《管理案例研究实践课程》开课暨2019清华大学工商管理案例大赛启动

 

发布日期:2019-10-30


2019年10月24日晚,《管理案例研究实践》课程在舜德楼401正式开讲,同时宣告2019年清华大学工商管理案例大赛正式启动。今年的课程和大赛进一步强调打开课堂的边界,在实践中学习,在行动中检验理论,充分体现课程和案例大赛注重实践学习的特点。


首先,课程责任教师、清华经管学院市场营销系于春玲教授介绍了《管理案例研究实践》课程大纲及学习要求。今年已经是她第四年负责《管理案例研究实践》课程了,过去的经验让她深刻体会到这门课程作为跨学科、跨院系、跨文化沟通的媒介作用,能够有效指导学生如何应对复杂场景下的实践学习。她强调这门课程最大的意义在于“打开边界”:既能打开课堂与实践之间的边界,又能打开学校与企业之间的边界,还能打开同学与从业者之间的边界。她指出今年的案例选择贴合热点,同时极具挑战性。因此参赛同学需要充分调研,提出具有实在具有针对性的策略建议。


image001_副本.jpg 


于春玲教授介绍课程大纲、学习要求


紧接着,清华经管学院MBA中心案例大赛负责人朱亦丹老师对案例大赛的渊源、报名情况、企业调研信息、赛程安排、评审标准与奖项安排等信息进行了详尽的介绍。她认为经历14载春秋沉淀,工商管理案例大赛已经实现了跨学科,跨院系、跨文化的交融。今年的第15届清华大学工商管理案例大赛报名的70支队伍中,除31支经管学院同学报名的团队,有另外39支是非经管学院或跨院系的队伍,分别来自计算机系、工物系、土木系、电子系、建筑系、水利系、外文系、社科学院、五道口金融学院等。报名的340名同学中,还有21名外籍同学参赛。大赛通过采用企业的实际鲜活案例作为研究对象,建立全新实践教学模式,为清华学子打造一个知行合一,学以致用的平台。


本次课程第一讲的重中之重是圆桌论坛。圆桌论坛邀请往届优胜团队成员分享比赛经验,交流心得体会。于春玲教授担任论坛的主持人,参与嘉宾包括京东物流案例第一名团队成员叶俊(MEM18C);伊利案例第一名团队成员李博(MBA18P3)、第三名团队成员李鲁湘(MBA18P1);宜信财富案例第一名团队成员龙雨(MBA18P4),第三名团队成员张翘(MBA18P1);2017年东方雨虹案例第二名团队成员薛晗(MBA17P5)以及2017年宜人财富案例优胜第三名团队成员田备(MBA16P4)。


 image003_副本.jpg


圆桌分享论坛现场


圆桌论坛主要围绕着三个论题展开:如何实现高效团队合作,如何开展企业调研,如何找到案例破题点。团队合作问题是每个团队在比赛过程中都会或多或少遇到的问题,李博指出,每个团队都有适合自身的分工模式,重要的是做好时间安排,队长需要把控关键时间节点,做好服务。薛晗也谈到,时间问题是他的团队所遇到的最大的问题。对此,田备建议在比赛过程中增加参赛队员的时间成本,同时做好规划,让团队有坚持下去的执念。李鲁湘认为,需要尽早发掘出团队中成员的专长,不拘泥于从事专业,而更多关注兴趣导向。薛晗同时强调发挥团队成员特长的重要性,了解团队的特点可能在比赛中成为制胜法宝。龙雨则认为团队成员间的交流与沟通十分重要,观点碰撞之时更应不忘初心。


 image005_副本.jpg


MEM18C叶俊同学为同学进行经验分享


针对如何开展调研工作,嘉宾们也结合自身经验提供了建议。叶俊与龙雨都强调了调研过程中打开新视角的重要性:叶俊说,调研要接地气,站在第三方视角。这样做能够找到那些被企业熟视无睹的问题,从而抓到痛点。龙雨分享了自己作为外行人负责调研工作的经历,提出调研工作最好让外行成员负责,能够让调研成果更加详细完备。于春玲教授总结到,调研工作乃至案例研究的过程其实是一个破除“我执”的过程,打开固有的眼界和生活圈,也就是打开生活的固有模式,采用新的眼光。薛晗则从另一个维度提出了建议,他说MBA同学所具有的优势正在于丰富的社会关系,拥有更多的了解案例公司的渠道,在参赛过程中要充分利用社会关系去获取更多信息。此外,于春玲教授也强调了调研提纲的重要作用。

        

initpintu_副本.jpg


一排左起 李鲁湘2018级P1班、张翘 2018级P1班、李博2018级P3班

二排左起 龙雨 2018级P4班、薛晗2017级P5班、田备 2016级P4


如何寻找案例破题点是最受关注的话题,对此李博建议破题可以围绕着企业的发展去展开。伊利是中国乃至亚洲乳业的龙头企业,去年他所在的团队围绕着乳业的发展做深入研究,针对乳业发展的瓶颈为伊利做出案例方案。于春玲教授认为李博团队的做法极具启发意义,不拘泥于一家企业发展框架的桎梏,而是打通企业与产业之间的界限,打开了企业的边界。于春玲教授也建议到,制定方案时需要将目光放的更长远,关注整个产业的发展路径。薛晗认为,制定方案时需要了解实际操作公司战略者的想法,策略建议需要吻合公司实际操作和整体布局,这样才算立足根本。田备则建议,从供端、需端以及中间交易流程三个要素来思考破题点不失为一种高效的方式。

 

image019_副本.jpg


于春玲教授总结


嘉宾们生动形象的经历分享,于春玲教授恰到好处的精彩点评以及在场同学认真专注地记录与聆听交织绘成圆桌论坛鲜活而和谐的画卷。《管理案例研究实践》的第一课在观者与答者的一问一答间落下帷幕。以掌声作结,开启的却是本届清华大学工商管理案例大赛的无限精彩,正如于春玲教授最后所说:“去走吧,你们自己走过这个坑,才会有收获”。


 

活动现场


【清华大学工商管理案例大赛】

清华大学工商管理案例大赛(以下简称“案例大赛”)是清华大学的传统赛事之一,由清华经管学院MBA教育中心主办、清华经管中国工商管理案例中心全程提供学术支持。

案例大赛始于2005年,至今已经成功举办14届。多年来,案例大赛不断创新,积极探索与企业真实管理问题的有效结合,以打造全新的实践学习模式和校企合作模式,在共享教育资源的同时,实现产学一体化。从2016年开始,大赛同期开展“管理案例研究实践”课程,进一步推动教学指导和实践学习相结合、参访分享与提问探究相结合。


【《管理案例研究实践》课程】

本课程专门为参加清华大学工商管理案例大赛的学生设立,采用全新的实践教学模式,组织学生到案例企业实地调研,并邀请行业专家、咨询业界人士给予有关案例研究方法论的专业培训指导,为学生搭建与业界交流学习的桥梁,在参加比赛的同时更好地领悟案例研究方法。