【科技企业的创立与成长】第三课 | 龚宇:时代给予个人丰富的机会——论商业机会和市场定位

 

发布日期:2020-05-05


4月29日晚,“科技企业的创立与成长”课程第三课开讲,爱奇艺创始人、首席执行官,清华大学自动控制理论及应用工学博士龚宇应邀主讲。以时代给予个人丰富的机会和科技与文化娱乐产业的发展为背景,结合自身的创业经历,龚宇从爱奇艺的基本生态系统、商业模式、生态环境、平台核心能力等方面切入,对商业机会和市场定位做了系统的阐释与深入细致的讲解。


课程伊始,北极光创投创始人、清华大学杰出访问教授、1981级清华校友邓锋为大家介绍了龚宇校友,并向其对课程的支持表示感谢。龚宇博士于2010年创办爱奇艺。在他的带领下,爱奇艺已经成长为中国最大的综合视频和娱乐服务平台,并于2018年3月在美国纳斯达克上市。以“做一家以科技创新为驱动的伟大娱乐公司”为企业愿景,爱奇艺始终坚持“让梦想绽放、让快乐简单”的企业使命,这标志着爱奇艺不仅是一家科技创新的公司,也是一家有规模、有理想、有情怀且包含多元娱乐服务的娱乐公司。


image001_副本.jpg 


爱奇艺创始人、首席执行官龚宇应邀主讲


龚宇首先围绕“时代给予个人丰富的机会”这一话题,与同学们分享了个人的创业经历。1987年至1996年龚宇在清华大学求学,获得自动控制原理及应用博士学位。毕业后经过在外企一年的锻炼,1997年担任影立驰中国公司负责人,在工作中创新了内嵌式软件的功能。期间,他接触到教育类、娱乐类光盘行业,认识到光盘播放出的视频质量、清晰度非常重要,为十年后创立爱奇艺积累了经验。1999年,龚宇创办了焦点网,并于同年上线了房地产频道。龚宇认为,2003年的“非典”疫情是一个催化剂,但不是质变的导火索,使线上媒体呈现爆发式增长,也带动了焦点网的快速成长。2003年,焦点网被搜狐收购,龚宇本人在2007年也成为搜狐的COO。2010年,龚宇创办了爱奇艺并带领爱奇艺快速成长,成为中国最大的综合视频和娱乐服务平台。


龚宇表示,跟第一次创办企业比,创办爱奇艺时在心态上从容很多,这并非是因为遇到的困难少,而是因为吸取了先前创业的经验教训。他建议同学们趁年轻多尝试、多闯荡,不断积累经验、吸取教训。世界并非非黑即白,而是要找到自身条件与外部条件的契合点,找到“艺术+工程”、理性与感性的结合点。


龚宇认为,到了市场的成熟阶段,剩下的企业实力都很强,关键是看谁不犯错误。总结来说,通常最简单的也是最正确的。在创办焦点网时,曾经被质疑传统的商业模式运用在互联网是否正确,也有过动摇的时刻,不过熬过“非典”,证明商业模式是正确的。创立爱奇艺时,专注销售正版视频,推广会员制,这在当时也是几经思考的决定。经过2011年整年的努力,爱奇艺的会员数稳步提升,2014年爱奇艺自制网剧《盗墓笔记》更是引发了会员的大幅增长,也让他更加坚信这种商业模式是对的——有价值的内容用户是会付费的。龚宇勉励同学们,记住最正确最简单的道理,确定方向为之不断努力,等待合适的条件与时机实现飞跃。


接下来,龚宇回顾了科技史的发展,指出科技解放了生产力、促进文化娱乐产业发展。通过对比中美文化产业消费与产值,指出未来中国的文化娱乐行业的发展空间会更大,线上文娱行业的增速会更快。线上文娱行业最大的份额与视频是有关的,这就要求文娱类企业必须快速迭代才能保持核心竞争优势,不被市场抛弃。随后,龚宇与同学们分享了爱奇艺的基本生态系统,并介绍了未来爱奇艺协同商业模式。龚宇坚信,平台的核心能力是内容分发能力与货币化能力,未来中国也会有youtube的模式,将赋予媒体平台更高价值。


课程尾声,同学们积极提问,龚宇耐心解答,一一回应了同学们的问题。对于爱奇艺与奈飞的模式对比,他指出,创办企业要基于对未来的分析。奈飞到目前为止是一个网络电视台,爱奇艺的定位是online Disney,打造“IP一鱼多吃”的模式,二者的商业模式有很大的不同。同时,爱奇艺在中国的文化土壤中创办的,要因地制宜,也并不适合在全球任何一个地区与奈飞竞争。对于长视频与短视频的市场布局,龚宇指出,这是一个广义的竞争,短视频相关企业是爱奇艺强有力的竞争对手,但是换一个角度看,我们不能以媒介的传输形态做比较,这是一个误解。我们应该更多地去思考商业模式是什么,而且要基于企业的不同发展时段采用不同的发展思路。爱奇艺专注于做好综合视频和娱乐服务平台,去年年底推出“随刻”,就是希望更好拓宽商业模式。

 

image003_副本.png


龚宇与学生互动答疑


时代给予个人丰富的机会。龚宇深入浅出、细致入微的讲解让来自清华大学、武汉大学、华中科技大学、华中农业大学、新疆大学、太原理工大学、青海大学的400余名云端听课的师生受益匪浅。“敏锐和执着是课后我感受到的关于龚老师的两个关键词,创业道路本就是九死一生,坚持不懈的才能坚持到最后。”清华大学的王超同学说道。“不能让过去的成就成为企业未来创新转型的包袱。”清华大学的吴探同学感叹道。武汉大学的闫晓扬同学说道:“好的商业产品一定要有专注积累和匠心精神,同业同类竞争,产品可以相似,差异和方向就是灵魂,持续改进和超越,有灵魂才能长久!”新疆大学的杨采同学表示:“任何一个让人不舒服的地方,都有可能是创业机会。”


image005_副本.png

 

七校师生相约云端


课程负责教师、清华大学经济管理学院互动科技产业研究中心主任张佳音副教授在课后总结道:“龚宇老师从自身的创业经历出发,从爱奇艺的基本生态系统、商业模式、生态环境、平台核心能力等方面切入,对其战略选择和商业模式进行了深入浅出的讲解。正如龚宇老师在课程最开始所说,时代给予个人丰富的机会,同学们要有‘无知者无畏’的勇气,敢于冒险,用心积累,等待机会,在0与1之间找一个完美的结合点!”


课程更多介绍http://mba.sem.tsinghua.edu.cn/feature_cource/22020.html