2019清华MBA校友导师项目(AMP)启动仪式暨经验分享会举行

 

发布日期:2019-11-18


2019年11月12日晚,2019清华MBA校友导师项目(AMP)启动仪式在清华经管学院舜德楼418室举行。65位MBA校友导师来到现场,参与仪式启动。清华经管学院副院长徐心教授,院长助理、院长办公室主任、校友发展中心主任、学院校友会秘书长教方兴老师(MBA2008级),MBA教育中心主任马嘉老师出席启动仪式。MBA教育中心学生发展部吴英纳老师主持活动。


副院长徐心教授在致辞中首先介绍了学院近期的好消息与重要事项:一是在建国70周年之际,清华经管学院2019级MBA全体新生收到了一份珍贵的礼物——清华经管学院首任院长朱镕基给2019级MBA全体新生的回信。在信中他勉励同学们“珍惜在清华经管学院学习的机会,志存高远,追求卓越,努力掌握现代经济管理最新理论和方法,为国家经济发展作出更大贡献”。回信引发了师生们的热烈反响。二是10月18日学院顾问委员会2019年会议在清华大学举行,这是学院顾问委员会成立以来的第20次年度会议。会议由学院顾问委员会新任主席、苹果公司(Apple)首席执行官蒂姆·库克(Tim Cook)主持。会议当天,清华经管学院首任院长、顾问委员会名誉主席朱镕基发来信函表示,清华经管学院顾问委员会是中国与世界交流的重要桥梁,希望这一桥梁能够为中国与世界的交流多做工作,为推动全球发展和中国发展作出更大的贡献。清华经管学院院长白重恩教授向顾问委员会报告过去一年学院的工作进展,内容包括深圳院区筹建工作、建院35周年活动、资源整合工作、顾问委员相关活动、新楼建设工作等方面。今年会议的重要议题是“学院教学创新”,教学是学院的立院之本。 

 

微信图片_20191119144503_副本.jpg


徐心教授致辞


徐心教授强调,学院教学创新重要的一环是MBA教学项目的创新。作为MBA教学项目中一项成功的教学创新,AMP具有特殊优势与强大生命力。一是AMP高度重视理论联系实际,十分贴合MBA的教育要求。二是AMP强调跨界跨学科的实践融合。三是AMP突显终身学习的特点。他指出,今年已是AMP开展的第13年,13年来已累计有1600余人次的MBA校友和4800多名在校生参与其中,受益面十分广泛。AMP的创新点层出不穷:MBA校友在与在校生的互动活动中充分利用学院的教学资源,同时在相互交流中展开多维度合作。 

最后,徐心教授说:“AMP项目秉承‘分享、传承、共赢’的理念,其核心价值是‘相识、相知、相长’,项目定位为MBA学生的‘第二课堂’。目前学生生源优秀,期望值高,这就使得MBA项目面对教学创新的压力逐渐增大。为更好地满足在校生要求,更需要校友导师鼎力支持,共同将MBA项目越办越好!”    

 

教方兴老师在发言中指出,截至7月31日,清华经管学院校友总数已达125,529人(含合作学位与非学位项目),其中学位项目校友总数33,727人,是名副其实的庞大群体,而MBA校友人数在研究生校友总数中居冠。她还介绍了学院校友的地域国别分布、省份城市分布以及行业领域分布。其中,按地域国别分布,遍及了58个国家;按省份城市分布,前三甲分别依次为北京、广东、上海(省份),以及北京、上海、深圳(城市);按行业领域分布,占比之首为金融服务。她又从教学项目、区域分布、行业兴趣三个维度,详细介绍了学院校友工作的管理架构。


image003_副本.png 


教方兴老师致辞


教方兴老师着重分享了校友享有的八类服务,包括清华电子校友卡、清华经管学院校友微信平台、学院校友内网、学院最新资讯、学院图书馆资源、学院校友电子通讯、校友终身学习计划《一周精彩推荐》、丰富多彩的校友活动。她还谈到,校友参与学院建设与发展包含八个方向,即成为校友导师、走进学生课堂、招聘所需人才、组织企业参访、赞助学生活动、捐资支持学院、筑梦经管新家园、推荐优秀考生和学员。 


在启动仪式上,多年连任的校友导师还收到了特别贡献荣誉证书和传承清华精神的纪念品。他们是:魏法军、韩玮、况杰、林海、龙林、鲁学勇、涂海根、徐登峰。吴英纳老师介绍,AMP始自2007年,2013年经历了一次机制改革,职能由重点帮助MBA全日制项目学生的就业指导,转而覆盖全体MBA学生的职业发展和经验分享,以使更多学生获益。今年是改革之后的第七年,为了表彰持续参与AMP五年以上的校友导师,MBA教育中心特赠予这些校友有纪念意义的定制T恤,旨在践行弘扬“行胜于言”的清华精神。

 

image005_副本.png


徐心教授为连任5年校友导师颁发特别贡献荣誉证书


随后,2019级P2班校友导师韩玮代表2013-2018期间五年连任的校友导师分享心得体会。他将自己作为校友导师的经验总结为“不忘初心,脚踏实地”八个字。“不忘初心”,是指自己在清华接受教育及日后的工作阶段均得到了清华校友的大力帮助与支持。因此要感恩清华、不忘初心,这成为他从事校友导师工作的出发点。只要坚持感恩的初心,就会为之后的工作打下良好基础。对于“脚踏实地”,他体会有三。一是不折不扣地遵守学院对校友导师的规定、要求,认真做好校友导师工作。二是以他个人经验,应确定与学生之间的交流时间。例如,他会在每周三下午三点,统一接待同学。三是善加使用“导师-学生”微信群。比如,置顶此群,便于相互交流;又如,及时分享读书学习、工作生活的体会与感悟。


微信图片_20191119110456_副本.jpg


韩玮校友发言


接下来,马嘉老师全面介绍了AMP概况。具体内容包括: AMP的理念与价值、MBA学生背景情况、在校生与校友导师的互动形式、校友导师的基本情况、MBA项目企业合作概况等。她回顾了去年AMP取得的进步与成果:“2018年聘请校友导师125名,继续实行校友导师班组配对、全年级共享、个别指导与班级集体活动相结合的工作模式。全年共计举办讲座75场,开展企业参访14场,与在校生座谈29场。”


image007_副本.jpg 


马嘉老师致辞


马嘉老师着重分享了去年开展AMP后在校生对校友导师的积极反馈,比如有同学谈到:“钮黔导师特意从深圳来北京,从什么是精益生产、背景、技术支撑体系、管理实施体系,以及实施的基本方法给同学上了一堂精彩的精益运营课。导师是这方面的专业培训老师,讲课内容详实、精彩有趣,同学中很多从事管理工作,对精益运营非常感兴趣,课上交流互动频繁。”这类反馈不胜枚举。 


在MBA项目企业合作方面,马嘉老师做了重点介绍。其中,品牌合作包括清华大学工商管理案例大赛、清华MBA新生入学导向活动、清华MBA迎新晚会、清华MBA企业移动课堂、清华企业家讲堂、清华MBA名师讲堂等;课程合作包含行业课程、管理实践模拟课程(Techmark)、国内外业界交流课程等;实践学习合作有整合实践项目(IPP),中国实验室项目(China Lab等;此外,还有人才战略方面的合作。

在融洽欢快的气氛中,65位校友导师分别上台获颁证书。2019年AMP启动仪式暨经验分享会圆满结束。 


image009_副本.png 


马嘉老师为校友导师颁发证书


 image011_副本.png


启动会前全体校友合影


文:万军、马嘉