第四季清华MBA?宜信小微企业助力计划管理咨询大赛落下帷幕

 

发布日期:2015-09-22

分享到:

2015年9月12日,由清华经济管理学院与宜信公司共同主办的“清华MBA?宜信小微企业助力计划管理咨询大赛决赛”在清华经管学院成功举办。


小微企业助力计划是将清华MBA学生的智力与经验资源与小微企业的生存发展需要相结合,由MBA同学为企业提供有针对性的外部咨询服务。在“参与、合作、高效、多赢”的指导原则下,将社会责任导入其中,鼓励MBA同学与案例企业达成长期帮扶意向。项目自8月25日启动以来,24支MBA团队与24家小微企业实现一对一帮扶。经过18天高强度的调研、访谈及小组讨论,每个团队都作为外部咨询团队为小微企业呈现了多种形式的成果、方案和建议。



出席本次大赛决赛的嘉宾及评委有清华经管理学院教授张进,清华MBA中心执行主任张磊,宜信公司高级副总裁刘大伟,清华控股母基金紫荆资本董事总经理唐劲草,北大纵横管理咨询集团合伙人、高级副总裁王彦。此外,案例企业代表和200余名2015级MBA新生齐聚清华,共同见证比赛盛况。2012级清华MBA刘天成受邀担任本次公益大赛的主持人。


宜信公司高级副总裁刘大伟代表主办方在致辞中指出,小微企业是现阶段我国经济的重要组成部分,数量众多,业态多样,在就业、富民中发挥着不可替代的作用。在过去的6年中,宜信公司与清华大学一直保持深度合作,并与清华MBA项目四度合作推出小微企业助力计划,为企业量身打造有价值的外部咨询方案,为企业发展献计献策。在调研的过程中,清华MBA同学们怀着积极、谦虚、有容的心态为企业提出解决方案,大量投入时间、精力。反之,小微企业的奋斗精神也对同学们产生很大影响。无论是企业还是学生,在整个计划过程中都有显著提升和变化,相信企业和学生都有非常多的收获。



宜信公司高级副总裁刘大伟致辞


比赛开始后,晋级决赛的10支清华MBA学生咨询团队逐一展示了为小微企业“高端定制”的咨询解决方案。这些方案针对案例企业面临的运营成本上涨、人力资源管理困境、企业转型压力等一系列管理经营难题,量身打造,切实可行。参赛团队的现场展示引起阵阵掌声,评委和案例企业也与各队的同学们充分互动,并对同学们当晚的表现及这种比赛形式给予好评。



担任比赛评委的张进教授在赛后点评时说,同学们的案例研究不仅对市场有较全面的分析,对竞争对手的分析也很深入,这也充分展现出了清华MBA学生的综合素质。



清华经管学院张进教授点评


小微企业代表北京屹阁时代工程技术有限公司总经理王群先生也谈了自己的感触。他指出,小微企业的发展比较难,需要资金、人才等各方面支持。而创始人开展其业务后往往并无退路。所以,要特别感谢清华MBA中心和宜信公司提供这一平台,让小微企业与清华MBA学生共同学习、成长。值得一提的是,同学们在整个项目咨询的过程提出了企业发展的陷阱,他们的意见能使企业避免很多错误。



北京屹阁总经理王群代表小微企业发言


比赛最后,根据现场评委们的现场打分及案例企业针对调研及成果的评分,第6队“迈腾6组”提出的迈士通科技有限公司咨询方案脱颖而出,最终夺得大赛一等奖。评委和嘉宾为获奖团队颁发了奖杯和荣誉证书。



颁发一等奖



颁发二等奖



颁发三等奖



颁发优秀奖