2019清华大学工商管理案例大赛企业调研侧记

 

发布日期:2019-12-03


案例课堂再发威 推助大赛更升级

——2019清华大学工商管理案例大赛《管理案例研究实践》课程企业调研侧记


2019年11月6—15日,2019清华大学工商管理案例大赛期间,《管理案例研究实践》第三次课程(由三讲课堂构成)拉开序幕。清华经管学院金融系教授何平、学院创新创业与战略系助理教授段志蓉、领导力与组织管理系助理教授陈昊、MBA教育中心主任马嘉、中心校友发展与企业合作部朱亦丹、学院中国工商管理案例中心郭佳、李承文等老师出席课程活动。17 支案例参赛学生团队的主要成员参与课程。 


第一讲:领跑行业,以科技应用精耕企业

11月6下午,在清华经管学院舜德楼302室,案例企业北京宜花科技公司创始人、CEO 荣超(MBA2005级)与MBA同学共同研讨“宜花案例”。学府殿堂,一番课题精解,对宜花科技的独特经营,同学们逐渐了然于胸。 

一是瞄准巨头定目标。荣超谈到,宜花科技目标笃定:在中国花卉行业独树一帜,成为行业巨头。如他所言“行业特殊性决定了企业不易被通用技术、一般商品标准所取代,且不易为巨头吞噬”。宜花科技自由发展,独立生存,始终对标国外一流企业。  

二是移动互联强战略。荣超认为,移动互联是广泛应用的科技,是中国企业腾飞的契机,宜花科技运用移动互联技术,在核心数据存储等方面尽占先机,科学系统地完成了作业流程全部标准化,实现全产业链、全环节控制。其策略包括:加强系统控制,精确分析市场需求;采用柔性供应链,决定库存量;解决滞销隐患,压缩行业损耗;通过标准化,实施分类定价。此外,宜花科技还采取冷链控温方式,有针对性地解决鲜花产品运输难的顽疾。   

三是高效源自“轻运营”。宜花科技定位为B2B商业模式,注重效率(覆盖率、转化率、渗透率)。其增效的核心理念是“做大系统与成交,做轻运营管理”,措施包括优化成本构成,降低运营成本。其长期策略是,以良好服务获客,占据更高市场份额,挤压传统市场渠道,实行市场份额与价格“双驱动”。

四是精耕布局显成效。宜花科技在全国30多个城市布局合作花店逾47000家。其线上线下所占营销比例各半,零售花店(网单客户、零售店各半)、婚庆、其他专业市场的需求量各占三分之一,活跃花店用户占比近一半。其还将发挥视频方式,直观呈现产品信息,以持续创新,提升转化率、渗透率,细分模块市场。目前,宜花科技已成为行业领跑者,在国内花卉行业无出其右。   

在问答环节,同学们积极思考,思路活跃,很快洞悉在细分市场宜花科技垄断资源、把控时机、不走低价路线的深意。他们还提问涉及“产业价值链中哪个环节利润最高”、“中国上游花卉种植很难形成规模效应原因何在”等,荣超均一一作答。      

 

 

北京宜花科技公司创始人、CEO 荣超(MBA2005级)分享现场


第二讲:不变求变,以时尚科技缔造全球品牌

11月15日上午,案例企业vivo公司高管到访经管学院,在伟伦楼501教室与同学们展开交流。MBA教育中心朱亦丹、学院工商管理案例中心李承文等老师参加活动。vivo 战略研究部总经理宋定国、vivo 战略研究部高级总监贾净东、vivo 人力资源部高级总监张显、vivo全球品牌战略总监朱奕参与课程交流。  

贾净东分享课程主要部分。他开宗明义,指出一家企业及其品牌的发展需要目标、使命与愿景。他比喻,企业的成长发展犹如“登山之旅”,必须规划行程、路径,清晰描述“准备去哪里、目前在哪里、怎么去那里”。vivo的愿景是成为更健康更长久的世界一流企业。历经24年成长,vivo稳步发展,2018年已取得1.1亿销量及200多亿美元销售额的佳绩,拥有多达3亿的活跃用户。随后,他对vivo的发展内涵与构想加以详解。

联接所有平台,构建无缝体验  

在万物互联时代,vivo通过Jovi服务联接“人与数字世界”的脉络清晰可见。Jovi由三部分组成,构建所有服务平台的联结:Jovi Sync建立自由设备间的协同互联(打通自有设备),实现客户跨设备的无缝体验;Jovi垂类通过AI助手与第三方服务联接(打通第三方服务),使客户获得无所不在的无缝体验;Jovi物联与第三方设备联接(打通第三方设备),使客户感受极便捷的无缝体验。

此时,同学们已清晰勾画出数字世界推动万物互联的时代特征,体会到数字化扩张给社会环境带来的历史性变革,更洞悉vivo顺应时代、应物成务的睿智。他们还深悟,vivo核心业务随时代变迁而演变,但万变不离其宗,其始终不渝的本色是服务本质——“联接”。       

突出时尚科技,创造极致体验 

同学们进一步获知,基于长期发展,目前vivo正展开全球研发布局,制定极致产品驱动战略,勾勒产品线,精研未来科技旗舰产品系列,以时尚科技为消费者创造极致体验。 贾净东还展示了代表vivo未来发展大趋势的概念机APEX,其展现行业领先理念,凝聚vivo对未来的价值思考。随着科技进步,vivo的未来产品将无限贴近时尚潮流趋势。同时,消费者在时尚产品中能感受到充满未来气息的科技领先功能。

