2019年清华大学工商管理案例大赛决赛举行

 

发布日期:2019-12-10


2019年11月28日晚,“2019清华大学工商管理案例大赛决赛”在清华经管学院舜德楼418室隆重举行。本届案例大赛由清华经管学院MBA教育中心主办,清华经管中国工商管理案例中心提供学术支持。宜花科技、vivo、宜信三家企业参与大赛的案例合作。


本届案例大赛规模进一步扩大、覆盖面更广,大赛同期开设学分课程《管理案例研究实践》,组队报名的学生团队共有70支,报名参赛暨选课人数达340人。有31支队来自经管学院,39支队来自其他学院或跨学院,本硕博,MiM,工业工程系,哥大项目均有同学报名。在大赛决赛前,《管理案例研究实践》课程提供了参赛经验分享、专业咨询详解两场讲座,并组织了三场案例企业交流活动,以剖析鲜活案例的形式推助企业解决实际问题。大赛决赛举行,课程也随之收官。       

 

image019_副本.jpg


决赛现场


出席案例大赛决赛的主办方嘉宾有清华MBA教育中心主任马嘉老师、清华经管学院市场营销系于春玲教授。参加大赛决赛的评委有课程责任教师、清华经管学院市场营销系于春玲教授,案例指导老师领导力与组织管理系陈昊老师、创新创业与战略系段志蓉老师,案例企业代表vivo品牌战略总监姜楠、宜花CEO特别助理顾问董彬、宜信财富家族传承董事总经理孔繁顺,清华大学领导力研究中心研究员刘旭、华渡资本创始管理合伙人师涛(MBA2011级)、启迪之星创投投资副总万胜东(MBA2012级)、波士顿咨询公司 BCG 董事总经理兼合伙人朱晖。于春玲教授担任决赛评委会主席。MBA2018级P1班薛园同学主持决赛活动。


决赛正式开始前,马嘉老师致辞。她说,清华大学工商管理案例大赛始于2005年,前身为清华MBA企业案例大赛,今年举行的是第15届。从2013年开始,大赛调整为覆盖清华大学所有院系的校级赛事。参赛学生除可打破院系进行组队外,还可邀请企业家、校友、老师担任指导,共同参赛。2014年,大赛还首创中英双语参与模式。2016年,案例大赛开设《管理案例研究实践》课程。案例大赛由清华经管学院MBA教育中心主办,清华经管中国工商管理案例中心提供学术支持。她强调,本届案例大赛有两个特点:一是突出精益求精的创新模式;二是启发面向未来的商业远见。她指出:“本届案例大赛进一步启迪思想,既突出深度又强调广度,通过参加案例大赛、案例课程,同学们的综合能力得以提升。我希望同学们赛出自我,赛出风范,并超越案例学习,将精益求精、面向未来的精神发挥到工作中,努力成为国家发展、社会进步的推动者。”


image002_副本1.jpg 


清华MBA教育中心主任马嘉老师致辞


决赛正式开始,晋级决赛的9支团队围绕三个案例展开角逐。每个案例的团队在展示后,评委均切中肯綮,详加点评。最终,各案例依次决出获奖团队的名次。获得vivo “品牌国际化之路”案例一二三等奖的团队分别是W&Y Consulting Co.、干一行爱一行、芝士就是力量;分获宜花“鲜花、商业与科技的相遇”案例前三甲的团队是神奇四侠、F5、花舍花开;而论道经邦、清5飞扬、哆啦A梦团队分获宜信财富“家族传承的战略发展”案例的前三名。    


   

 

比赛现场


在比赛结果公布前,决赛评委进行了点评,他们各自概括一句话发表感想,可谓独树一帜。师涛的点评“意犹未尽,在借鉴改善、学习优化中提高”凝练清晰,指出三家案例企业都很出色。同时也强调,同学们一方面可设身处地站在企业角度思考问题;另一方面也要找准自己:假设自己经营管理企业,从中应如何借鉴改善、学习优化。


image008_副本1.jpg 


华渡资本创始管理合伙人师涛学长进行点评


刘旭将点评概括为“后生可畏,假以时日,未来可期”,他谈到,如今的清华学子受益于中国一流的教学方法,运用时代的最新科技,怀瑾握瑜,人才辈出,堪称“后生可畏”。在案例陈述中,同学们亮出一些分析、算法,令人感受他们挖掘信息的执着。然而,在技术方面如何与市场更好结合?他认为,需要在经验方面假以时日,但这并非遥不可及,而是未来可期。

