​记清华MBA2019全球胜任力:德国海外模块

 

发布日期:2019-10-25


再来德国,不同于以往旅行,这次是参加清华大学“全球胜任力:德国海外模块”(Global Immersion in Germany)的访学课程。此次德国项目由李东红教授及MBA中心的老师带队。课堂学习部分安排在了曼海姆大学商学院,它坐落于欧洲除卢浮宫外的第二大巴洛克城堡;我们参访了位于沃尔多夫的SAP总部、位于海德堡的BASF及工厂、奔驰工厂及博物馆、中德科教园(Sino German HiTech Park) 等地,丰富紧凑的行程安排让我们对德国的整体印象和理解有了新的认知及感悟,收获颇丰。

时值北京时间十月一日的凌晨12点整,我们全体同学在美丽的海德堡录下了一段祝福祖国母亲70周岁生日的小视频,以表达对祖国的祝福及浓浓的思乡情。



在海德堡城堡广场前合影

 

课程学习部分


本次模块包含三场精彩的曼海姆大学教授的课程,从不同维度解读了德国目前经济情况现状。

德国国民经济结构来说,中小企业共同构成了经济的基础,并产生了大量了隐形冠军企业,他们小而美,他们的显著特点是多为家族企业,规模较小,注重创新,精专细分领域。从历史角度来看:德国所处位置特殊,它身处中欧地带,如同中国历史上的中原地带,是兵家必争之地,拥有长期被罗马帝国、法兰克、奥匈帝国等历史强国占领瓜分的割据史,从汉堡到慕尼黑不仅需要长长绕道甚至需要切换25次货币。这种战争、政治环境的不稳定,造就了德国独特的中小企业作为国家经济脊梁的现状;也因为环境的不稳定,造就了他们非常谨慎、保守的性格。这种历史上的纷争也导致现在德国在文化上的差异,20年前柏林墙倒塌大量资金进入东德修建基础设施,东德现今从生活条件上来说已非常适宜居住,然而东德因为右翼主义的存在,依然是经济发展最缓慢、新进移民人数最低区域。从施罗德上任执政以后,坚持稳定和平凝聚力量发展经济,造就了德国从统一以后的欧盟吊车尾GDP总量,到如今的欧盟GDP第一,世界第四大经济体量国家,稳定和平永远是发展经济的前提。 


image003_副本.png


曼海姆大学商学院Pfisterer教授授课


德国二战后有两次严重的经济泡沫,这导致德国从国家到国民都对负债具有深深的恐惧感和负罪感。德国国民宁愿把钱存在银行,而德国目前的存款利率几乎是负的,加上通货膨胀,存在银行就是在亏本,然而他们依然选择如此,由此可见德国的谨慎保守风格融入了国民、企业、乃至国家。然而有趣的是,德国人在吃穿方面都是非常保守节俭,但是却愿意花最多的钱在购买汽车(尤其是奔驰汽车)上面。节俭与他们的风格一脉相承,而对于买奔驰汽车这件事,我们特意请教了曼海姆商学院的A. Pfisterer教授,他说因为奔驰创造了现代汽车,这是德国人由衷的骄傲,人们愿意把钱花在这让他们骄傲的事物上。

 

image004_副本.png


曼海姆大学商学院Prof. Dr. Woywode授课


此次德国模块的课堂学习着重通过数据来给我们展现了德国中小企业作为国家经济支撑的现状,并从历史的角度给我们解释了这种现象形成的由来。丰富的数据、详实的背景调研、多视角地研究,趣味性极强的互动式课堂,教授的博学多才,体现了德国人治学的严谨。


image005_副本.png


李东红教授与Pfisterer教授代表院校互赠礼物



企业参访部分


本次德国模块企业参访包括SAP总部及创新中心(SAP AppHaus)、奔驰智慧工厂及博物馆、BASF总部和智慧工厂、中德科教园等。 

SAP致力于通过信息化手段帮助企业数字化转型,给我们展现了从诞生到发展到壮大的变革历程,它的创始人来自于IBM,创业灵感来源于打卡机,历经不被认可只能回到家乡银行拿到贷款建立的小公司,到现在的全欧洲估值最高的企业。这背后充分体现了德国中小企业这种“人情纽带”更浓厚背后的信用体系,以及信息化浪潮带来的巨变。数字信息的浪潮已来,还沉迷于传统经济模式的人就如同苏里南人还在茹毛饮血自给自足,殊不知外面发生了翻天覆地的变化,新经济模式的冲击如同欧洲人踏上苏里南的土地那样,当地人失去土地失去自由,如何跟上时代的脚步在浪潮中翻涌成了巨大的挑战。SAP给了我们很好的启示:客户需求导向、专注客户价值、客户价值共创。

 


