MBA教育中心举办“学风大讨论”座谈会

 

发布日期:2019-04-15

(文:万军、马嘉)2019年4月10日晚,清华经管学院MBA教育中心“学风大讨论”座谈会在伟伦楼409教室举行。副院长徐心教授、党委副书记赵冬青教授、党委研究生工作组组长瞿卫菁老师、MBA教育中心主任马嘉、副主任秦文以及MBA教育中心相关部门负责人出席座谈会,MBA2016级、2017级、2018级在职项目与2017级、2018级全球项目共17个在读班级38位学生代表参加,其中临时党支部代表12人、班委代表26人,围绕如何加强学风建设,写好MBA毕业论文展开深入讨论。座谈会由MBA教育中心主任马嘉主持。

 

学院副院长徐心教授发言中强调,2019年是清华大学“学风建设年”,介绍了学院启动并推进“学风大讨论”活动的基本情况。他指出,清华大学一向学风严谨,各方面追求卓越。目前,教育部正逐步加大抽查与盲审论文的力度,此次座谈会的主要目的,着重探讨采取“落地措施”,以确保提升MBA毕业论文写作质量;探索MBA项目学风建设的有效途径与方法,包括如何有效提高MBA学生的学习效果与学习质量,以及如何在论文环节防患学术不端行为。

 

徐心教授发言_副本.jpg


徐心教授发言


学院党委副书记赵冬青教授首先介绍了2019年清华大学“学风建设年”与自3月末至4月底“学风大讨论活动月”的背景。学校基础调研显示,学生中出现学习兴趣下降、学习习惯不良、学风下滑变坏的苗头、势头。近来,翟天临事件、清华特等奖学金评选过程中出现的浮夸及材料不实现象更加引发社会关注。正是在这样的背景下,开学初,邱勇校长在全校教职工大会上提出,2019年全校开展“学风建设年”、“学风大讨论活动月”活动,希望全体师生正视学风问题,提振清华学风。


赵冬青教授发言_副本.jpg


赵冬青教授发言

 

接下来,赵冬青教授介绍了学校落实“学风建设年”、“学风大讨论活动月”的相关文件、通知,着重强调4月10日刚公布的《清华大学学纪律处分管理规定实施细则的修订方案》(简称《实施细则》)中关于学术不端的界定及相关处分要求,并号召在座的所有MBA学生代表,动员全体学生认真学习《实施细则》,坚决避免发生学术不端行为。 


 就如何保证MBA论文的质量问题,赵冬青教授提出“九字”原则。一是“守底线”。她强调,底线即指《实施细则》明确规定的违反学校纪律的行为。二是“探索欲”。她认为,学术论文写作是在某领域进行深入探究学习的过程,探索欲、好奇心是完成这一过程、让论文更出彩的内在动力。三是“下苦功”。她指出,学生应与导师多交流,同学之间增加探讨,加大阅读量及自身输入,这样有助于获得成果。     

在MBA学生临时党支部代表、各班班委代表讨论环节,17个班21名同学各抒己见,积极建言献策,提出一系列务实中肯的建议。这些建议包括,营造良好的学习氛围,组织学习串讲活动,树立标杆、重视榜样作用,注重行业知识和课堂知识相结合,实施充分监督、督促作用,引入荣誉准则,等等。其中不乏亮点。如2018级P1班刘越懿提到,习近平总书记在反贪腐时指出要做到“不敢腐、不能腐、不想腐”,这对于学风建设具有指导意义。所谓的“不敢”即发挥惩戒、警示作用;“不能”,即在制度建设上,堵住“钻空子、搭便车”的机会;“不想”,即培养钻研的兴趣与意愿,让优秀论文成为增添人生履历的亮色。2018级P4班苑会静补充了两点,从外部环境资源、内部主观能动性两方面来增强学风建设的力度;2017级P2班王鹏翔补充强调,要充分发挥班级临时党支部在学风建设中的基础作用,加强外部激励以提高学生的荣誉感。 


学生发言照片_副本.jpg


学生发言

 

在最后总结环节,徐心教授将同学们的发言归纳为三大类建议:一是如何把优秀论文视作样本,正向激励MBA学生提升荣誉感;二是如何更好的帮助学生了解学院教授的研究领域,为MBA学生选择导师提供支持;三是从制度角度如何保证清华MBA学生的毕业论文达到其应有的质量水平。徐心教授期待,尽快推出一揽子行之有效的计划、方案,实施有效监督。他特别强调:“只有采取有效措施,今天座谈会的讨论内容才真正落到实处。”

 

赵冬青教授最后指出,今天的讨论在一些方面应形成共识。一方面不要有任何投机心理,认真把论文写好,守住底线;另一方面,更高一些要求,就是通过所学,每一位MBA学生选择与自身工作有关的实际问题,认真调研、实事求是地解决问题,最终完成论文也是自我提高的过程。


这是一场“学风大讨论”座谈会,更是一堂“不忘初心、牢记使命”的主题教育课。座谈交流活动让所有在场的师生感到,良好学风的养成,是德育教育的灵魂,是大学兴教的立足之本,是百年树人的关键所在。


学风大讨论座谈现场_副本.jpg


活动现场