《知行合一·探究云贵》课程纪实

 

发布日期:2019-09-05

云贵产业重特色  跋涉精神铸成功

——清华经管学院MBA《知行合一·探究云贵》课程纪实


(文:万军)2019年7月15—19日,《知行合一·产业探究——中国产业发展及企业竞争力提升》系列课程之探究云贵的企业实践学习环节在遵义、贵阳、昆明等地开展。本次课程是继探究珠三角、探究内蒙古、探究长三角、探究西南、探究东北、探究山东之后,此系列课程的第七个板块,由课程责任教师、清华经管学院创新创业与战略系教授、中国产业发展研究中心主任焦捷老师负责,清华经管学院MBA教育中心朱亦丹带队,共有近30名在校MBA同学参加了此次课程。安永大中华区培训及发展总负责人、安永学院院长郭毅,张毅强、孙芳、陈静、章晓亮、沈岩等安永行业导师随队参与课程调研指导。

在为期五天的课程实地学习中,清华MBA师生一行先后参访了遵义、贵阳、昆明三地最具代表性的八家企业和一个工业园区,调研对象既涵盖能源、消费品、信息技术和医药等行业企业,又包含央企、地方国企以及民企。通过这五天的现场调研,同学们对云贵两省的产业发展现状有了全面、深刻的认识。


转型升级促活力

遵义会议“在中国革命的危急关头,挽救了党,挽救了红军,挽救了中国革命,是我党历史上一个生死攸关的转折点”,遵义因此载入史册,成为一座历史名城。师生们首站即抵达这里,7月15日上午,调研活动在遵义铝业股份有限公司电解铝生产基地展开,也拉开了此次云贵行的序幕。在遵义铝业股份有限公司副总经理何飞全程讲解下,同学们参观了电解铝生产车间、产品测试中心、生产监控与调度中心。   

 随后,同学们与公司副总经理何飞、财务总监李戎、总经理助理王怀江围绕“遵义铝业公司如何逐年提升竞争力”展开座谈交流。通过座谈交流,同学们了解到遵义铝业近年来发展的良好态势,除了拥有得天独厚的地理区位优势、铝土矿资源丰富等自然条件外,该公司不断在挖潜增效、加强员工队伍建设、推动生产经营管理改革、增强内生动力方面做足文章,不断提升企业核心竞争力,让该公司在近年来行业持续低迷情况下的“强势逆生长”。

在问答环节的交流中,同学们对遵义铝业信息化建设,充分运用科学技术提升生产力产生浓厚兴趣。该公司的“信息集中管控”系统,通过对生产信息数据采集、分析、决策,不但大大优化了生产流程,为稳定生产提供科学数据分析,更重要的是在信息化趋势下,不断转变人的思想观念,激发全员学习的愿望、推动全员工作质量提升,进一步促进信息化与产业融合,实现企业高质量发展。此外,大家还围绕人才激励、绿色电解、节能减排等其它问题深入交流探讨。


image001_副本.jpg 


参观遵义铝业股份有限公司电解铝生产车间


工艺蕴于岁月中 

茅台镇位于遵义以西近一百公里,素以驰名中外的茅台酒著称于世。下午,师生们辗转进入小镇,到访贵州茅台酒股份有限公司,观览这家久负盛名公司的生产车间、包装车间,特别参观了始建于1956年的制酒二车间。绿荫蓊葱,鸟鸣沟谷,中国大曲酱香型白酒的鼻祖茅台酒就诞于这一片山坳中。在此,同学们详览了茅台酒“制曲、制酒、贮存、勾兑及包装”的工艺流程,并了解到,这一生产工艺是“中国国家级非物质文化遗产”,被誉为“中国白酒工艺的活化石”。

“一座古镇,千年沧桑;一樽美酒,举世称誉”,对于勤学善思的MBA学生来说,究竟是什么铸就了国酒茅台的神奇?他们跋山涉水,寻根究底,答案渐渐浮出水面:群山环抱的特殊地势使得茅台镇仿若一个天然大酒甑,其温润的气候特点为酿酒微生物的滋生繁衍提供了适宜环境。然而,致胜并非源于天造地设,天人合一却可能是成功之道。茅台公司秉承新发展理念,走绿色发展道路,依据自然条件开展业务,努力使生产经营符合自然规律。比如,自1999年始,茅台公司在仁怀市境内开展有机高粱基地建设,针对红粮种子及原料实行统管统购,2014年有机原料基地有机认证面积达62万多亩,保证了绿色生产需求。  

