法。

热能系1982级校友、中国金融租赁有限公司副总裁汤云柯的发言主要包含四部分内容:他以自身的学习经历与工作实践,提出有针对性的面对面交流更有意义;他主张人生应该“读万卷书,走万里路”,养成阅读、思考、说话、行游的习惯;他还认为文字表达是深度交流;最后他表达了对于母校清华的事情都将义不容辞。

MBA2000级校友、北京众兴弘泰投资基金总裁王天波讲述了自己工程师的背景、三年多的清华MBA学习生涯、毕业前后的创业历程以及之后十年在中信资本的工作经历,他深刻体会到:实践经验、工作方法、思路见解需要系统化;公司到了一定发展阶段应该考虑传承问题,需要补充人才加入团队,而AMP正提供了这样的机会和平台。

MBA2001级校友、大都会保险有限公司助理副总裁李映红介绍了自己基因工程专业的背景、在生物制药行业14年的从业经历,特别是在美国大都会中国公司寿险行业12年的经历。她谈了自己从AMP成立迄今9年未间断加入AMP的主要原因:一是从职业生涯的发展过程来看,加入AMP有助于帮助在校生少走弯路;二是与在校生一起交流,有利于自己“充电”,增长见识,保持年轻心态;三是通过AMP可结识许多师生朋友(即将作为G班导师,更具挑战性)。她认为,校友导师更多是在传道授业之外解决学生们生活、择业中的困惑。

FMBA2002级校友、中国四海控股有限公司副总裁桂茂林谈到,来到清华即与清华一生结缘,这也是一种对清华的爱,而AMP是对这种爱的持续传承。他希望,2015年以后AMP更多加强组合,形成跨班级、跨专业、跨领域的多元化发展,使得交流学习效果更加突出。

在清华MBA校友会行业协会主题分享环节,MBA1998级校友、恒丰泰石资本管理股份公司总经理韩玮,材料系1994级校友、启迪控股股份有限公司副总裁杜朋,分别以“极端大波动带来新的大机会”和“天使投资和国际孵化”为题,做了精彩分享。随后2015校友导师计划(AMP)正式启动,校友导师获颁证书并合影留念。午餐时间,校友之间还展开了交流互动。清华MBA教育中心学生发展部的老师也参加了此次AMP启动仪式和经验分享会。



左:韩玮 右:杜朋



左上至右下:文辉、董俊峰、汤云柯、王天波、李映红、桂茂林



15G校友导师组



15P1校友导师组



15P2校友导师组



15P3校友导师组



15P4校友导师组



15P5校友导师组



校友导师合影