探索时尚产业可持续发展之路——记2019清华MBA全球胜任力西班牙模块

 

发布日期:2019-03-26

 

2019年1月12日至20日,清华大学经济管理学院40名2017级MBA学生在钱小军教授、MBA中心马嘉主任和张瑶老师的带队下,远赴西班牙,开启全球胜任力(西班牙模块)的时尚产业学习之旅。


此次海外访学,由参访Stradivarius总部、ESADE商学院课程、Inditex集团学习与参观、小组方案汇报四部分构成。


1553578685400036487.jpg

      图:合影

 


一、走进Inditex——近距离解锁可持续时尚


怀着无限喜悦与向往的心情,同学们以全新的视角和体验式学习的方式,开启了对全球时尚巨头Inditex Group及旗下品牌ZARA和Stradivarius的深度探索学习之旅,发掘Inditex未来在可持续经营方面的创新路径。

 

参观Stradivarius总部


首先迎接我们的是Inditex集团首席传讯官(Chief Communication Officer)Jesus Echevarria。他为我们打开了一扇走进Inditex的大门,阐释了欧洲最富盛名的时尚巨头的集团战略和对于可持续发展的深度理解,同时向我们重点强调了“right to wear”的整体概念,引出了本次西班牙之旅的主题——sustainability。


在其后的参观中,我们对每一个环节的分工和协作机制有了进一步的了解,Stradivarius力求从生产、运营到销售的各个环节,均采用目前可达到的最环保方式,减少污染和浪费。此外,Stradivarius还注重保护和提高工人的权益,并且总是把保护环境和物种多样性作为自己的责任。


1553579060109014505.jpg

图:Inditex集团首席传讯官Jesus Echevarria

 

从这些方面,我们切身体会到了Stradivarius的社会责任感。既要贯彻可持续理念,又要满足顾客对快时尚的追求,兼顾环保和盈利,时尚产业的可持续发展之路任重道远。我们通过与Inditex的学习交流,也希望能促进全球时尚产业可持续发展带来新的思路。


1553579120262075822.jpg

图:与Stradivarius工作人员交流

 

跨越伊比利亚半岛——Inditex总部和第一家ZARA零售店铺


结束在巴塞罗那收获满满的课程后,我们飞往伊比利亚半岛的最西端拉科鲁尼亚,来到Inditex 集团总部所在地。


1553579173366098430.jpg

图:Inditex总部大楼上空出现的双彩虹

1553579204080070915.jpg

图:雨后到达Inditex集团总部


我们全程参观了设计中心、制造中心、数据中心、物流中心以及创新中心。我们被眼前现代化的流程管理所震撼:供应链系统从最初的布料切割到最终的配送全部采用自动化流程,设计、制作、配货、打包、分送,ZARA可以做到从门店提交订单开始48小时内全球范围的货品交付和每周两次的上新频率效率之高,令人叹为观止。如此强大的管理和运营水平,也使其具备了的卓越的成本控制能力,财务业绩良好,发展势头强劲。

 

1553579384355097231.jpg

图:自动化物流系统


可持续发展部门位于Inditex总部的创新中心,该部门目前以研发可持续发展新型材料为主,其中的“Take Back Program”项目,通过回收社区不再使用的旧衣物,利用其原料重新加工合成新的环保材料并制成成衣捐助给慈善机构,赋予它们第二次生命,最终达到自然环境与社会公益的双向平衡。


1553579498146025227.jpg

图:布料回收过程展示


结束了总部的参访,我们还参观了ZARA在可持续经营上非常有特色的项目之一——for&from。这家店铺位于拉科鲁尼亚郊区的奥特莱斯内,整体设计的理念是让残障人士也能顺畅完成购物,例如特意降低的货架高度,按照尺码分类的商品摆放,以及商品标签上的盲文说明等。FOR&FROM还会雇佣残障人士来工作,当天热情接待我们的就是一位听力障碍的店员。这家门店的收益会100%用于各类NGO组织和慈善事业,将企业社会责任良好地贯穿在商业中。


1553579526086011617.jpg

图:参观for&from店铺

 


二、求学ESADE——创新商业模式的碰撞


西班牙ESADE商学院(ESADE Business School)是西班牙三大商学院之一,也是欧洲最顶尖的商学院之一。Alfred Vernis和Elena Salcedo两位教授,围绕“时尚行业的环境可持续发展挑战”,“时尚行业循环经济实践”,“从共同价值观到可持续发展的商业模式”三个主题递进展开,通过讲授和小组实践相结合的教学方式,让我们了解了服装行业的产业链全貌,循环经济对于服装行业的影响,以及创新商业模式对于企业可持续发展的战略意义。


1553579602485089585.jpg

图:Alfred Vernis教授

 

社会责任感是企业基业长青的基石


企业社会责任(corporate social responsibility)不是企业的“面子工程”,它某种意义上决定了企业业务本身的长期可持续发展。一个骨子里没有社会责任感的企业,容易陷入逐利的陷阱,牺牲长期利益换取短期利益。ZARA的很多在循环经济方面的尝试和投入,最初都是没办法从商业盈利角度论证的。Inditex集团不仅为全球服装行业企业做出了表率,更为ZARA的商业可持续发展奠定了坚实的基础。    

