千山莫独行,携手创新篇——记清华2019级MBA《企业社会责任管理课程》

 

发布日期:2019-05-22


(文:2019级清华MBA P4 孟璐)2019年5月11-12日,在这个五月芳菲、和风细雨的日子里,100名2019级清华经管学院MBA预录取新生齐聚一堂,利用两天的时间参与《企业社会责任管理:挑战与实践》课程的学习。该课程由金鹰集团主席陈江和先生及夫人创立的“陈江和基金会”支持,清华经管学院MBA教育中心承办。

5月11日上午8:50, 课程正式开始之前,由清华经管学院领导力与组织管理系钱小军教授为新生致辞,向同学介绍课程开设的背景与重大意义。清华经管学院的使命是“创造知识、培育领袖、贡献中国、影响世界”,始终重视对学生正确人生观、价值观的塑造,注重培养学生的社会责任感。新征程下,经管学子肩负了时代重任。《企业社会责任管理:挑战与实践》课程意义重大。

 

DSC_4054_副本.jpg


钱小军教授致辞


习近平总书记曾指出“当前中国正处于近代以来最好的发展时期,世界正处于百年未有之大变局,两者同步交织,相互激荡。“ 在经济全球化、政治多极化、社会数字化、文化交融化、技术迭代加速化的全球大背景下,企业需要变中求生,变中求稳、变中求进。在大变局下,中央曾对发文明确企业家精神的地位和价值,并进一步对中央企业提出建设具有全球竞争力的世界一流企业的新要求,新时代下企业的社会责任将赋予新的定义,不仅要提升硬实力,还要提升软实力,不仅要提升贡献度,更要提升美誉度。这必将促进企业进一步提高履责的高度、拓展履责的广度、发掘履责的深度、体现履责的力度。另一方面,企业将如何利用社会责任管理高效赋能,使企业办好、办大、办强是摆在每位清华精英学子面前的课题。


解惑,以明理

课程正式开始,首先由金蜜蜂智库首席专家、责扬天下(北京)管理顾问有限公司创始人殷格非老师向同学们介绍企业社会责任这一概念的提出、发展历程与未来趋势,并对企业如何实践进行详细讲解。随后,同学们就企业社会责任报告的意义进行激烈讨论,从行业监管、供应链CSR管理、行业引领与前瞻、使命传达等多角度分享从各自行业出发的不同看法。最后,殷老师给出他对企业社会责任的独特定义,它不应仅限于“公益事业“而是同时兼顾了狭义的社会公益并与现代企业管理相结合,贯穿了企业价值观理念设计、研发、采购、生产、售前售后等运营全过程以及职能部门的方方面面,并明确提出“促进可持续发展”应是企业社会责任的核心本质。


 DSC_4160_副本.jpg


殷格非老师分享


实践,以明志

中国工业企业联合会企业社会责任中心智库专家李文老师主讲“‘一带一路’背景下中国走出去企业的社会责任。课程伊始,在李老师的带领下,全班百位同学肩搭肩组成一列别致的“中欧专列”,开启一带一路之旅。当同学们一个个报出沿线国家的名字,深感辐射范围广阔的同时,更为祖国的大国担当感到自豪。李老师主要介绍了中国企业“走出去”的概况及新时代下面临的挑战,进而引申出国际化经营中企业履责的特点,随后通过企业海外实践案例分析,复盘出海外社区沟通与风险应对工具,四个分主题环环相扣,干货十足。

课程中提出的“战略性企业社会责任管理“让同学记忆深刻,战略性企业社会责任是完全不同于传统企业社会责任的新概念。战略性企业社会责任是主动的战略行为,并且把社会问题在企业中的地位提升到一个新的高度,将其纳入企业的内在核心价值。在企业走出去中,战略性企业社会责任思维将更具有战略价值以及经济价值。

