《知行合一·探究云贵》启动课程举行

 

发布日期:2019-07-09

(文:万军)2019年7月2日晚,在清华经管学院伟伦楼409教室,本学年的《知行合一·产业探究——中国产业发展及企业竞争力提升之道》系列课程(以下简称“《知行合一·产业探究》课程”)正式启动。课程由清华经管学院MBA教育中心、清华大学中国产业发展研究中心与安永合作举办。这是继“探究珠三角”、“探究长三角”、“探究西南”、“探究东北”、“探究内蒙”、“探究山东”后的续航,今年将走进云贵地区。


安永华明会计师事务所(特殊普通合伙)华北区审计主管合伙人张明益先生,安永大中华区培训及发展总负责人、安永学院院长郭毅女士和安永的行业导师团队出席了启动课程。清华EMBA2012级校友、此次云贵行参访企业之一云南安瑞国医科技有限公司董事长王正安接受特邀出席活动。清华大学总会计师、清华经管学院创新创业与战略系、清华大学产业发展研究中心主任焦捷教授,中国产业发展研究中心的执行主任杜明辉,清华经管学院MBA中心校友发展和企业合作部高级主管朱亦丹、MBA教育中心学生发展部主管吴英纳等老师,此课程的博士助教,以及近三十余名清华MBA学生参加了启动课程。  


首先,课程责任教师焦捷教授介绍了参加启动课程的嘉宾、课程目标、参访行程、纪律保障以及调研预期。焦捷教授回顾《知行合一·产业探究》系列课程时说,课程开设迄今已逾三年,“读万卷书,行万里路”,大批MBA学生走访、调研了中国极具特色发展区域中的龙头产业及龙头企业。

焦捷教授强调,这门课程设计的目标旨在促使MBA学生通过与所调研地区的政府领导、企业家、清华校友进行广泛交流研讨,全面了解中国产业的发展现状,参与分析产业和企业竞争力的提升策略,借以引导MBA学生深入思考当前中国产业面临的挑战与机遇、破局和发展等重要问题,尝试寻找实现产业转型、升级换代、提升国际竞争力的各种途径,不断澄清想法、印证观点、修正方法,在理论与实践相结合中发现问题、思考问题、解决问题。  

焦捷教授指出,此次“探究云贵”板块同学们将参访调研贵州、遵义和昆明的代表性企业,全面了解该地区的能源、电力、白酒、烟草、医药和信息科技等产业的发展现状。他希望,同学们通过课程的调研学习,提升思考能力,从产业发展角度探讨云贵地区企业的创新之路,深入理解中国企业实情与产业发展动态。他强调,更重要的是,在发现问题、思考问题的基础上,锻炼解决实际问题的能力,充分发挥清华MBA所长,努力实现课程目标。 


image001_副本.jpg 


焦捷教授进行开场致辞


随后,云南安瑞国医科技有限公司董事长王正安致辞,主要内容聚焦四个方面。他谈到,云南既有“一带一路”桥头堡的区位优势,又有得天独厚的自然环境,还包含多元的民族文化和富饶的物产。云南在发展方面,全省经济保持平衡运行,产业结构调整迈出坚实的步伐;在“众志成城、决战决胜”脱贫攻坚方面正负重致远。此外,“引“金”入滇、“五湖通航”建设交通枢纽,提出“三张绿色牌”理念。在此发展条件下,安瑞国医“扎根深圳,依托粤港澳湾区,迈向全球”,因势利导,制定战略,同时推行新模式。王正安也分析了云南目前在发展中面临的一些问题,如经济相对落后,结构有待调整,缺乏人才优势等。他聚焦云南的挑战与机遇,深入思考与探索,提出“天地人通,赋能融创,共赢成长”的方略。最后他说,清华MBA同学来到云南进行有益的探索,应看到挑战中存在的机遇。 

