2019清华MBA·宜信小微企业助力计划(第八季)管理咨询公益挑战赛决赛举行

 

发布日期:2019-09-11


2019年9月7日下午,“清华MBA·宜信小微企业助力计划(第八季)管理咨询公益挑战赛”在清华大学经济管理学院伟伦楼501教室举行。大赛由清华经管学院MBA教育中心与宜信公司共同主办。出席本次挑战赛的评委有,清华经管学院市场营销系教授、博士生导师、中国企业研究中心主任、国家质量奖评审委员会副主任赵平教授,宜信财富区域总经理李萌,信中利投资股份有限公司高级合伙人王旭东(MBA1996级)校友。MBA教育中心主任马嘉及中心其他老师、案例企业代表等嘉宾和近百名2019级MBA新生齐聚清华,共同见证比赛。2019级G班新生王振宇同学担任本次挑战赛的主持人。


主持人.jpg


王振宇

 

小微企业助力计划自8月21日开展以来,共有7支清华MBA学生团队与7家小微企业实现“一对一”咨询帮扶。经过18天的集中调研、访谈及小组讨论,每支团队都为各自咨询对象的小微企业提供了有针对性的建议和方案,成果显著。

 

比赛现场2.jpg

比赛现场


大赛评委赵平教授代表主办方致辞。他强调,清华MBA·宜信小微企业助力计划是清华经管学院携手宜信公司在MBA新生入学导向期间开展的公益项目,迄今已连续举办了8届,超过一百家小微企业因此获益。该公益项目秉承“参与、合作、高效、共赢”的原则,鼓励清华MBA学生与企业达成长期帮扶意向,利用自身管理专长与行业背景为企业提供免费的具有针对性的咨询服务,支持中国小微企业的健康发展。

 

赵平.jpg


赵平教授


随后他指出,小微企业助力计划有三方面的意义和作用。一是有助于推动解决小微企业生存与发展的现实难题。小微企业助力计划将清华MBA学生的智力资源与小微企业面临的实际管理问题紧密结合,有助于帮助小微企业发现问题、解决问题,迎接挑战,走出困境。二是有助于提高MBA学生学以致用的实际能力。在参与小微企业助力计划的过程中,同学们深入企业访问调研,相互协同配合、取长补短,在实践中学习、在学习中实践,锻炼了自身解决企业现实问题的实际能力。三是有助于强化MBA学生的社会责任意识。小微企业面临的问题关乎社会稳定、国家发展大局,MBA教育以培养具有高度社会责任感的未来企业领袖为目标,MBA学生帮助小微企业排忧解难,也是对国家、社会承担责任的一种体现。 


最后赵平教授说:“清华MBA学生是优秀的群体,希望新一届同学能像前辈们一样脚踏实地,志存高远,成为推动中国经济发展、社会进步的重要力量;今天七个团队的同学们满怀信心地站在了公益挑战赛决赛的赛场。我预祝他们取得佳绩!当然参赛不是最终目的,重要的是,同学们在帮助企业的同时,收获经验,取得进步。”


李萌总经理在致辞中总结了自己在从业经历中目睹企业家经常遇到的三大共同痛点。一是如何持续洞察、发掘、掌握企业客户的未来需求增长点,从而在市场上把控优势、赢得先机。二是如何让企业家的企业资产和家庭资产同时分别实现投资升值。三是企业家如何将所积累的毕生财富顺利地传承给子女,在传承过程中,企业资产和家庭资产会面临哪些税务风险与法务风险,如何规避、解决。基于三大痛点,宜信在13年的发展历程中,一直致力于为企业家提供最专业、最科学的解决方案。宜信与清华经管学院合作开展此项目,旨在帮助企业家聚焦于第一痛点,在未来推助企业进行重塑和转型。

 

李萌.jpg


李萌


接下来,王振宇同学介绍了大赛进展、决赛规则以及注意事项等。随后,参与挑战赛的7支2019级清华MBA新生咨询团队逐一展示了为小微企业“专门定制”的咨询解决方案。针对案例企业面临的产品渠道不畅、市场拓展艰难等诸多经营管理难题,这些方案洞幽烛微,不少切实可行。参赛团队的现场演示引发师生关注,评委和案例企业代表也与参赛同学充分互动,并对他们的表现及大赛组织给予好评。 

 

赵平教授首先点评。他就如何做管理咨询项目,提出了自己的建议。第一,聚焦问题,深入分析。企业问题纷繁复杂,但解决时须考虑轻重缓急。聚焦问题有利于“以问题为导向”发现原因,并加以深入分析。第二,解决问题要考虑可行性。不同企业的内外部条件存在差异,其发展阶段也各不相同,企业内在能力与其外部环境的匹配也千差万别,所以解决问题,要根据企业条件、考虑可行性,还要拿出足够的依据。第三,在管理咨询的同行竞争力分析方面有待进一步提高。  


李萌总经理在点评中提出两个建议。一是应清晰界定客户群体的需求定位,这是决定企业是否能服务于未来客户需求的前提,是建立企业核心竞争力的基础。二是应突出重点,梳理思路,把控演示时间,这是提升自我、致胜决赛的关键。最后她表示,今天下午各团队同学们充分利用八分钟演示时间,纷纷运用战略战术,各展风采,各显其能,表现可圈可点;本场决赛堪称“思想盛宴”。


王旭东校友认为,重要的是,需了解管理咨询要立足于解决什么问题,要善于分析小微企业出现问题的性质和特点,充分认知在人才、技术、机制等问题前面,何为其现阶段的关键,未来迈向大型企业之路亟需解决什么问题。其次,解决问题需要正确的态度。他提及,今天表现突出的几个团队均认真透彻分析了企业的财务状况、市场状况等,能够运用自身分析能力解决企业现实问题。最后他建议,今后同学们应长期持续关注小微企业的发展,而这是进一步提升自己的重要途径。

 

王旭东.jpg


王旭东


三位评委与MBA教育中心主任马嘉老师分别为参与本届大赛的案例企业代表颁发荣誉证书。之后,根据评委、案例企业的现场打分,P3班的青衫队获得大赛特等奖; P5班的清五飞扬队夺得大赛一等奖;二等奖分别由G班的GLOBAL SYNERGY队和G班的清华智汇咨询队摘取,三等奖为P1班的司南队、P2班Rocket Pro队和P4班前程似锦队。评委和嘉宾共同为获奖团队颁发了奖状。  

 

学生团队颁奖.jpg


学生团队颁奖


本届公益挑战赛共有天津大华油脂股份有限公司、沙拉范餐饮服务(天津)有限公司、天津鑫源建设发展有限公司、天津提爱思塑料制品有限公司、创世融辉(天津)投资咨询有限公司、北京国信晟通科技发展有限公司、北京氢元数据信息技术有限公司7家案例企业参与其中,涉及制造、消防工程、餐饮服务等多个行业领域。在本届公益挑战赛中,清华MBA新生积极投入时间精力,认真参与比赛,管理咨询水平、团队协作能力、社会责任意识均得到提升。

 

企业证书颁发.jpg


企业证书颁发


文:万军、马嘉


清华MBA·宜信小微企业助力计划

清华MBA·宜信小微企业助力计划是清华经管学院MBA教育中心与宜信公司共同打造的公益项目,每学年在MBA新生入学导向期间开展。小微企业助力计划将MBA学生的智力资源、实践创新能力与小微企业的生存发展需求相结合,在“参与、合作、高效、共赢”的指导原则下,推动、鼓励MBA学生向案例企业提供有针对性的外部咨询服务,并实现长期帮扶合作;同时在此过程中,培养MBA学生树立社会责任意识。