清华MBA芬兰实验室项目|助力芬兰创新型企业落地中国市场

 

发布日期:2019-10-10


2019年6月和8月,在清华经管学院创新创业与战略系段志蓉教授的带领下,清华MBA“芬兰实验室”两个项目团队(共16位同学)分别在芬兰艾斯堡(Espoo)和洛赫亚(Lojha)完成项目结题汇报,这标志着2019年春季学期清华MBA“芬兰实验室”项目顺利收官!

2019年春季学期,共有2家芬兰公司加入“芬兰实验室”项目,分别为Caidio Oy(以下简称Caidio)和Bonne Juomat Oy(以下简称Bonne),他们均为芬兰本土中小型创新型企业。

 

Caidio

Caidio是一家芬兰人工智能初创企业,致力AI技术的开发和运用,以提高全球混凝土建筑的质量和生产率,同时降低行业对环境的影响。全球超过一半的混凝土在中国生产和使用,这也是Caidio计划在中国开展业务的原因。芬兰政府对于创新型中小企业创办初期的税收减免力度很大,芬兰国家商务促进局(Business Finland)也多方面进行资助,包括场地支持、创业辅导、研发费用资助,并大力支持其进入国际市场。

参加Caidio项目的8位清华MBA同学均来自2017MBA-P4班,他们分别是:李松林、储启明、刘瑾、徐剑、蔡婷婷、董清泉、张浩和包云泉。这8位同学组成了一支工程师主导的硬核团队。他们通过细致的政策和行业分析、密集的访谈、务实的竞品调研、严谨的文献研究,加以团队协作与资源互补,于6月中旬完成项目汇报的准备工作。2019年6月28日,在段志蓉教授的带领下,项目团队一行8人访问位于芬兰艾斯堡的Caidio公司总部并做结题汇报。

汇报当天,段志蓉教授首先对整个项目的开展情况作了简单介绍,包括Finlab的项目背景、执行过程、工作方法、资源调动等。之后,团队成员依次从中国混凝土市场发展历程和现状,Caidio公司应重点关注的中国细分市场及进入策略、实施建议与合作伙伴等方面向Caidio企业做具体项目成果汇报。汇报结束后,他们与Caidio公司管理层以及芬兰国家商务促进局的负责人开展圆桌会议并做了深度交流。

 

微信图片_20191010144840_副本.jpg

 

Bonne

Bonne是一家坐落于赫尔辛基城郊小镇洛赫亚的食品生产企业,主要以果汁、果泥、矿泉水等产品著称。作为芬兰著名的高档品牌,Bonne在周边国家的出口市场享有盛誉,在亚洲市场仅限于中国香港。

参加Bonne项目的清华MBA团队也由8位成员组成,其中张鑫、魏晓雨、吕嘉霖和彭雅儒来自18GMBA,张子华、李佳阳、句晓婷和肖山来自2018MBA-P4班。他们充分整合清华MBA全球项目与在职项目的优势:开阔的国际化视野、丰富的行业工作经验、良好的沟通协调能力大大地促进了团队合作。团队成员分别从海关进出口、经销商市场调研、经销商合作商机、经销商评价管理等方面开展分工合作,通过调查问卷的方式收集了大量目标消费者的偏好信息,并在某跨国公司位于北京的食品研发中心对产品进行了专业测试,得到了食品专家的反馈,稍后,又与专业餐饮业内人士沟通了产品在相关细分市场上的使用问题。

基于芬兰国家商务促进局的前期指引,Bonne对中国市场具备一定预期,但对实际情况了解尚不充分。成员通过查阅素材和参考其他公司的进口货物经验,逐条对照Bonne的产品,找到其适用的各类税率、法律法规、执照证书等方面的要求,列明商品进口流程;此外,他们持续研究设计如何利用中欧铁路将Bonne的产品运到中国,开展新的商业合作。

2019年8月21日,在段志蓉教授的带领下,团队成员前往Bonne位于洛赫亚的工厂实地考察生产经营情况,参观果汁的制作和包装过程,并与公司管理层团队进行了两天的深度交流,亲身体会北欧的商业环境及商业思维。

 

微信图片_20191010144744_副本.jpg


总结

扎实的前期准备、充足的一手资料、切实全面的建议、精彩的现场汇报、畅快的交流互动……清华MBA芬兰实验室两个团队的工作成果获得了Caidio、Bonne和芬兰国家商务促进局的一致赞赏和高度认可。小组成员收获了专业的咨询体验,充分实践了MBA学习生涯中收获的理论知识,在与北欧公司的跨文化磨合中获得了非常珍贵的工作友谊和令人难忘的旅行体验。高质量的咨询成果对有意进入中国市场的芬兰企业颇具启示意义,也为清华经管学院MBA项目和芬兰国家商务促进局的后续合作打下良好基础。


芬兰实验室( FinLab)

清华经管学院MBA教育中心与芬兰国家商务促进局(Business Finland)合作的管理咨询项目。该项目旨在整合清华MBA师生的智力资源,通过为加入Business Finland相应计划的芬兰中小企业进入中国市场提供战略咨询和商业计划设计,搭建两国创新和商业交流的桥梁,培养出色的国际化人才。合作领域包括:卫生福利、清洁能源、智慧城市与建设稀缺资交互式媒体和知识密集型服务业等。截止到2019年春季,共有39位清华MBA学生参与完成7个Finlab项目。