2019届清华经管学院MBA校友年级理事迎新会举行

 

发布日期:2019-07-12

 

(文:万军、马嘉)2019年7月6日中午,2019届清华经管学院MBA校友年级理事迎新会在伟伦楼404举行。清华经管学院副院长徐心教授,清华经管学院MBA项目《领导力开发》课程外聘教师、清华经管学院MBA校友理事会成员徐中老师(MBA1997级),清华经管学院院长助理、院长办公室主任、校友发展中心主任、清华经管学院校友会秘书长教方兴老师(MBA2008级),清华经管学院MBA教育中心主任马嘉老师,清华经管学院校友发展中心总监王万忻老师,以及2019届MBA校友年级理事26人参加此次迎新会。迎新会由MBA校友发展与企业合作部高级主管朱亦丹老师主持。  

首先,副院长徐心教授致辞。他祝贺26位同学顺利毕业并成为2019届MBA年级校友理事。他表示,加入校友年级理事会需经过班级推荐、自荐以及MBA教育中心、经管学院的逐级评审,这26位同学通过严格评审、筛选,最终获此职位,殊为不易。徐心教授指出,这既是一项荣誉,更是一份责任,而在校期间这些同学基本上都是班干部以及各种学生组织的发起人、创始人,承担重要的社会工作,为广大MBA同学尽心尽责,无私奉献,付出了汗水和辛劳。值此毕业之际,同学们不仅从MBA学生转变身份成为校友,更成为新任MBA校友年级理事,这说明同学们都愿意为学院发展贡献力量、为校友竭诚服务,是勇于承担责任、敢于接受挑战的优秀MBA校友。


image001_副本.jpg 


清华经管学院副院长徐心教授致辞


随后,徐心教授简单介绍了清华经管学院MBA项目的校友发展情况。他提及,学院MBA项目经过28年的发展,目前已拥有12279名校友,在经管学院全体校友群体中占比相当可观。清华MBA校友广泛分布在国内外各行各业,成为推动经济发展、社会进步的重要力量。徐心教授强调,MBA校友鼎力支持大学、学院和MBA项目的发展,积极参与MBA招生就业、教学培养、实践学习等一系列工作,成为清华MBA品牌的建设者。其中,徐中老师执教MBA必修课《体验领导力》和《领导力开发》已坚持长达九年,为学弟学妹的成长、MBA校友工作都做出了持续的、颇具影响力的贡献,是每位MBA校友、清华校友都应该学习的榜样。最后徐心教授表示,清华MBA的努力方向是,成为拥有世界知名度和影响力的项目,在此征程中,绝离不开校友们发挥的至关重要的作用。每位校友在各自工作岗位的出色表现,也充分体现出清华MBA项目的价值。他希望,每位新任年级理事都奉行学院MBA校友会“融合、开放、分享、共赢”的八字理念,积极参与、支持MBA校友工作,服务校友,贡献母校。


接下来,教方兴老师致辞。她谈到,今天毕业的学弟学妹们不仅作为校友一员以崭新的面貌、崭新的身份,重新融入清华经管学院MBA校友会的新集体中,更肩负着MBA校友年级理事的职责,带动自己周围的同学、校友,将在校生、校友与母校紧密联系起来。教方兴老师全面介绍了清华大学以及清华经管学院校友工作的基本情况,包括四个方面:校友组织、校友享有的服务、校友活动和校友参与学院建设与发展,内容翔实丰富,突显出经管学院对校友工作的高度重视,也反映出清华大学不断完善校友服务的宗旨和精神。教方兴老师提到,学院校友人数众多,分布广泛,MBA校友会是学院所有校友组织中的中坚力量,校友年级理事堪称“中坚中的中坚”。教方兴老师还介绍说,学院校友会、校友发展中心将继续协调各种资源,不断完善、健全校友平台,为广大校友提供更全面的服务。最后她祝愿MBA校友会发展越来越好。

 

image003_副本.jpg


清华经管学院2008级校友教方兴老师致辞


徐中老师在致辞中祝贺同学们顺利毕业并成为MBA校友。他的分享从宏观视角到微观层面、从荣誉使命到责任担当,涵盖全面,立意深远,是迎新会上一堂生动的人生教育课。他阐述说,中华民族拥有5000年深厚的文化积淀,饱经沧桑,历经磨难。党的十八大以来,习近平总书记洞察人类命运前途和时代发展趋势,提出构建“人类命运共同体”的重要倡议。中国的崛起已势不可挡,重回历史上的地位也指日可待。徐中老师进一步提及,清华大学党委书记陈旭在参加党的全国代表大会时说:“清华大学召开学校的第十四次党代会提出‘到2020进入世界一流,到2030进入世界一流前列,到2050要建成世界顶尖大学’的奋斗目标。”今年6月,英国QS全球教育集团发布了2020年“QS世界大学排名”榜单,清华大学名列第16位,成为榜单上排名最高的中国大学,实际上已进入“世界一流”。到本世纪中叶完全可能“建成世界顶尖大学”,甚至达到全球前五。从这个角度,荣誉属于每一位清华校友——清华毕业证书含金量将会更高。

徐中老师谈到,1994年在庆祝清华经管学院建院10周年的大会上,清华经管学院首任院长朱镕基曾说:“如果你们每个人都搞好一个企业,中国就大有希望了。”他回忆起自己入学时的理想抱负,也提及2014年清华经管学院校友会恢复成立后,各教学项目校友会、各地校友会纷纷创建、蓬勃发展,他与几名校友共同发起设立了MBA教育咨询行业协会。昔日情景犹在,如今时代正发生巨变。时不我与,清华MBA校友要去思考,在中国实现伟大复兴的进程中承担何种角色。作为清华校友,拥有荣誉,值得自豪,但同时更意味着使命与责任。他希望,未来校友年级理事们既可以在MBA协会中思考交流、共同进步,又可以与母校紧密联系、同频共振,更要在各自领域、各自岗位传播清华精神,怀抱梦想,努力去实现伟大的使命。最后他坚信,在这个时代清华校友们前途无限,大有可为。 


image005_副本.jpg 


清华经管学院1997级校友徐中老师致辞


此后,MBA教育中心校友发展与企业合作部高级主管朱亦丹老师着重介绍了MBA年级校友理事的职责与义务。在MBA校友发展工作体系介绍中,她分享了学院MBA校友会的基本情况及入会流程、MBA校友联络信息、MBA校友终身学习计划等内容。

26位新任MBA校友年级理事先后发言,分别做自我介绍,还纷纷就校友活动建言献策。他们提出加强校友组织建设、积极反映校友动态、增进校友与母校联系等良好建议。

   

 

     

新任MBA校友年级理事先后发言、建言献策


最后,MBA教育中心主任马嘉老师总结说,在校生与校友蒸蒸日上、事业成功,是清华MBA 项目的培养初衷。在座的每一位新任校友年级理事在MBA学习期间都付出了艰辛努力,才获得了如今的成长。她期待,未来新任理事们与经管学院、MBA项目继续保持密切联系,经常返校参加活动,参与学院与项目的建设。她也希望,母校的发展能持续支持、助力校友们在未来再上层楼,让校友们的事业更加强大。 


image023_副本.jpg 


活动合影