SAP云业务副总裁为同学们作报告



参访SAP总部


“设计思维工作坊”(Design Thinking Workshop)是德国模块特别安排的体验教学环节——这是一种根据需求出发的创新思维模式,创造出符合实际的、有商业价值的实践解决方案。来自创业公司培训背景的SAP专家以深入浅出的方式引导着大家,将同学们随机分组,随机用小标签开启了我们用新的方式来解决问题的案例学习。

 image009_副本.jpg


在海德堡参加SAP AppHaus“设计思维工作坊”


最后的小组呈现趣味盎然,在欢声笑语中结束了教学。老师说希望Design Thinking成为我们记忆中那只戴帽子的卡通小狗,是的,我们不会忘记它:注重直觉、快速决策,突破思维定势;先从宏观的角度发现及辨识问题本身出发再着手聚焦解决方案。解决路径再通过操作便捷性、效用性这两个维度来进行四象限划分,来发现最可操作、最有效的解决路径。


image010_副本.png


学习小组准备工作坊材料


image011_副本.jpg


学习小组工作坊成果展示


在数字转型中,智能信息化也为奔驰、巴斯夫这样的传统行业注入了新的动能。奔驰的智慧工厂很是震撼,车间里1500多个巨大的6轴机械臂各自有条不紊的工作着、合作着,把原来的流水线作业变的更智能可控;而最后整装线每辆车从颜色、型号、甚至车盘方向都不一样,这是工业4.0的特征定制化、分布式;有意思的小细节是,整装线下面的工人甚至都不带安全帽,这是真的对工厂的安全有百分百的信心。

巴斯夫(BASF)如同它的标语一般自信:“We Create Chemistry”。参观完客户体验中心和令人震撼的工业园区,我认为这个企业实至名归---巨大的无数管道居然就这么有条不紊和谐的工作着,合理的产业园布局、高素质的企业员工;企业内部的幼儿园是对其安全规范管理的自信的最佳体现。尽管中国在智能经济尤其是OTT方面的发展已经走在世界前列,但说到制造业的精细化管理、严谨、安全可控方面,与德国仍有较大差距。目睹这一切以后,我们更加深刻的感知到智能经济已经在无形中改变了经济生活,让生产和生活变得高效、安全甚至从根本上改变生产关系、生产力。

参访中德科教产业园让我们直观的感受到了德国企业对中国这一巨大的市场的重视,我们都有走出去和走进来的需求,这包括技术、经济、文化等多方面的。在这种双边需求下, 找到可信的平台、可落地执行的机构是双方构建合作的根基。

此次德国模块。深入企业实际,我们了解了企业的产生发展历程,看到了数字经济对传统经济的赋能和变革。多样化的企业参访既让我们与经典的成功德企深入对话,又让我们对未来的无限潜能充满信心。



SAP总部合影


image012_副本.png


在SAP AppHaus前合影


小组汇报

 

最后一天的小组汇报由曼海姆商学院的A. Pfisterer教授现场点评和分享观点。四个题目也都是德国现在面临的问题,包括劳动力短缺、如何做智能化转型、中小企业继承人问题等。每个组都有自己独特的视角去看同样的问题,最后现场汇报后Pfisterer教授依然能给出新的数据、观点给我们新的启发。同学们也为了最后的完美呈现早早就做准备,每天晚上都能看到孜孜不倦的讨论及修改演讲稿的同学们。 


image013_副本.jpg


小组汇报总结风采


image014_副本.png


同学们顺利结业,开心自豪地与Pfisterer教授合影


这次学习还安排了与SAP的云业务的高级管理者的晚餐交流、以及与曼海姆大学MBA学生的交流活动。通过这种轻松的沟通方式,我们从更丰富的维度去了解了SAP的业务、德国MBA同学的关注点与经历等。

本次学习还在晚间游览了海德堡这座孕育着美丽与智慧的城市,冰冷沉重的门环叩击在木门上印出深深的烙印,城门每块砖烙印的工匠的名字,正如歌德所说,“我的心遗失在了海德堡”。


致谢

感谢经管学院MBA中心为我们创造了这次访学的机会。这次德国模块远远超乎了我们的预期,让我们感受良多,紧凑的行程安排让我们对接下来的每一个环节都充满了期待。遇见可以从德国历史、政治、再到地理地貌,把经济问题从多个角度进行解读剖析,深入浅出讲的妙趣横生的教授,参访最实际高效的企业、收获智慧又最努力的同学们的友谊,和结识最最认真可爱的老师们都是此行的亮点。

如同曼海姆商学院的A. Pfisterer教授所说,这些(经历)一定会对你有所启发,一定会在这种学习、碰撞中激发新的灵感,让你跳出思维的墙,让你去探索新的可能性。

每每看到我们德国模块互动不断的微信群中大家分享的照片,回顾这短暂却丰富的五天访学,心中甚是欢喜。


文:MBA 2018级P2班 张丹婷

编辑:MBA中心秦文、石思瑶