 

image003_副本.jpg


云南安瑞国医科技有限公司董事长王正安致辞


接下来,安永华明会计师事务所(特殊普通合伙)华北区审计主管合伙人张明益致辞。他说,多年来安永携手清华经管共同举办了《知行合一·产业探究》系列课程,先后考察了珠三角、长三角、内蒙、东北、山东等地区,深受MBA学生欢迎。他表示,安永十分感谢并荣幸成为《知行合一·产业探究》课程项目的长期合作伙伴。他介绍说,在充满探索、创新和变革的当今时代,安永与时俱进,追求卓越,持续创新,推动、把握商业发展的新趋势,在全球范围开拓建立旗舰中心,配置全球顶尖新兴技术,并联通跨领域专业团队,与客户共享庞大技术资源,帮助其实现创新驱动发展。

在建设美好商业世界的努力中,安永还开展各种各样的企业责任项目。张明益指出,自从进入经济新常态以来,云贵地区GDP增长快速。通过此次课程项目,安永有幸参访、调研云贵地区的传统企业、新兴技术公司,共同探索区域经济发展的新动态,探讨传统制造与智能科技的产业融合,探寻未来商机与创新动能。他表示,通过此项目,安永愿为清华学子的学业发展提供业界的实践经验,更通过考察各地区,为中国经济发展、产业提升做出力所能及的贡献。他还期待MBA同学在调研中多提有价值问题,并运用所学的知识技能捕捉丰富信息,提炼观点,以多元视角探讨云贵地区的经济发展未来。 

 

image005_副本.jpg


安永华明会计师事务所(特殊普通合伙)华北区审计主管合伙人张明益先生致辞


在《知行合一·产业探究》课程中,如何处理好“知”与“行”?安永大中华区培训及发展总负责人、安永学院院长郭毅简短授课,给出答案。针对MBA学生的课程学习,她强调,课程的重点应集中于参访前的准备阶段,并为此做足功课:从教学角度,应提前充分掌握研究方法论,用于指导调研实践,并在观察、交流、思考中形成自身的观点或见解,以期提升课程报告的质量。这是既先知后行,又知行合一。为了更好地知行合一、指导产业探究,她还专门分享了安永的SOLVE模型,即经由陈述、组织、分析、验证、阐述五步骤,掌握安永咨询“结构化问题解决方法论”。郭毅认为,《知行合一·产业探究》是一门历经五年锤炼的精品课程,目前课程分为启动见面会、准备工作、实地调研、报告撰写四个阶段。她谈到,安永与清华的此课程合作基于一个共同愿景,即与清华共组智库,在共同调研的基础上,提升能力,传播知识,沉淀成果。郭毅也希望在此过程中,安永导师多为同学们的学习探究提供实践经验、系统方法论,通过实际行动贡献社会。这也是不拘于知识输出的知行合一。最后,她介绍了安永导师及调研前后的准备工作。  


image007_副本.jpg

 

安永大中华区培训及发展总负责人、安永学院院长郭毅


来自安永的行业导师团队陈静、钟丽、张毅强、章晓亮先后登上清华讲台,生动开讲。

在科技行业,陈静女士指出,科技行业从最初单机的软件硬件开发发展到现在的人工智能,这是一个从点状逐渐向网络,然后再移动,逐渐走向高端(即人工智能)的一个深度发展。人工智能结合不同行业的需求,主要体现在模式识别、智能分类、智能交通和智能机器人等应用上。其次她还结合本次云贵行要探访的企业情况为大家介绍了互联网/人工智能医疗、人工智能工业的行业概况,以及我国在人工智能方面的投融资状况,为同学们的参访提出建设性的意见。


image009_副本.jpg

 

安永华明会计师事务所(特殊普通合伙)审计服务合伙人陈静


在电力行业,钟丽女士从电力行业结构、电力市场现状与趋势以及电力市场改革三方面做了阐述。她指出,随着中国城市化的持续发展,城市住宅和商业用电需求将会上升,但供电和用电复合年增长率与前10年相比相对放缓。煤电依然是目前主要的发电来源, 但随着相关政策的推进,电力投资及电源结构将向清洁低碳方向转变。政府在“十三五” 期间推进的电价改革,将有效促进竞争机制及合理的电价制度的形成。同时,钟丽还向同学们提出了几个值得在调研过程中关注的电改挑战,比如当前电力供大于求、局部电力结构失衡等。