在不变中求变,缔造全球品牌

不变是指vivo的企业文化始终是指引企业前进的灯塔和最高准则;变是指vivo因地制宜地践行其文化理念的方式方法。同学们感受到vivo体现在产品策略上的国际化和本土化。vivo在印度的本土化创新策略,包括门店定制化、营销本地化、尊重本土文化,高度尊重当地市场需求,有针对性地执行策略;即使在“红海”市场,vivo通过产品形态、产品线定位、代言人推广策略,促使其核心产品策略达成统一,脱颖而出,堪称商业的“好谋而成”;通过俄罗斯世界杯、印度IPL二例,同学们更深入理解vivo“借力打力”的经营理念,即布局兼顾全球化视角和本土化实践。    

 


vivo公司战略研究部高级总监贾净东分享现场


第三讲:舵手论道,以价值理念布局“财富传承”

15日下午,课程移至伟伦楼401教室。学院金融系教授何平、创新创业与战略系助理教授段志蓉、学院领导力与组织管理系陈昊、MBA教育中心主任马嘉、MBA教育中心朱亦丹、学院工商管理案例中心郭佳等老师出席课程。莅临的案例企业高管则包括宜信创始人、CEO 唐宁,宜信财富联席总裁尚筱,宜信高级副总裁刘大伟,宜信研究院研究总监胡安子,宜信财富家族传承董事总经理孔繁顺,宜信财富传承学院总监钱国栋,宜信校企合作经理曹晓丹。 

唐宁以“家族传承的六脉神剑”为题做主题分享,他打破“宜信、宜信财富及高净值客户传承需求”之议题窠臼,一下子激起同学们对家族传承痛点的兴致。首先,他点出财富管理未来将爆发强劲增长的“双引擎”。一是近200万的高净值、超高净值客户手握100万亿元巨资,直面二代接班传承的结构性历史机遇;二是这百万亿元资产配置组合将发生巨变,迥异于今。随即,同学们聆音察理,切入肯綮:2012年“网贷”业务如日中天时,唐宁却居安思危,对宜信未来发展路径做出了向上提升“四个层级(四根柱子)”的预判:单产品,多产品,多产品及多服务,以资产配置为核心的全方位、一站式财务管理。这反映的不仅是对客户需求的洞察,更是对维系合作关系的远见。历经多年的战略重塑与能力建设,宜信战略布局的主线愈加突显——宜人金科、宜信财富和宜信博诚三大板块交相呼应。宜信财富更被评为“中国最佳非银行类财富管理机构”。 

随后,传承的探讨直击三个方面:企业传承,核心议题包括董事会治理、数字化重塑、整合抑或被整合;资产传承,包含家族信托、资产配置、母基金三个维度;价值观传承,涵盖公益慈善、影响力投资、战略企业社会责任等。对于中国“二代传承”定位,唐宁说:“富二代更是创二代,他们更为国际化,更具科技能力,更善用资本,这些会使他们插上成功的翅膀,青出于蓝而胜于蓝。”

课堂上,同学们或思或记。此时,唐宁亮出“家族传承的六脉神剑”,即做好家族传承、赢在未来的6件事:实施家族企业五年重塑,规划二代培养,设立家族信托,践行资产配置,投资母基金、拥抱新经济,拿出1%资产与二代共营公益慈善的相关配置。新颖的观点、多元的视角带动激活了同学们的思辨触点,也让嗣后孔繁顺与同学们就“传富哪些事”的分享变得活络跌宕、气转自如,无论是简介 “财富传承的新常态”,还是详解“三大能力要素”,无不如此。   

席间,同学们将问题集于“投资理念及投资者教育”。唐宁喻以宜信投资理念中的格言“急短线,短线不得;急长线,长短兼得”,他认为,若将投资放长远,预见宏观大势,据此赋能,投资就会从容不迫。”在回答同学“如何面对行业挑战、市场竞争”这类问题时,唐宁主张,在经济下行等不确定因素中寻找必然趋势。如国际化趋势不可逆转,新经济崛起势不可挡,家族企业传承的“刚需”为大势所趋等。他启发同学们培养商业远见,把握未来趋势,树立长线投资的价值理念。

《管理案例研究实践》课程内容包罗广泛,丰富实用,博观望远与精益创新结合,分享交流和实践调研相并。同学们认为,于案例大赛期间上此课程,获益颇丰,提升更上层楼。 



宜信创始人、CEO 唐宁做主题分享


 


宜信财富家族传承董事总经理孔繁顺分享现场


image013_副本.jpg 


同学们与宜信高管合影


文:万军、马嘉


清华大学工商管理案例大赛

清华大学工商管理案例大赛是清华大学的传统赛事之一,由清华经管学院MBA教育中心主办,清华经管中国工商管理案例中心全程提供学术支持。案例大赛始于2005年,是覆盖清华大学所有院系的校级中英文双语赛事。大赛开创校企合作的新模式,通过采用企业的实际鲜活案例作为研究对象,由学生组成团队进行研讨分析并提出解决方案。2016年,案例大赛开设《管理案例研究实践》课,帮助学生提高实践学习能力。


《管理案例研究实践》课程

本课程专门为参加清华大学工商管理案例大赛的学生设立,采用全新实践教学模式,组织学生到案例企业实地调研,并邀请行业专家、咨询业界人士给予有关案例研究方法论的专业培训指导,为学生搭建与业界交流学习的桥梁,在参赛的同时更好地领悟案例研究方法。