 

image009_副本1.jpg


清华大学领导力研究中心研究员刘旭先生进行点评


朱晖的点评可以浓缩为“立足实践,以真知灼见,深启交流”。他提及,大赛决赛邀请三家案例企业的专家代表参与评审,他们对行业企业理解透彻。他希望,大赛之后同学们通过实践调研,继续对企业问题提出真知灼见,进一步与企业创始人、管理者加深交流。他表示,在新时代,无论在技术还是在管理上,会面临越来越多的新问题,需要每位同学锐意进取,充分利用好案例大赛等难得的学习机会。 


image010_副本1.jpg 


波士顿咨询公司 BCG 董事总经理兼合伙人朱晖先生进行点评


姜楠以一句话“互学互助,扩充维度”作评。vivo探讨走向全球化的话题,涉及方方面面,容易百密一疏,并不简单。她表示自己的角色与其说是评委,不如说是带着问题前来学习求教。同学们以新颖视角,扩大了企业考察问题的维度。她说,教与学、点评与被点评,都是进步成长的过程,自己获益不浅。


image011_副本1.jpg 


vivo品牌战略总监姜楠女士进行点评


董彬的点评充满着肯定与希冀,“案例大赛新起点,建言献策无时限”。她认为,清华学子“有针对性的专家级分析”与企业面临的问题匹配相当。她说,案例大赛不是一个终点,而是新起点,每位同学在任何时候有何高见或浅议,宜花都愿随时侧耳聆听。 

 

image012_副本1.jpg


宜花CEO特别助理顾问董彬女士进行点评


孔繁顺以“感谢邀请,一起拥抱未来”概括自己的感受。他谈到了团队紧密协作十分重要,愿加强融合,宜信的创始人唐宁毕业于北大,但后续过程中加入了大量清华MBA的优秀同学,至今管理团队大多来自清华MBA。所以清华和北大同样可以加深友情,加强协作,共迎新时代。

 

image013_副本1.jpg


宜信财富家族传承董事总经理孔繁顺先生进行点评


万胜东点评,一言以蔽之,即“抽丝剥茧依框架,鞭辟入里靠直觉”。他认为,有的参赛团队有框架、有思路,虽然未在职场,却能细微把握客户感知和市场需求,如产品分类、营销策略等。还有的团队具有“商业密度”,虽然没有使用商学院常用的框架、思路进行分析,但却能直击要害,显露出较强的直觉能力。二者各有所长,他建议相互借鉴、结合。还应注意:使用框架,要避免纸上谈兵;若凭直觉,则须基于实践经验。 


image014_副本1.jpg 


启迪之星创投投资副总万胜东学长进行点评


段志蓉老师的点评精华可概括为“逻辑圆通不足论,实证分析更有力”。她的阐述分为三个层面。一是同学们完成案例报告态度认真,每份报告数据详实、崭新,平均多达近50页,最长达80余页。二是案例大赛强调融合。有方法的融合:面对商业决策,有同学依靠丰富的经验直觉,有同学善于运用框架分析,融合后殊途同归;还有人才的融合:MBA教育中心从最初组织清华MBA企业案例大赛发展为如今覆盖清华所有院系的校级赛事,体现出“跨学科、跨院系、跨文化”人才融合的大赛宗旨。三是案例大赛重视实证分析。面对决策,考虑问题应直奔要点——对谁调研?结果如何得出?证据何在? 

 

image015_副本1.jpg


创新创业与战略系段志蓉老师进行点评


评委主席于春玲教授对本届案例大赛决赛及参赛团队的表现进行了总结。她首先深致谢意,包括案例企业将最鲜活的案例无私、坦诚地呈现,这份真诚提供了参与商业实战的场景,打开了同学们探究未知领域的勇气,历练了他们将知识转为技能的功力。经管学院教授、案例中心老师于百忙中拨冗付出,以及MBA教育中心朱亦丹老师、助教们的辛勤组织,同样值得感谢。她还感谢专家评委们全心投入的工作态度,以及同学们昂扬进取的精神风貌。 

于春玲教授随后也谈了她参加案例大赛的一些体会。她以亲身经历指出,管理教育的全球重心正在向亚洲迁移,中国无疑是重中之重。清华学子十分幸运:MBA教育中心完成了大量探索,以应对这一“迁移趋势”,案例大赛即为其中举措之一。《管理案例研究实践》课已打开边界,吸引了一批优秀的企业家、专家和学者。

