【清华MBA企业移动课堂】在厚积中稳健前行:走进西门子

 

发布日期:2019-07-05



(文:万军 、马嘉)2019年6月28日下午,清华MBA师生、校友一行30余人抵达位于朝阳区望京中环南路的西门子大厦展开参访学习,开启了本学期第二场清华MBA企业移动课堂。活动由清华经管学院MBA教育中心主办、MBA学生TMT俱乐部协办。清华MBA教育中心主任马嘉、经管学院互联网治理研究中心等老师参加活动。颜骏(2015P3)、王振宇(2016P1)两位同学为本次活动提供了大力支持。王振宇本人是西门子(中国)数字化工业集团北京地区渠道业务负责人,在西门子已经工作了12年。


数字化体验,实景展现

乍一走进西门子北京办公园区一层,“数字化体验中心”井然有序的制造场景“迎面而来”,刹那间吸引住前来参观的MBA同学们。西门子全球领先的、面向“工业4.0”的数字化企业(Digital Enterprise)理念随着讲解,逐渐深入内心。通过亲身体验实际运行的“数字化双胞胎”和基于云的开放式物联网操作系统“MindSphere”,同学们近距离感受虚拟与现实连接所带来的生产力和效率的巨大提升。体验中心还实景展现了数字化在全生命周期的具体应用,包括产品设计、生产规划、生产工程到生产制造和运维的生产工程到生产制造和运维等环节。在数字化企业展厅,西门子物联网操作系统MindSphere首次面向MBA同学展示其理念与应用。同学们获知,西门子数字化体验中心在向各界展示西门子数字化技术实力的同时,兼具孵化创新、产学合作的平台功能。 

 

image001_副本.jpg 

image002_副本.jpg


数字化体验中心参观


数字化战略,人才为先  

在十四层会议室,座谈环节开始,王振宇主持座谈。西门子(中国)工会主席、数字化工业集团组织发展部总经理张利博士首先做主题分享,三方面内容引起了同学们的浓厚兴趣。一是西门子在中国的业务发展以及最近的战略重组模式——一个化整为零、同向分进的协同规划。西门子三个运营集团提领三大板块:天然气与电力、智能基础设施、数字化工业,突出了西门子公司在电气化、自动化、数字化的发展战略,经组织架构调整后独立运营;同时,三个战略公司西门子交通、西门子歌美飒、西门子医疗也分别布局,各自角逐市场。其战略以变应变、应物成务;发挥西门子主人翁精神,促使个体驱动力寓于其整体企业文化。二是西门子(中国)数字化工业集团的发展情况,包括自动化领域的全业务单元,即工厂自动化、运动控制、过程自动化、全生命周期管理软件及全集成自动化、客户服务(流程行业和离散行业)等。张利博士介绍说:“目前西门子(中国)拥有63个办事处与培训中心、8个研发中心,员工逾13000人,助推实现‘德国品质、中国制造’。”三是西门子(中国)数字化工业集团组织发展部的能力培养计划。该部门旨在全面提高集团人员的整体综合能力,以人才发展推动商业发展。张利博士结合自己在西门子长期从事组织发展、人才培养的经历,从数字化教育理念出发,阐述优秀销售工程师所具备的行为特征与角色定位。最后他指出,教育学习的最终目的在于产生“激发意愿”的改变,自觉树立主人翁精神。   


image003_副本.jpg 


张利博士做主题分享


数字化方案,优势尽显  

西门子(中国)数字化工业集团数字化业务高级总监秦新鸿的交流主题是“西门子数字化方案助力制造业转型”,内容主要分为三部分。第一,制造型企业打造数字化工厂所应具备的三个必要条件,即工业通讯、工业信息安全和工业服务。第二,西门子在流程行业的智能制造方面具有标准先行、能力全面、基础扎实三大优势。第三,西门子对流程行业数字化工厂建设与运营的理解:一是围绕客户的根本需求,做到“安(安全)、稳(平稳)、长(长周期)、满(满负荷)、优(优化)”;二是推行卓越管理,包括对核心业务实施管控,培养人才能力以推动企业发展,运用新技术解决实际问题。秦新鸿还列举了西门子的三个典型案例,即云南白药、凯赛生物、阿克苏诺贝尔,充分阐释无论对于离散工业、混合工业,还是流程工业,西门子都能提供全价值链的数字化转型解决方案,服务覆盖全生命周期、不同层级的客户需求。秦新鸿还谈了自己在数字化工厂建设中的心得体会。 


