【清华企业家讲堂】微软全球资深副总裁Kristin Johnsen聚焦人工智能赋能行业数字化转型

 

发布日期:2019-04-03

 

(文:万军、马嘉2019年3月29日下午,微软全球资深副总裁Kristin Johnsen到访清华大学经济管理学院,做客“清华企业家讲堂”,带来“人工智能(AI)赋能行业数字化转型”的主题演讲。清华经管学院副院长徐心教授致辞并主持活动。   

副院长徐心教授在致辞中指出,微软公司是举世闻名、全球领先的软件、服务、设备和解决方案供应商,自1975年成立以来,始终引领技术创新与变革,使数以亿计的用户受益。微软与经管学院合作已久,近年来双方联系进一步加强,徐心教授在致辞中对双方的合作表达了期待和信心。随后,他介绍了Kristin Johnsen女士并表示,期待通过聆听演讲,了解微软如何思考应用AI推动创新、实现数字时代的数字化转型。 

 

DSC_0796_副本.jpg


清华经管学院副院长徐心教授致辞并主持活动


讲堂正式开始。Kristin Johnsen从企业需调整、适应当今世界加速变化开篇启题,以设问的方式阐述了AI发展的意义、AI应用方面的缺陷教训及应对之道。在演讲中,她着重探讨了AI在推助企业进行数字化转型中应发挥什么作用、如何产生价值。 


AI未来能做什么?Kristin Johnsen表示,未来AI能为社会带来巨变,其创造出的价值将远超互联网,作用突出,意义重大。她勾勒出未来无人驾驶极具颠覆性的应用场景,及其在节油、省时、提效等方面的变革性进步。Kristin Johnsen指明,目前AI已带来极具创新性的广泛应用,如金融业的欺诈检测、零售业的动态定价、制造业的设备运维等。她还分享了意大利食品公司、丹麦桥梁维护、联合利华农场技术三个具有典型意义的AI应用实例。同时,她用数据阐明,不具颠覆性创新能力的大公司已难以生存。    

AI尚处于发展之中,虽然未来潜力巨大,但距离人们的愿景与目标还有相当差距,许多应用存在缺陷,并不完备。比如,AI存在识别偏差、因数据过时产生错误、不计因果关系等。 

如何完善AI应用、发挥其价值?Kristin Johnsen在演讲中也阐释了自己的观点:要制定AI在伦理、道德方面的应用原则。首先,在应用AI时需考虑公平。尽管世界普遍存在偏见与不公平,AI即便不能“让原有的公平放大”,也不能“放大不公平”。第二,AI必须在技术上可靠安全。AI不能带来威胁与危害,不能伤害他人。第三,AI要重视监管责任,有助于推进社会群体公平获益,保障隐私安全,不滥用个人隐私。第四,AI需具备包容性。总之,AI要用在“有用之处”,比如用于地球保护、AI帮助残疾人更好地参与到社会活动中、通过AI技术进行人道主义行动等。  

 

DSC_1190_副本.jpg


微软全球资深副总裁Kristin Johnsen现场分享


Kristin Johnsen进一步指出,公司应制定AI战略,规划如何应用AI以获得更大的总体价值。即AI并非单点解决方案,而是总体的战略规划,故应从战略全局出发审视AI的价值。她认为,公司需考虑四个方面:其一,让AI与客户密切沟通,以便更贴近客户需求;其二,让AI赋能员工,使其具备更多能力;其三,让AI优化运营,在短期内即产生价值;其四,让AI提升产品服务。她阐述说,AI并不是IT概念,而是能从根本上让公司产生实质变革。所以,一个成熟的应用AI的公司懂得AI能为其带来真正价值。  

“无论从技术层面,还是从业务层面,AI都不仅是技术管理,而是变革管理。AI改变世界是巨大转型,必须知道转型到底意味着什么、利用AI做什么以及怎样利用AI让世界变得更好。未来的世界需要拥抱AI,而微软使命是‘予力全球每一人、每一组织,成就不凡’。” Kristin Johnsen以此作为本次清华企业家讲堂的点题总结。


之后,微软中国副总裁、微软大中华区服务部总经理冯国华分享了微软在中国的努力,探讨了AI与行业之间的关系。在讲堂问答环节,Kristin Johnsen、冯国华就同学们的提问一一作答,这些问题包括:微软拥有怎样的AI战略和云计算发展战略,微软未来的云计算发展战略如何布局,等等。通过活动的学习交流,清华学子感受到了微软公司对AI未来的前瞻、对AI赋能行业数字化转型的深刻洞见与坚实行动。 

 

DSC_1230_副本.jpg


微软中国副总裁、微软大中华区服务部总经理冯国华现场分享




活动现场


【微软公司】

微软作为全球领先的软件、服务、设备和解决方案供应商,自1975年成立以来,微软始终引领技术创新与变革,其卓越的软件、设备和服务能够帮助用户提升在生活和工作的方方面面,使数以亿计的用户真正受益于科技。微软公司总部位于华盛顿州雷德蒙德市,在全世界190个国家和地区建立分支机构,拥有超过125,000名员工。


【Kristin Johnsen】 

Kristin Johnsen拥有加州大学伯克利分校的工业工程与运营研究理学学士学位,美国西北大学凯洛格管理学院管理硕士学位。在加入微软之前,Johnsen 曾担任过各种领导职务,包括身份管理技术公司 Zkey 的首席执行官,另外她还作为咨询机构 McKinsey & Company 的合伙人,完成了对 Industrial Services 的收购,并且专注于收购后的整合和运转。自2007年加入微软服务部后,Johnsen担任过多个高级职位。她领导全球服务运营基础结构和咨询交付中心,确保为不断扩大的客户群提供服务;之后Johnsen负责运营微软咨询服务业务,与公司6500多名战略和咨询专家组成的现场服务团队一起工作。在就任公司副总裁之前,Johnsen 曾担任企业战略、解决方案和营销副总裁,负责领导整个公司的数字转型解决方案战略,并开发全球云支持服务,以满足客户不断扩张的数字化要求。担任微软公司全球资深副总裁后,Johnsen领导微软全球服务团队,致力于帮助客户加速数字业务转型。微软服务部通过创新的专业咨询和支持服务解决方案,为客户推动并交付卓越业务成果,实现商业价值。 


【清华企业家讲堂】

清华企业家讲堂是由清华大学经济管理学院举办的活动。讲堂邀请富有远见、卓越创新能力和领导力的商业领袖为主讲嘉宾,分享他们的创业和管理经验,以及对人生的思考。讲堂旨在加深清华学子对中国民营企业、改制的国有企业及跨国公司的企业家和管理者的理解,并激发他们的企业家精神。