“2019清华MBA·宜信小微企业助力计划”(第八季)企业见面会暨启动会举行

 

发布日期:2019-09-02


(文:万军)2019年 8月21日晚,由清华经管学院MBA教育中心与宜信公司共同主办的“2019清华MBA·宜信小微企业助力计划”(第八季)企业见面会暨启动会在清华经管学院伟伦楼501教室举行,为期两周半的小微企业管理咨询公益挑战赛的序幕就此拉开。清华MBA教育中心主任马嘉老师,宜信普惠高级副总裁许超,案例企业代表,2019级清华MBA学生团队代表以及MBA教育中心的相关老师参加了启动会。2019级G班的王振宇同学主持此次活动。 


3.jpg


活动现场


启动会开始后,首先由宜信普惠高级副总裁许超致辞。他结合自己在宜信小微企业服务方面的长期工作经历,指出中国小微企业面临资金短缺与管理水平亟待提高的两大挑战。他强调,清华经管学院与宜信公司紧密合作,共同推助小微企业发展,促进农村金融创新,在此过程中宜信获益颇丰。他表示,清华经管学院创建互利合作的优质平台,推动宜信实现帮扶小微企业的责任和价值。他期待,所有参加此次小微企业助力计划的MBA学生,都能有所收获;同时希望他们提供的咨询方案,能够切实帮助今天参会的小微企业主、创业家们健全、完善企业,让企业发展得更加健康。   


2.jpg


许超致辞


接下来,MBA中心学生发展部黄秋晨老师详细介绍了“清华MBA·宜信小微企业助力计划”、清华MBA项目及学生概况、宜信公司,分析了企业与学生的参与价值,还交流分享了赛事活动流程、最终案例报告提交与比赛要求、最终评分标准、以及企业如何利用机会、MBA学生团队如何胜出等内容。她还扼要谈了大赛公益性与挑战性之间的互促关系。


4.jpg


黄秋晨老师介绍项目


在往届优秀团队经验分享环节,去年参赛的知杰队的夏天(2018级P1班)同学分享了比赛的一些经验、体会。他谈到,首先应明确参赛的主要目的,包括提升自我;以第三方角度审视企业现状,帮助企业充分获取信息;加深同学之间的了解与信任;敢拼想赢,努力争胜。   


5.jpg


夏天分享比赛经验


随后,针对去年参赛遇到的情况,他概括为 “比赛是一场清华半马”,常见问题有“20%的队伍选完企业人就消失一半”、“20%的队伍去参加访谈不超过两次”、“20%的队伍搞不清楚企业的真正问题”、“20%的队伍呈现逻辑和方案有问题”等。 通过经验总结,他提出了自己的看法,并有针对性地给出了答案,即“人不在多,在于能上心”以全心聚焦企业运营,“访谈要细致,多跟基层员工聊”以发掘企业实际问题,“不要你觉得,我要我觉得”以促成团队集思广益明确问题,“运用STAR原则”以形成完整的逻辑和解决方案。对于比赛演示环节,他专门分享了团队配合的经验,包括四点,即 “人不在多,在多元化”、“有人提问有人答,分工要明确”、“切忌有一言堂存在,但是要有主心骨能拍板”、“不要怕返工,有错及时改”。



主持人王振宇


启动会之后是企业见面会,由7支MBA学生团队代表分别与各自刚刚抽签对接的案例企业进行一对一交流。这是本季小微企业助力计划的第一次项目需求调研和自由开放交流。2019级清华MBA同学纷纷表示,希望利用自身的经验,立足实践,帮助小微企业解决管理经营中面临的实际问题。



企业见面会


【小微企业助力计划】

由清华大学经济管理学院MBA教育中心和宜信公司联合主办,在MBA新生入学导向期间开展。该计划将清华大学MBA学生的智力与经验资源与小微企业的生存发展需要相结合,由MBA同学为案例企业提供有针对性的外部咨询服务。在“参与、合作、高效、多赢”的指导原则下,该计划将社会责任导入其中,鼓励MBA同学与案例企业达成长期帮扶意向。