在同学们眼前,茅台酒正是人与自然长年累月相互融合、日臻完善的产物。参观至此,一些同学若有所思:任何成功均非一蹴而就,而是铢积寸累、艰难累日的结果。茅台人执着于品质追求、矢志不渝的精神值得敬佩。 

 

image003_副本.png


师生们一行在茅台生产车间门口合影留念

依托“云网”夯基础 

7月17日,师生一行南下贵阳,抵达贵州航天云网科技有限公司。在会议室,公司董事长、高级工程师杨灵运对贵州航天云网进行了全面描述。作为航天科工下属的三级子公司,其依托航天科工发展的脉络十分清晰。这是一家从事互联网、大数据及工业云的科技公司,目前已成为贵州大数据+实体经济深度融合的标杆企业和区域级工业互联网生态体系的构建者,业务目前已覆盖全省并将主要经验和典型做法推广应用到山东、广东等地。

随后,杨灵运董事长从平台体系打造 、“企业上云”的分级推进措施、网络安全的基础保障、拓展政府信息化方案、推进央企融通、标识解析应用、延伸产业服务、打造产业协同等十六个方面详解了航天云网蓬勃发展的动态全景。同时,在会议室现场,同学们还观看了航天云网打造“顺络迅达智能制造平台”实时运行的鲜活案例,他们体会到,航天云网依托国家战略助力制造业智能升级,打造服务中小企业智能升级平台,前景广阔。

现场活跃的交流气氛引发同学们的精彩提问。他们提出,航天云网应充分利用航天科工集团的资源优势,持续积累技术能力;同时,融合民间优势力量,共同打造国家级工业互联网平台。他们也指出,工业互联网是未来发展的趋势,但中国经济发展不平衡、企业规范程度不同、民营企业缺少升级动力都是制约工业互联网发展的因素,如何解决这些矛盾将是工业互联网下一阶段发展的重点。


image005_副本.jpg 


航天云网科技有限公司董事长杨灵运做主题演讲


image007_副本.jpg 


参观航天云网科技有限公司所在的大数据双创示范基地


稳健转型大医疗

17日下午,观山湖的微风不能带来些许凉意,盛暑溽热,烈日蒸夏,参访活动也在火热进行。贵阳朗玛信息技术股份有限公司讲解员详细介绍了公司的发展情况。同学们了解到,作为中国互联网浪潮先驱者之一,朗玛信息历经由UMS领域起步直至进军大数据大健康产业的三次创业。朗玛信息筚路蓝缕,深耕不辍,如今正再创辉煌。2014年朗玛信息斥资6.5亿元从IDG收购39健康网,推进互联网+医疗的“一网、两院、一平台”的规划布局。2015年又增资收购了公立医院贵阳市第六人民医院(六院),正式转型为互联网+医疗的平台服务商。  

在会议室,同学们与公司副董事长黄国宏、执行副总裁李旋锋展开深入交流,进一步洞悉朗玛信息在艰苦创业道路上的反思。黄国宏副董事长的分享尽收“醍醐灌顶”之效:“一个启迪”、“一个教训”和“一个经验”,分别对应他亲自参与的三次创业经历。 

同学们的问题涉及分级诊疗、家庭医生、病患隐私保护等诸多方面。黄国宏谈到,发展互联网+医疗是一个长期工程,医疗并非是完全市场化领域,而是涉及方方面面,交互作用,错综复杂,利益关系、盈利模式等难点问题均需长期理顺。他强调,此项事业不是简单的买卖交易,尤需稳步推进。作为贵州省首家在创业板上市的高科技企业,朗玛信息始终居安思危、心无旁骛、负重致远,其孜孜以求、“慢工细活”的工匠精神与“敬畏医疗”的思想理念彰显无余,给同学们留下了十分深刻的印象。  


image009_副本.jpg 


贵阳朗玛信息技术股份有限公司副董事长黄国宏与同学进行交流


7月18日上午,师生们怀着欣悦的心情初入云南,第一站即奔赴位于玉溪市红塔区中南部的玉溪研和工业园区。在展厅同学们得知,工业园区建成于2007年4月,为云南省省级重点工业园区之一,更是云南省高新技术产业开发区、省级数控装备高新技术产业基地、省级新型工业化产业示范基地、云南省循环经济示范园区。园区致力于三大产业的发展势头引人瞩目:引入台正机床(数控光机)、投资建设新兴钢铁、建设物流枢纽。2018年,工业园区总产值达到175亿元。