 

image011_副本.jpg


安永华明会计师事务所(特殊普通合伙)审计服务合伙人钟丽


在医药行业,张毅强先生表示,我国医药市场规模一直保持快速增长,成为仅次于美国的全球第二大医药市场,医药制造业也相应保持着良好的发展态势。就细分行业而言,化学与中药行业皆处于成长期,而生物制药起步较晚仍处于初创期, 但增长迅速。他建议同学们关注医药行业改革的发展动态,如治疗慢性病药品的需求增加;各方对药品的价格,药企的商业模式和合规性提出更多要求;对基因和染色体信息的研究发展带来了全新的治疗方式等等。 


image013_副本.jpg


安永华明会计师事务所(特殊普通合伙)审计服务合伙人张毅强


在消费品行业,章晓亮先生谈到了新零售的几个方向,他提到,随着中国消费品零售市场对着消费升级和网络零售的迅速发展,消费者对品牌的期望、购物方式与品牌的互动方式正在发生变化,社交化、服务化及场景化成为中国新一代消费者新的消费诉求。对此,零售行业的业态更关注产品与服务相结合,沉浸式购物体验;通过线上与线下结合实现全渠道的获客与变现,以及降本提效,实现消费流程数据化、产业链智能化。他建议同学们结合零售业的发展趋势,与被调研企业就洞悉千禧一代及“聪明”消费者需求、数据赋能及数据驱动业务发展等问题继续深入探讨。

 

image015_副本.jpg


安永华明会计师事务所(特殊普通合伙)审计服务合伙人章晓亮


王晓波(2017P5)则代表往届参加过《知行合一·产业探究》课程的同学,简要分享了自己学习课程及撰写报告的经验,内容分为两部分。关于“为什么选择我来分享”,他强调“组长负责提问”、“信息收集整理”、“撰写报告”的重要性。在撰写报告环节,他更多分享了自己的经验:报告至少包括行业研究、企业分析、市场竞争分析以及调研心得等部分。针对“你获得了什么”,他认为,其一,“知行合一”是MBA理论联系实际的体现;其二,通过调研,全面深入认识行业企业;其三,产生了朝夕相处的师生情谊。


image017_副本.jpg 


MBA2017P5王晓波同学分享学习课程及撰写报告经验


最后,启动课程还进行了分组讨论。安永行业专家导师与MBA学生进行面对面交流,针对目标行业企业探讨分析,全力备战课程的调研阶段。导师充分了解同学们对调研的期望,分享行业企业的背景信息、自身参访经历,借助全球视野、行业经验对同学们加以认真指导,并就诸多课程细节与之展开商讨。 



《知行合一、产业探究中国产业发展及企业竞争力提升之道系列》课程

为了帮助清华经管学院MBA学生提高行业认知,增加课堂外的实践学习机会,了解中国各省市地区经济发展现状,学习各行业知名企业、创业创新企业的管理经验和成功市场案例,MBA中心近年来特别开设了《知行合一、产业探究中国产业发展及企业竞争力提升之道系列》课程。该系列课程由清华经管学院中国产业发展研究中心、清华经管学院MBA教育中心安永公司合作开设。课程划分为多个模块,模块各自独立,分别对应中国主要的经济发展板块(西南地区、珠三角地区、长三角地区、 东北地区等)中的重点地区、重点行业、重点企业。

课程旨在使学生通过与当地的政府领导、企业家、清华校友进行广泛交流研讨,全面充分了解当前中国产业发展的现状,参与提升产业和企业竞争力的策略分析。课程以课堂授课、行业研究和企业调研为主要形式。课程为学分课程,每一模块分别为1学分(16 学时),学习形式为自选模块。课程负责教师是清华大学总会计师、清华经管学院中国产业发展研究中心主任、创新创业与战略系教授焦捷。

清华MBA同学通过参加《知行合、产业探究一中国产业发展及企业竞争力提升之道系列课程》的实践学习,激发起对不同行业形成深刻的理解和感触,并带着自己的体会走进课堂和老师、同学进行交流。该课程在三年多的时间内,走进数十家优秀企业调研,调研访谈结果不仅总结了这些优秀企业的成功经验,还为未来产业和行业发展提出建议。伴随着中国经济的发展和中国产业的提升,这门课将日益突显价值。