京东金融战略研究部总经理郝延山先生清华经管学院演讲

 

发布日期:2015-09-21

分享到:

(文/图:2015级清华—MIT全球MBA项目 王越/杨相声)9月11日,京东金融战略研究部总经理郝延山先生来到清华经管学院,为2015级全球项目MBA学生分享了他对于当前中国互联网金融发展的看法以及京东在互联网金融方面未来的发展战略。



郝延山先生首先介绍了当前中国互联网金融的现状,他提到了三个关键词,一个是“大资管时代”的来临,另外一个就是“移动互联”,还有“共享经济”。其中移动互联的几大趋势包括移动支付、大数据和去中心化。


接下来,郝延山先生以大树为主线展开——树根代表实体经济,树干是核心金融能力,而层层铺开的叶子就是当下互联网新格局下的金融创新产品,为MBA的学生们深入潜出的介绍了京东的金融发展战略。他指出在互联网金融方面,京东最大的优势就是依托于强大物流供应链的大数据和电商强大的消费场景。京东对于互联网金融的定位一方面是从我们的互联网,一方面是整个电商或者物流等生态和价值链的延展,第三个就是金融,而这些是紧紧相通的。



京东金融业务包括供应链金融、消费金融、财富管理、众筹、保险、支付等,郝先生介绍在2015年京东重点关注以下几个领域:上线股权众筹平台,发力农村金融(农资信贷、农村白条),供应链金融模式创新等,这也是京东希望做到的区别于竞争对手的创新和亮点所在。


整个演讲深入浅出,生动有趣,结束时MBA的同学们都报以热烈的掌声。同时,大家对于互联网金融的话题表现出了浓厚的兴趣,争相提问,核心问题包括:京东和阿里或者蚂蚁金服等竞争对手比,核心竞争力在哪里?京东和传统银行比,优势在哪里,合作共赢空间在哪里?如何确保监管以及数据等的风险被有效的控制?京东如何吸引人才等等,郝延山先生均耐心的一一做了回答。



最后,清华-MIT全球MBA项目负责人荀多多女士授予郝延山先生清华经管学院校外导师的证书,并邀请他经常回来清华,和同学们继续关于互联网金融的精彩对话。



郝延山:

现任职京东金融战略研究部总经理。加入京东金融前,他于IBM, JP Morgan 以及 KPMG 工作多年。郝延山是特许金融分析师(CFA), 获得耶鲁MBA学位,以及南加州大学的数学金融硕士和计算机科学学士学位。他是《金融新格局:资产证券化的突破与创新》一书的共同作者。