    玉溪研和工业园区党工委书记方灵详细介绍了研和工业园区未来战略规划及发展目标,分享了工业园区的项目、成果。他表示,工业园区正处在高速发展期,期待“进一步加强与清华经管学院MBA学生的交流合作”,也真诚希望“清华学子能加入园区的发展中,献计献策,共谋发展”。 


 


师生们一行参观玉溪研和工业园区



玉溪研和工业园区相关负责人与师生同学进行深入座谈


再创辉煌寄初心

忘却初到云南首日的疲惫,上午,同学们踏入在红塔烟草(集团)有限责任公司总部大楼宽敞明亮的展示大厅。首先赫然映入眼帘的是“山高人为峰”的企业精神、“品牌强企,实力固本”的企业战略。在讲解员的介绍下,同学们很快了解了红塔60多年的发展历程,分为三部分:缘起——艰苦创业(1956-1978)、传奇——快速崛起(1979-1996)、 超越——再创辉煌(1997 至今)。由一个小规模的烟叶复烤厂,直至跻身于世界前列的现代化跨国烟草企业集团,红塔集团的发展史,就是一部中国民族工业改革创新、自强不息、追赶世界先进水平的演进史。从1956年到2015年的60年间,红塔累计为国际贡献利税6600多亿元,先后获得“全国工业重点行业效益十强企业”、“中国最具影响力的财富企业”、“全国投入产出先进集体”等多项殊荣。

红塔集团是如何实现这一发展奇迹的?同学们徜徉展厅,在思索中觅得了答案,那就是持续全面创新。一是机制创新,这是红塔的创新发力点。二是管理创新,长期以来,红塔以“规范、简单、高效、创新”为基本方针,推进实现标准化管理、ERP管理信息系统、卓越绩效管理等创新之举,促进生产资源整合优化,激发员工激情与活力,提高了运营效率。三是技术创新。红塔集团的创新效果在生产车间的参观中尽显出来。每条生产线的生产设备多种多样,生产速度各不相同。但见智能机器人自动驾驶、自动运行,负责运送辅料至生产设备中。其中,精湛的调香工艺更令同学们惊讶不已。


 


参观红塔烟草(集团)有限责任公司

积厚流广为民生

下午,云南白药博物馆前,大巴车徐徐停靠。入馆后,同学们随即了解到云南白药先有品牌后有企业的独特发展史。随后,在云南白药气雾剂生产车间,与白药配方相关的主线产品呼之欲出。气雾剂生产线全长75米,由四条生产线组成,只需十位工作人员操作,单条生产线拥有每分钟120盒的产能,总计每年达15亿元产值。同学们驻足观看气雾剂的检测、罐装、封口等各环节。产成品通过机器手臂完成自动吸取与堆垛工作,引起同学们浓厚兴趣,他们对云南白药生产包装工序之高效、严格,深表赞叹。

云南白药三层会议室,窗明几净。集团发展总监张娜分享题为“云南白药集团股份有限公司人力资源实践及探索”的报告,集团人力资源中心的人才发展总监梅俊林在场参与交流。报告第一部分聚焦集团战略。围绕“新白药,大健康”这一战略目标,云南白药从市场战略、产品战略和产业战略三个导向次第发力,推动内生式增长与外延式扩张的两大战略举措。

多元化战略如何实现差异化竞争?在问答环节,同学们获悉,云南白药的多元化战略始终依托医药领域,其多元化可谓“同源异派”,如云南白药牙膏案例即表明白药散剂的转化妙用大可举一兴百、幻化无穷。在全产业链上,云南白药各板块彼此之间递次延伸、从容展布。同学们还问及云南白药的变革驱动力、自主研发等问题,两位管理层人士均一一回应。问答交流意犹未尽,已令人充分感受云南白药积厚流广的蔚然发展之势。 


image019_副本.jpg 


云南白药集团发展总监张娜与同学们进行交流分享


 image021_副本.jpg


经管师生们一行在云南白药博物馆合影留念


造福百姓建和谐

19日上午,师生一行抵达华能澜沧江水电股份有限公司。首先参观位于14楼的公司集控展厅——电力系统的心脏,这也是公司独创的首家电站类集控中心,澜沧江公司集控中心党委书记王进贤详细介绍了系统的功能。在一楼展厅,同学们了解了公司电站的基本情况、电力应用种类、水力发电的优势与特点以及公司重大科技创新成果等,还见识了小湾电站水轮发电机组的模型演示。盘桓于展厅,同学们对公司的认知逐渐深入。 