image004_副本.jpg 


秦新鸿做主题分享


数字化理念,客户受益

西门子(中国)数字化工业集团北京区域高级销售总监王涛的分享内容以“数字化助力中国”为主题,详解西门子数字化理念为企业客户带来的深刻变化。他谈到,数字化通过技术层面提升工艺流程配置的柔性化,增效产品解决方案,改善产品性能,促成生产制造体系发生根本变革。进而,数字化对生产制造的各环节提出更高要求,如制造过程标准化、同步设计等,影响产品设计、生产制造、组织管理等诸方面。这使得与传统或普通生产制造相比,数字化智能制造成本大幅提高,会对客户形成巨大挑战:一旦其缺乏清晰的市场定位和足够的市场竞争力,数字化非但不是灵丹妙药,反而可能因过度采用工业4.0解决方案导致“画蛇添足”,更可能带来各种后续问题。因此对于客户来说,在技术表层之下的数字化理念至关重要。在工业4.0的框架下,西门子与客户深入沟通、探讨数字化协同制造理念,运行“数字化双胞胎”,明确客户建厂的期望值、突发状况下的故障处置、成本抬高对产品竞争力的影响、战略选择的可行性、企业经营管理的均衡性、员工价值的社会需求变化、工业产品解决方案的步骤等。


image005_副本.jpg 


王涛做主题分享


参访收获多,不虚此行

在随后的问答环节,西门子(中国)数字化工业集团的三位高管对同学们的提问一一作答。有同学对“优秀员工因何优秀”产生深思,就毕业生如何交叉培养综合能力等问题与张力展开深入探讨。张利博士强调,社会能力的塑造有助于提升年轻人的软实力,也是人才发展的关键环节。针对人才问题,王涛谈到,企业更欢迎善于运用自己所学知识、方法解决实际问题的毕业生,他们更容易适应新岗位、新环境。秦新鸿补充说,无论什么时代,毕业生从事研发工作时学习能力都最重要。还有同学提问,西门子如何应对激烈的商业竞争。秦新鸿、王涛都指出,西门子的解决方案具有高度融合性、叠加性,而且西门子在诸多细分领域往往都独树一帜,具备强大的竞争力。

经过移动课堂的参访学习,同学们充分体会到,西门子的数字化工业长期依托基础制造业的雄厚积累,在工业4.0时代正积聚不凡势能,建瓴而下,带动行业发展,这种优势非蹴然可致。他们也感到:西门子管理运营严谨务实,战略推进得当有序,把握时机准确灵活。此外,西门子给同学们留下最突出的印象是,它一直在传承中“矢志创新”,在厚积中稳健前行。纵观这家基业长青的卓越企业172年的艰辛发展史,它始终“慎易以避难,敬细以远大”。同学们在深怀敬意之余,也对西门子的主人翁精神内涵有了更深的领悟。正如马嘉老师在总结发言中所言:“参访活动不仅接触到西门子最先进的技术,更深入认识到其在数字化工业领域的最先进理念,以及MBA学生应具备哪些基本素质、学习能力、树立何种价值观。此次移动课堂获益匪浅,不虚此行。”参访结束了,“立足中国,面向全球,开放创新”,西门子在中国发展的庞大脉络清晰地展现在同学们的眼前!    


image006_副本.jpg 


大合影




德国西门子公司

德国西门子公司创立于1847年,是全球电子电气工程领域的领先企业。西门子自1872年进入中国,140余年来以创新的技术、卓越的解决方案和产品坚持不懈地对中国的发展提供全面支持,并以出众的品质和令人信赖的可靠性、领先的技术成就、不懈的创新追求,确立了在中国市场的领先地位。2015年(2014年10月1日至2015年9月30日),西门子在中国的总营业收入达到69.4亿欧元,拥有超过32000名员工。西门子已经发展成为中国社会和经济不可分割的一部分,并竭诚与中国携手合作,共同致力于实现可持续发展。2014年9月,西门子股份公司和博世集团达成协议:罗伯特·博世公司将收购西门子所持有的合资企业博世和西门子家用电器集团(简称博西家电)50%的股份,交易完成后博西家电将成为博世集团的全资子公司,西门子彻底退出家电领域。出售家电业务正是西门子专注于电气化、自动化和数字化战略的体现之一。 2017年6月6日,《2017年BrandZ最具价值全球品牌100强》公布,西门子名列第77位。2018年7月19日,《财富》世界500强排行榜发布,西门子位列66位。在2018世界品牌500强排行榜中,西门子排名第134位。

如今,西门子已成为中国最大的外商投资企业之一,在大中华区拥有34000名员工,荣登福布斯2017“全球最受尊敬企业榜单”榜首,中国已是西门子第二大海外市场。同学们也看到西门子数字化工业在中国的定位取向。西门子正携手阿里云面向中国,推出基于云的开放式物联网操作系统MindSphere,助力中国工业物联网,“实现数字化企业正当时”。截至2018财年,西门子已帮助数十个行业的数百家中国工业企业实现数字化转型。


清华MBA企业移动课堂

清华MBA企业移动课堂是由清华经管学院MBA教育中心主办的MBA学生走进企业开展深入学习的实践项目,旨在使MBA学生通过亲身参访调研,了解企业的发展动态与实际情况,学习企业的经营管理经验,结合所学书本知识,在实践中把握商业规律,提高自身的综合能力与认识水平。同时,促进MBA学生与包括校友在内的企业人士之间的互动交流、情感认同,深化校企合作平台的社会效应。