 

image016_副本1.jpg


清华经管学院市场营销系于春玲教授做总结点评


于春玲教授还对同学们提了两点期望。一是要培养自身核心知识库与能力,解构、重构理论框架,并予迭代。二是希望在MBA学习中,不断提升管理思维层次。她以近30年从事管理教育的观察者认为:高层管理者往往善于定义核心问题,而非不假思索地解决问题,定义问题比解决问题更重要;同学们要善于强化决策者意识,从“多谋”转向“善断”。那么,如何善断?一要真正落地,避免空谈;二要结合企业实际优势和现有资源,善用“最核心基因”。 

 


颁奖现场


本届案例大赛圆满落下了帷幕。今年大赛突显多元化,充分体现出“跨学科、跨院系、跨文化”的大赛宗旨。在70支团队中,31支来自经管学院,39支来自其他学院或跨学院;在经管学院队伍中,122人来自2019级在职MBA项目,35人来自2019级全球MBA项目;在总共340报名学生中,中国学生有319人,美国、加拿大、新加坡、泰国、韩国、法国、乌克兰等过均有同学报名。在晋级决赛的9支团队中,还有非MBA学生队伍,也有跨院系学生团队。获得宜信财富“家族传承的战略发展”案例头名的论道经邦即由本硕博学生组成。本届大赛参赛学生翩然有礼,展现出“温文尔雅”、“和而不同”的风范。

文:万军、马嘉


附:2019清华大学工商管理案例大赛获奖名单


获奖:

小组名称:

姓名:

学院:

班级:

vivo

一等奖

W&Y Consulting Co.

汪禹陶

经管学院

MBA 19G

王旭

经管学院

MBA 19G

王艺儒

经管学院

MBA 19G

杨千里

经管学院

MBA 19G

王雪霓

经管学院

MBA 19G

二等奖

干一行爱一行

吴探

经管学院

MBA 19P2

孙路新

经管学院

MBA 19P2

张子舒

经管学院

MBA 19P2

罗斌

经管学院

MBA 19P2

张欣宇

经管学院

MBA 19P2

三等奖

芝士就是力量

张琬钰

经管学院

MBA 19G

路泽群

经管学院

MBA 19G

钟志峰

经管学院

MBA 19G

方树铎

经管学院

MBA 19G

张铭宇

经管学院

MBA 19G

宜花

一等奖

神奇四侠

王思文

经管学院

MBA 18P4

张作义

经管学院

MBA 18P4

顾元燊

经管学院

MBA 18P4

黄军

经管学院

MBA 18P4

 

二等奖

F5

张朝峰

经管学院

MBA 19P4

刘军

经管学院

MBA 19P4

马铭

经管学院

MBA 19P4

邓志寅

经管学院

MBA 19P4

田笑

经管学院

MBA 19P4

 

三等奖

花舍花开

蒋莹蓉

经管学院

MBA 19P5

马晓航

经管学院

MBA 19P5

薛文植

经管学院

MBA 19P5

贺洪影

经管学院

MBA 19P5

赵倩雯

经管学院

MBA 19P5

宜信

一等奖

论道经邦

张启路

经管学院

经博、经硕

江雪颖

经管学院

经博、经硕

唐佳琦

经管学院

经博、经硕

姚欣宁

经管学院

经博、经硕

刘帅麟

经管学院

经博、经硕

二等奖

5飞扬

刘俊希

经管学院

MBA 19P5

梁周杰

经管学院

MBA 19P5

周博

经管学院

MBA 19P5

吴宇雷

经管学院

MBA 19P5

薛薇

经管学院

MBA 19P5

 

三等奖

哆啦A

何杉

经管学院

MBA 19P2

李明双

经管学院

MBA 19P2

冯杰

经管学院

MBA 19P2

王国平

经管学院

MBA 19P2

段炜

经管学院

MBA 19P2


清华大学工商管理案例大赛

清华大学工商管理案例大赛是清华大学的传统赛事之一,由清华经管学院MBA教育中心主办,清华经管中国工商管理案例中心全程提供学术支持。案例大赛始于2005年,是覆盖清华大学所有院系的校级中英文双语赛事。大赛开创校企合作的新模式,通过采用企业的实际鲜活案例作为研究对象,由学生组成团队进行研讨分析并提出解决方案。2016年,案例大赛开设《管理案例研究实践》课,帮助学生提高实践学习能力。


《管理案例研究实践》课程

本课程专门为参加清华大学工商管理案例大赛的学生设立,采用全新实践教学模式,组织学生到案例企业实地调研,并邀请行业专家、咨询业界人士给予有关案例研究方法论的专业培训指导,为学生搭建与业界交流学习的桥梁,在参赛的同时更好地领悟案例研究方法。