此外,两位曾经工作在一带一路沿线及非洲国家的同学,在课堂中讲述了在海外曾经险象环生的工作及生活经历,令人着实动容,见微知著,智者无畏,勇者无惧,国家使命、企业担当正是由一名名中华儿女脚踏实地的步步践行,而掌握并灵活运用先进的方法论体系正如勇者利剑,为中国企业走出去保驾护航。


DSC_4659_副本.jpg 


李文老师授课


知善,以明德

生态环境部宣传教育中心主任,原国家环境保护部宣传教育司副司长,《世界环境》杂志社社长兼总编贾峰老师带来了《从漂绿到超绿,看企业环境责任的演变》,作为一个从业近30年的环境保护工作者,贾峰老师在课程的开始就为大家阐述和展示了他将环保融入工作和生活的理念和行动。在课堂中,贾老师更是通过一个个鲜活而残酷的真实案例揭示出全球范围内绿色可持续发展理念从被忽视、萌芽、发展、争论到广泛被认知的发展历程。回看中国,中国已然是最大的世界工厂并具备门类齐全工业发展体系,在高质量发展的道路中,面临着严峻的资源以及环境的挑战,中国的绿色发展决定了世界可持续发展的整体方向。如何低碳下产业升级是每名同学需要深度思考和实践的课题。


DSC_5626_副本.jpg 


学生向贾峰老师赠送聘书


巧思,以明行

最后,新加坡金鹰集团中国区可持续发展副总经理、北京陈江和基金会秘书长高宝玉老师,向同学讲授了《企业社会责任战略管理》,包括企业社会责任管理框架及利益相关方的分析方法。通过具体的案例分析和商业情景再现,对如何灵活运用利益相关方发现问题、分析问题、解决问题有了进一步的认识。更深刻的认识到,一家企业在波云诡谲的商海中,在利益群体各自的诉求中,若要平衡各方利益,共同推进项目开展,是何等的复杂与繁琐,过程跌宕起伏。


DSC_6257_副本.jpg 


高宝玉老师授业


两天的课程匆匆,但激发同学们对这一领域的进一步探索,学不止于书,而应践于行,同学纷纷分享学习收获,有同学言道 ”各位老师以心传心,将自己思索半生的问题与答案,讲述成一个个细腻的故事,给予我们开阔的角度审视自身企业的价值观和思考高度,企业社会责任,在这个中国企业和世界交流愈加频繁的年代,在中国大门愈加打开的年代,正是一种国际主流价值观与中国互相理解的重要基础和商业道德标准,是启发中国企业如何走向国际的核心问题。让人不禁遥忆夫子谓:言忠信,行笃敬,虽蛮貊之邦行矣,言不忠信,行不笃敬,虽州里行乎哉。中国的发展继往开来,将成世界的中国,中国的企业亦当成世界的企业,中国的发展核心,正是一份大国应有,对世界社会责任的担当。“;有同学道 “企业是社会的一部分,在企业自己的发展道路上除了选择正确的方向之外还有选择正确的道路,才能对内调动员工的积极性和荣誉感,对外输出高品质的服务与产品。这样的企业才能承担起相应的社会责任,为整个产业和社会的发展起到积极的作用与影响。“ 还有同学道 ”企业发展与环境和谐共处息息相关,离不开人民对美好生活的追求。如何以企业为单位促进良好的营商环境、人文环境、生态环境。CSR研究带给我很多归纳和探索,甚至将来可能衍生出新的产业型态。“

 




                           

活跃的课堂气氛


企业社会责任行稳而致远,钱小军教授曾为讲述企业社会责任的名著《冲浪板上的公司—巴塔哥尼亚的创业哲学》一书作序,序中曾提到“莫让他千山独行,志存高远,同时脚踏实地,成为自觉的、主动的、负责任的企业,把责任刻进自己的脑子里,融化在血液中,落实在行动上,不仅仅是为自己的企业社会责任报告增添一些内容,也不仅仅是完成上级交给自己的任务。“ 以这文字为寄语,希望每位同学深刻理解企业责任及可持续发展的含义,千山莫独行,携手创新篇。


DSC_6277_副本.jpg


课后合影