【清华MBA企业移动课堂】走进汉能

 

发布日期:2019-04-01


用薄膜太阳能改变世界

——清华MBA企业移动课堂:走进汉能


(文:万军、马嘉)2019年3月21日下午,奥林匹克森林公园北园内丽日芳洲,春光明媚。MBA师生、校友一行30余人抵达位于园内的汉能集团参访学习,本学期首场清华MBA企业移动课堂正式开启。活动由清华经管学院MBA教育中心主办。MBA教育中心主任马嘉、校友发展与企业合作高级主管朱亦丹等老师参加活动。 


领略广泛的产品应用

MBA同学们充满了探求新知、学如不及的渴望。在汉能集团全球品牌与市场营销总部企业文化部部长李默成等企业高管的热情接待下,他们参观了汉能集团总部A栋薄膜太阳能产品体验中心,领略到汉能产品围绕“住、行、用”三大领域的广泛应用:在建筑与公共设施方面,包括汉瓦、汉墙、汉路等;在交通与航空航天方面,涵盖汽车、共享单车、物流车、船舶、无人机、卫星等;在大众消费品方面,囊括汉纸、汉包、汉伞、薄膜太阳能服装等。  

徜徉在体验中心,同学们惊讶于砷化镓技术产品在诸多领域的多样高端应用,驻足于BIPV建筑柔性屋顶的各种样品展示,赞叹于新旧建材在发电功能与装饰外观上的珠联璧合,好奇于薄膜发电的穿戴设施及“太阳能汉伞”的精妙不凡。“(屋顶)通过17种颜色的彩色型组件,搭配各种各样的建筑风格,并实施定制化生产,满足客户的多样化需求。……让每个普通物品都能成为太阳能发电体,使能源无处不在、自由而为。”讲解员的一席讲解完美诠释了汉能将科技与人文高度融合,为薄膜发电带来广泛的应用性、普及性。此时,一缕柔和的阳光透进展厅,眺望窗外,春色盎然,日暖烟和,显然,BIPV窗户通过透光组件,视觉效果更佳,室内环境的安全性与美观度更得以增强。


image001_副本1.jpg 

 

汉能集团总部薄膜太阳能产品体验中心参观


感知领先的技术制造

清洁能源展示中心是全球首个以太阳为主线、以清洁能源为主题的专业展馆,展馆紧紧围绕“科技创新、绿色环保和可持续发展”的理念完成设计,占地面积7119平米、展示面积超过1100平米。整个展馆采用薄膜发电建筑一体化(BIPV)技术,总装机容量达270千瓦,年发电量约20 万千瓦时。采用汉能自主研发的智能微网管理系统,在实现自身发电、用电、储电、售电智能化管理和最优化运行的同时,与汉能总部进行能源互联和共享,真正体现了汉能数字化建设的格局。整个展馆结构严谨、逻辑清晰,由古至今、展望未来,就像一个能源历史发展的科普馆,以其宏大时尚的气派格局,为同学们带来极大震撼。展厅的全息投影屏幕徐徐展开人类利用、开发能源的历史画卷,同学们目睹到有声有色的影像视频:早期人类钻木取火,点燃太阳照耀大地的生命之火;在化石能源推进两次工业革命、促进人类文明进步之时,环境问题、污染问题也日趋严重;汉能推出生态城市综合解决方案,助力“生态城市、低碳城市、美丽城市”建设,真正的能源变革已经开启。在展示中心的八个展厅、一个影院,充满张力的视听感受背后所体现的是汉能对薄膜太阳能核心技术的精心打磨和睿智把控。 

“汉能紧紧抓住全球能源转型与低碳发展的契机,使薄膜太阳能技术这一真正“绿色”的太阳能技术惠及全球。为此,汉能并购了海外四家顶尖的薄膜太阳能技术企业。”讲解员的介绍生动具体。通过并购,以及持续不断的自主创新与研发投入,汉能成为了全球薄膜太阳能技术的领导者。同学们亲眼所见,在第二代薄膜太阳能电池发展方面,四家并购企业之一的MiaSole公司展现出精湛技术与高超工艺,利用“溅射法”一次性将所有膜层沉积到50微米的不锈钢衬底上,通过系统装置,耗时仅40分钟便制造出汉能太阳能电池组件。而在展示中心中央位置,静静地陈列着几辆行驶中实时赋能的太阳能动力汽车,高效的性能、时尚的工艺、崭新的理念激发起同学们对未来能源交通新场景的美好憧憬。   


