清华经管学院举行2015级MBA学生开学典礼

 

发布日期:2015-09-16

分享到:

2015年9月12日上午,清华大学经济管理学院2015级MBA开学典礼在伟伦楼报告厅举行。清华经管学院副院长钱小军教授、领导力与组织管理系陈晓教授、创新创业与战略系高旭东教授、创新创业与战略系郝杰教授、领导力与组织管理系姜朋教授、领导力与组织管理系张勉教授、金融系朱玉杰教授,与2015级MBA新生一同出席开学典礼。典礼活动由清华MBA教育中心执行主任张磊老师主持。



开学典礼现场


开学典礼在全场庄严的国歌声中拉开了帷幕。钱小军副院长在致辞中代表学院对2015级清华MBA新生加入清华经管学院的大家庭表示欢迎。她首先回顾了经管学院长期推动创新和引领变革的实际体现。2008年,学院率先推出新版MBA课程;2010年在国内最早推出MBA招生制度改革;2013年7月,与美国MIT斯隆管理学院合作开办于1997年的国际MBA项目全面升级为清华—MIT全球MBA项目(今年招收了第二届);去年5月29日清华MBA在线课程正式上线,对MBA学生开放的在线课程数量已达五门;去年12月22日,学院MBA教育改革和创新实践获得了2014年国家级研究生教育成果奖一等奖。她说,清华MBA项目之所以取得今天的成绩,源于勇于超越自我,源于不断改革创新。



钱小军教授


随后,钱小军教授对全体MBA新生提出了要求和期许。她提出,每位同学对人对事、对自己学业生活的日常小事都应严格要求,指出实现自我超越、成就人生,需要日复一日、年复一年的踏实努力。她以去年10月学院顾问委员会开会前 Facebook公司创始人马克?扎克伯格(Mark Zuckerberg)走进清华经管课堂全程用中文进行演讲为例,强调成功还需要有自知之明、承认不足和立刻采取提高或改变自己行动的能力。她还列举了1997级MBA校友童之磊创办“中文在线”、2001级MBA校友陈炜创立“小米家居”的励志故事,阐明做什么事情都不容易,想要成功,需要持续的努力。


最后,钱小军教授鼓励2015级新生们“继承和发扬学院不断创新进取的精神,在人生道路上努力实现自我超越”。她说,“同学们来到清华园,拥有广阔的全球视野、志在引领和改变世界的理想,希望同学们能够深刻理解这座校园百年积淀下来的厚重文化,心怀高远,脚踏实地,让浮躁的情绪沉淀下来,严谨为学,诚信为人。我也真诚希望大家担负起一份责任,发扬光大清华的优良传统,不做抹黑于它、使它蒙羞的事。”

 

2012级在职班(P4班)校友吴喆一、2015级在职班(P4班)学生刘牧晴、2015级全球班(G班)学生Tim Hesler分别代表新校友、中国新生和留学生新生发言。


吴喆一分享了自己入读MBA三年所引发的思考及获取的价值,回顾了在MBA期间,合伙创建“西奈山国际教育”并取得骄人业绩和迅猛发展的经历。他把MBA学习收获的巨大价值归纳为三个“有用”:课程提供全面、完备、扎实的知识基础;同学和校友共同探讨、思考,无私给予资源支持;学院教授指点迷津,依据方案完成A轮融资。同时,他提出了两点忠告,即清华MBA学生应积极进取,不辱没“清华”二字;还应继承清华行胜于言的优良作风。



吴喆一


刘牧晴在发言中提及,在正式开学交学费前,线上课程、定期作业、考试以及管理实战模拟课程(TechMark)早已纷至沓来,新生们真切窥见清华MBA的最优教学资源、魔鬼式的动感节奏。如今每位同学带着工作经验、社会阅历入读MBA,追求成绩并非唯一,开阔的平台、强大的师资、创新的教学、自强不息的精神乃至薪火相传的校友文化,都将成为未来努力拼搏、光耀清华、奉献社会的动力源泉。



刘牧晴


Tim Hesler在发言中简要介绍了他来自美国印第安纳普通农民家庭、20岁时首次乘机来到中国的经历,表达了实现在清华读书愿望的喜悦,以及在中国受到热烈欢迎、热情接待的感激之情。他说,忙碌充实的新生入学导向会成为长久谈论的话题,即便未来成为校友时也还会记得那许多美好的瞬间。同时,他也提醒留学生,要想融入中国并不容易,今后两年需不断面对新的外部环境。他说,在许多方面G班国际留学生是清华的全球纽带,具有独一无二的地位、作用,肩负着让一生相伴的清华品牌走向世界的使命,因此抓住机会、承担责任尤为重要。他还表示,希望同学之间相互分享各自独特的资源,并在分享中成长。



Tim Hesler


全体2015级新生在共同宣读《清华MBA社会责任誓词》后,典礼在充满使命感的校歌中结束。


典礼结束后,钱小军教授还为在场新生们主讲了为人为学讲座。讲座内容分为概况、学生培养、项目进程、行为规范、走出课堂、校友网络六个部分。行为规范涉及学院核心价值概况包括学院概况、学院使命、MBA项目概况、MBA教育中心组织结构及与相关部门之间的关系、2015级新生概况;学生培养包括培养目标、学习目标、培养方式、MBA课程体系以及学分要求;项目进程包括在职MBA的课程体系在不同学期的分布、在职MBA项目进程以及重要时间点的教学和考试安排;行为规范涉及学院核心价值、清华MBA职业素养、学术诚心和道德底线、学术不端的表现与惩罚以及教学管理规定的细则;走出课堂则有品牌活动、讲座论坛、沟通活动及校际比赛、MBA学生社团;校友网络包含MBA校友网络、校友会组织结构介绍、MBA校友校友导师(AMP)。讲座的重点聚焦行为规范以及学院核心价值,钱小军教授反复强调了对于学生来说,行为规范以及学院核心价值的重要性。这堂讲座既是一堂全面了解清华MBA学习行为规范的清晰指南,又是深入领略MBA项目全貌的生动手册,更是践行学术诚信、道德规范的谆谆良言,是让2015级MBA新生难忘的第一课。