 

商业模式创新来源于顶层设计思维


欧美商学院的教学都非常重视采用以小组为单位讨论和实践的形式。此次西班牙模块的课程中,通过一次次完成小组任务,我们深切地认识到制造业全产业链都面临着环境可持续发展的挑战,但同时也意味着诸多机会。


1553579641539007284.jpg

图:Elena Salcedo教授指导小组讨论

 

Alfred Vernis教授在“从共同价值观到可持续发展的商业模式”的讲座中指出商业模式创新来源于顶层设计思维,需要的是对行业的深刻理解,对未来趋势的准确把控,以及合理的想象力。如何能够从顶层设计的角度推动互联网、大数据、人工智能(AI)与实体经济深度融合,从而释放市场需求?这不仅是Inditex正在思考的问题,也应该是每一个寻求开拓全球化市场的企业应该去思考的问题。


1553579666835044519.jpg

图:与小组讨论的成果合影留念

 

做企业的变革推动者


对创新商业模式的探讨从课上延续到了课下,并最终被我们融汇进了自己提出的解决方案里。早在此行出发以前,Inditex可持续发展部门就对我们提出了探索“中国时尚产业创新商业模式”的挑战。通过在国内多的门店调研和用户问卷调查,各个小组对自己的商业模式有了初步的构想,并在几日的学习参访以及与从业人员交流之后不断修改完善。


在此行的最后一天,我们向Inditex集团首席传讯官(Chief Communication Officer) Jesus Echevarria、首席可持续发展官(Chief Sustainability Officer)Félix Poza以及来自可持续发展和创新部门的近十位主管,展示了8组各具特色的新商业模式。Vernis教授和Inditex企业对同学们给予了高度赞扬,我们对时尚产业的认知、对中国市场的研究分析及很多同学流利的英语都给对方留下了深刻印象。Inditex的主管们就我们的展示不断提出他们感兴趣的问题,并愿意持续探讨一些模式未来实现的可能性。


DSC_0989_副本.jpg

图:新商业模式汇报

微信图片_20190318134651_副本.jpg

图:Alfred Vernis教授点评

1553579848668043933.jpg

图:钱小军教授总结

1553579904567016456.jpg

图:Inditex集团首席可持续发展官Félix Poza总结

 


三、管理智慧——对话全球最佳CEO


在参访Inditex总部时,集团主席兼首席执行官Pablo Isla来到现场和同学们进行了一场难得的面对面交流。


1553579962752035215.jpg

图:Inditex集团主席兼首席执行官Pablo Isla

 

道法自然、与天地参——极具智慧的管理者


Pablo Isla在2017年和2018年连续被《哈佛商业评论》评为全球最佳CEO。而名列榜首的重要原因是他所倡导的可持续发展、循环经济这一理念引导了时尚行业的新潮流。与他的对话中,同学们就Inditex内部股权分配机制、财务指标考核以及全球化发展过程中如何看待中美关系等问题与Isla进行了深入探讨。令人印象深刻的是他强调“利润不是经营企业所追逐的唯一目标,企业发展与自然环境和社会效益的平衡更值得我们关注”。Inditex每一个决定都和可持续发展有密切联系,其可持续性包括产品质量、产地、制衣工人的工作环境和产品的可回收性。Inditex承诺,到2020年所有门店都将实现生态效益(eco-efficient)。也就是说,其门店将减少40%的用水量和20%的能源消耗,并且使用的所有面料都得到环保认证。现在,86%的门店已经到达这一标准。


1553579991949031434.jpg

图:对话全球最佳CEO

 

知之愈深,行之愈远——深植可持续发展理念


Isla将可持续发展理念融入与员工、用户和社会关系的每一个方面。谈及Inditex的发展,他认为有三个关键支柱,第一是对人才潜力的激发,采用扁平化的组织结构,注重团队协作,塑造创新精神,增强企业员工的激情和创造力——这是企业生存的核心,也是实现企业与员工可持续发展的重要方式;第二是对产品的关注,所以Inditex总是以客户需求为核心,看重每件产品的设计,利用全球供应链系统高效满足客户需求,以此来实现企业与客户的可持续发展;第三是对环境保护的重视,Inditex不仅率先采用诸多先进环保技术,还设立可持续发展部门,并与知名大学合作研发和定制环保材料,力求企业与社会效益的可持续发展。


1553580075705034029.jpg

图:合影

 

人生如寄,锦时难忘。难以忘记一起探索圣家堂的惊喜,难以忘记一起讨论作业的“煎熬”,难以忘记在异国他乡同学们彼此陪伴的珍贵时光。西班牙Inditex模块很快就结束了,但各位老师的无私付出、Inditex集团的热情接待、同学们共同求学的日日夜夜、我们彼此间的思想火花,以及最重要的,我们之间的情谊,将比伊比利亚的风情更长久地留在我们心底。


文:李婧铱、隽婧婧

图:谢超 等