在报告厅,公司董事会秘书、总会计师(党委委员)邓炳超带领董事办、财务办、营销部和规划部的负责人参与了调研的座谈环节,报告内容包括公司简介、电站机组分布、业务发展、运营管理、战略规划等。同学们进一步了解到,澜沧江公司秉承华能集团“三色”公司使命、弘扬“能源于水、有容乃大”的企业文化精髓,践行“构建和谐电站、奉献绿色能源”的发展理念,实现企业科学发展和履行社会责任的有机统一、经济救益和社会效益的有机统一。

在问答环节,针对公司在参与市场化交易时,面对竞争对手采取何种报价策略,同学们获悉,澜沧江公司参与竞争的主要市场在广东广西两省,公司会根据不同市场、季节性差异,因地制宜、因时制宜地调整定价策略。还有同学提出,应着手开发怒江流域。提议得到了积极回应,清华MBA学生所具有的创新思维更获得了赞许与肯定。

 

 

华能澜沧江水电股份有限公司参观交流

创业转型靠学习

午后的昆明,烈日当空。在昆明经济开发区内,师生们最后一站的活动热度不减。在云南安瑞国医科技有限公司董事长王正安(2012 EMBA)亲自陪同、悉心安排下,同学们依次参观了安瑞国医公司的机电展厅、维修制造中心、安瑞国医科技大楼,亲身体验果实累累的果蔬园,共同领略浓缩其间的云南风情。

在座谈上,王正安以“赋能融创,共赢未来”为主题,围绕安瑞国医两次创业历程,分享了安瑞在由电机到国医的转型中树立起的独特文化精神。随后,他着重介绍了二次创业后安瑞国医立足于“互联网+医疗健康”,发展远程医疗产业的战略布局,以及“扎根深圳,依托粤港澳湾区,迈向全球”的战略方向。

安瑞国医联合创始人、昆明理工大学博士生导师赵宏斌博士随后详解了安瑞智慧电子药的商业模式及实施方案。陈体伟主任等专家团队也一起参加了座谈交流。最后,安永大中华区培训及发展总负责人、安永学院院长郭毅总结说,王正安董事长将自身的成长经历、创业得失、企业管理之道与清华学子分享,值得全体师生敬佩。

针对公司的渠道拓展、设备有效性、新品运作机理以及未来发展等,同学们频频发问,他们在获取新知、开阔眼界的同时,也真正体会到了“好问则裕”的道理,深感《知行合一·探究云贵》课程收获巨大。黄昏的昆明,雨润烟光,风清气爽。此刻,远处传来了篝火晚会的民族乐曲与欢声笑语。热情质朴的安瑞领航人,执着奋进的安瑞员工,圆梦成真的安瑞国医,内秉“自强不息,厚德载物”的清华精神,必将展现鲲鹏高举的美好未来!

 


云南安瑞国医科技有限公司董事长王正安陪同师生们参观机电展厅 



合影留念

 


云南安瑞国医科技有限公司董事长王正安交流、分享公司战略、文化等话题


 

安永大中华区培训及发展总负责人、安永学院院长郭毅女士为此次知行合一课程进行总结发言


《知行合一·探究云贵》课程结束了,一些思考萦于脑海。此次参访的云贵两省的产业发展都有依托特色资源、融合新兴科技、乘势而上实现转型升级的创新特点。然而,所有这些走访过的企业,隐约之中都蕴含着某种共性。这种共性是什么呢?

静心冥想,一些场景似乎跃然眼前。1639年,年逾五旬的明末大旅行家徐霞客历经长途跋涉,穿越黔滇,抵达他人生最后一次远游的终点腾越(今云南腾冲)。1935年1月,中央红军长征进入云贵地区后,召开遵义会议,四渡赤水,跋涉艰险,摆脱了国民党重兵围追堵截,取得了战略转移中具有决定意义的胜利。1938年2月,国立长沙临时大学师生誓师后踏上西迁昆明的艰苦之旅,他们行程三千余里、历时数月,抵达昆明,国立西南联大随后成立。这些师生书写了可歌可泣的救亡图存、自强奋斗的壮丽史诗,西南联大“刚毅坚卓”校风永远为后人继承……

也许,正是跋涉求索的坚毅精神体现在云贵企业家、员工身上,成为一种共性。今夏,师生们看到,许多云贵企业正展现出这种跋涉精神,践行新发展理念,攻坚克难,转型升级,不断创新。的确,犹如新时代的长征,云贵产业从小到大、由弱到强的蓬勃发展是丰碑,更是起点!