image002_副本1.jpg 


汉能集团清洁能源展示中心参观


体会务实的文化导向 

同学们的参观之行意犹未尽,一场主题座谈已安排在A栋举行。企业文化部部长李默成与战略发展中心执行总监杨永清出席座谈。宾主落座后,李默成部长向同学们总括介绍了汉能集团,内容分为公司概述、技术优势、应用产品、应用案例、社会责任五个方面。  

之后,李默成部长重点分享了汉能的企业文化。他认为,企业的商业模式与战略主要来源于企业文化,商业模式与战略围绕企业文化顺利展开、推进,才能使得供应链管理、研发、营销真正实现“三位一体”,最终达成企业盈利与发展的目的。他从数字化经济的特征和数字化企业组织的要求出发,指出汉能“企业认知十变是开启企业数字化变革的金钥匙”,十变就是从认知的十个角度转变思维方式,以适应变革时代数字化企业管理的规律。他还提及企业文化的五个构成要素,阐述汉能核心价值观的“五大心经”,即使命认同、诚信、客户为核心、持续变革与创新、自我反省。他强调,“企业文化的核心是人,正如汉能集团董事局主席李河君所指出的那样,企业成功的奥秘‘第一靠人,第二靠人,第三还是靠人’。”  

 

image003_副本1.jpg


李默成部长现场分享


聆听讲解,同学们洞悉,三十年来,汉能紧紧围绕清洁能源引领能源趋势,取得了斐然的成就、骄人的荣耀。令人印象深刻的不仅是汉能有一万余项专利,更有名副其实的奇迹:汉能所建的金安桥水电站成为全球最大的民营水电站,两期总装机量达300万千瓦;汉能还颠覆性地创造了让万物发电的“移动能源”产业。这一切实实在在的成就、荣耀、奇迹的取得,以及“三位一体系列”全方位赋能移动能源产业的技术优势,无一不与汉能务实的企业文化导向密切相关。 

简介之后,同学们与汉能集团的高管们随即展开互动交流。同学们一向善于直击问题关键,比如,柔性化产品定制的量产规模、在政府补贴逐渐取消趋势下企业的未来发展前景、作为清洁能源薄膜太阳能的可替代性等,问题不一而足。针对各种问题,李默成部长、杨永清总监都饶有兴致地一一作答。同学们在交流过程中获益匪浅。 

 

image004_副本1.jpg


座谈现场


日暮将至,京郊春晚,离别时分,同学们感触良多。汉能集团专注于薄膜太阳能产业链,持续推进薄膜太阳能技术的产业化、市场化,正逐步实现“用薄膜太阳能改变世界”的伟大使命。同学们也深刻认识到,汉能成功的核心是企业文化建设和对人的关注。 


image005_副本1.jpg 


合影


汉能移动能源控股集团

汉能移动能源控股是全球优秀的薄膜太阳能企业之一,全球薄膜太阳能产业领导者,致力于“用薄膜太阳能改变世界”。

自2009 年开始,本集团专注薄膜太阳能领域,多年来积极投入与研发先进薄膜太阳能技术,颠覆性地创造了“移动能源”产业。2017 年,“移动能源”战略作为推动能源供给革命的重要组成部分,首次在国务院文件中被明确提出。

汉能聚焦于薄膜太阳能战略主航道,以全球领先的薄膜太阳能技术为基础,涵盖技术研发、高端装备制造、组件生产和应用产品开发等全产业链整合,目前已经发展成为全球规模、技术皆领先的薄膜太阳能企业。


清华MBA企业移动课堂

    清华MBA企业移动课堂是由清华经管学院MBA教育中心主办的MBA学生走进企业开展深入学习的实践项目,旨在使MBA学生通过亲身参访调研,了解企业的发展动态与实际情况,学习企业的经营管理经验,结合所学书本知识,在实践中把握商业规律,提高自身的综合能力与认识水平。同时,促进MBA学生与包括校友在内的企业人士之间的互动交流、情感认同,深化校企合作平台的社会效应。