捕捉新亮点 发掘新内涵——2018清华大学工商管理案例大赛《管理案例研究实践》课程企业调研侧记

 

发布日期:2018-11-20

2018年11月1日下午,2018清华大学工商管理案例大赛期间,《管理案例研究实践》第三次课程拉开序幕。课程由责任教师、清华经管学院市场营销系于春玲教授、金融系高峰教授、清华经管学院中国工商管理案例中心孟菲、郭佳、李承文等老师、MBA教育中心主任马嘉等老师参加活动。

 

品牌挈领,开拓“战略公益”绿色版图


案例企业伊利集团与MBA同学共同研讨“绿色产业链与可持续发展”案例。于春玲教授、马嘉老师、孟菲老师等出席活动。伊利集团公共事务经理冯岳峰、李慧先后进行分享并回答同学们提问。


伊利集团塑造企业品牌,引领行业发展,持续稳居亚洲乳业第一。通过分享,同学们把握案例要领:伊利集团以可持续发展战略完善绿色产业链,推进社会公益事业发展,构建战略性公益;同时通过发展社会公益,提升伊利品牌,动员社会力量,解决社会问题,实现其可持续发展。同学们还了解到,伊利瞄准“用全球资源,做中国品质”的企业目标,在开创成效、专项研究、赋能培训、管理体系、创新实践、公益行动等方面均获长足发展。在后续问答环节,同学们与冯岳峰、李慧展开充分交流,共同探讨了战略公益的开展流程、研发创新、品牌传播策略、成本控制、奶源保障等话题。


经过分享、交流,同学们深入认识到伊利集团绿色产业链与可持续发展之间的密切关系。伊利内部组织“可持续发展委员会”构建“共享交流可持续发展体系”,委员会秘书处设在企业事务部,统筹所有事业部及其他职能部门共同推进可持续发展工作,包括产业链供应、质量与创新、社会公益与婴幼儿健康四个行动领域。比如,伊利在全国25个省开展儿童安全教育,建立一百多所“安全生态校”;又如,伊利发布首家企业《儿童安全白皮书》,研制、建立安全效用指标评估体系《伊利方舟全息图》。


在问及可持续发展战略在奶源方面如何发力时,同学们了解到,伊利奶源百分之百来自于标准化、规模化的牧场,质量起标线高于国标线50%,以保护价执行收购,共同提高、保障奶源质量。同学们也获知伊利在供应链上投入巨大,包括成立牧场合作伙伴发展学院、供应商发展学院和经销商发展学院三大学院,将理念、方式有效导入绿色产业链体系中。伊利的“可持续发展”是以新思路、新方式提升、推进原先工作。


1_副本.jpg(伊利案例调研现场)


高效协同,打造共生智能物流企业


11月2日上午,MBA同学前往京东大厦京东物流集团总部展开调研活动,于春玲教授、李承文老师等参加。京东物流战略总监包燕、京东物流公关部总监祝红艳做现场分享。包燕主讲“企业物流到物流企业全面转型”。同学们洞悉,转型的发力点在通路网络与智能平台。在通路网络方面,京东物流分别从业务、合作和布局角度实现了全网覆盖、全链共生、全球互通;在智能平台方面,京东物流在三个方向着力,即智能系统、无人技术、数字供应链。两方面形成合力,共建全球智能供应链基础网络(GSSC),践行绿色可持续发展,让京东物流的高品质物流服务“有速度更有温度”。  


同学们迅速抓住京东物流“高效协同”的发展要点,展开问答交流。问题涉及京东物流同业竞争的差异化定位与优势、全球供应链规划、拓展2B业务的竞争力、新技术赋能的特点、企业社会责任及可持续发展的绿色生态理念等。同学们了解到,首先,京东物流定位于供应链服务公司,强调缩减环节,注重整体控制;第二,持续给予消费者以最佳体验。在全球供应链规划方面,京东物流制定了“双48小时”的目标;在全球市场,公司制定系统、管控流程、提出标准,实施差异化策略。在提升2B业务竞争力方面,同学们认识到,京东物流在C端产品营销更易被感知,其对B端产品需求的最大价值是“线上线下全渠道库存”,竞争优势在于拥有“仓配一体联动”的全流程整合平台,节约供应链成本,提高服务质量。京东物流的新技术赋能有两个特点:一是技术研发投入大;二是拥有丰富应用场景,满足技术应用需求。在社会责任方面,公司将绿色理念上升到“可持续发展”高度,以技术应用推动生态改善。


2_副本.jpg(京东物流案例调研现场)


优选配置,获客锁定超高净值人群


11月5日下午,同学们前往案例企业宜人财富进行实地调研,高峰教授、郭佳老师参加活动。宜信财富私募股权投资母基金管理合伙人廖俊霞的分享主题是“母基金和财富管理升级”,分为三个层面:宜信公司、宜信财富和母基金。其中,母基金部分是此次分享的重点,包含以下内容:私募股权母基金的投资价值、宜信母基金成绩、投资效果、投研方法及优选机制、配置方法、专业尽调、投资流程等。


问题集中于母基金超高净值客户的获客渠道、母基金与宜信财富关系、未来理想产品设计的差异化聚焦、技术赋能的价值等。同学们获知宜信财富母基金主要采取三种获客方式:与各地机构、渠道合作;依据场景开展资产管理咨询分享;以客户带动客户。同学们进一步了解到,在资金端,宜信的获客重点在机构投资。对于超高净值个人客户存在两个挑战:客户的高效触达与高效转化。关键在于普及母基金的长期投资理念。在资产端挑战较小,投资渠道畅通。在母基金与宜信财富关系方面,同学们认识到,在为客户进行财富管理、资产配置时,宜信遵循“黄金三原则”,最重要一条是:以母基金方式参配另类资产,母基金是宜信帮助客户配置资产、管理财富的有效方式。在产品设计方面,同学们了解到,个人客户和机构客户需求差异大。兼顾资产配置与客户需求,是未来产品设计的方向之一。技术应用关系到进取型公司的未来发展。同学们获知,宜信内部会有AI等相关小专题,与AI团队共同开发的后台系统(以投资端为主),其他部门也有相应研发。


此外,同学们还通过一些典型案例,了解到中国与海外高净值人群的资产配置现状、中国私募股权母基金发展现状及未来趋势以及难点与挑战等。


3_副本.jpg(宜信财富案例调研现场)


今年清华大学工商管理案例大赛《管理案例研究实践》第三次课程企业调研的三次活动结束了,MBA学生们奔波调研,收获良多。企业调研活动突显出今年案例大赛的一些特点:案例课程开阔宏观视野、培养责任意识、激发深入思考、启迪多元视角、着意留心细节。今年案例大赛进一步摸索创新,一些看似普通的问题孕育新的内涵,作用和意义很大。通过参与案例课程学习,同学们思维能力得以提升,社会责任感得到加强,也有利于他们拓展创新创业之路以及未来的职业发展。

 

文:万军  马嘉

 

清华大学工商管理案例大赛


清华大学工商管理案例大赛是清华大学的传统赛事之一,由清华经管学院MBA教育中心主办,清华经管中国工商管理案例中心全程提供学术支持。案例大赛始于2005年,是覆盖清华大学所有院系的校级中英文双语赛事,目前已成功举办十一届。大赛开创校企合作的新模式,通过采用企业的实际鲜活案例作为研究对象,由学生组成团队进行研讨分析并提出解决方案。2016年,案例大赛的基础上开设《管理案例研究实践》课,帮助学生提高实践学习能力。

 

《管理案例研究实践》课程


本课程专门为参加清华大学工商管理案例大赛的学生设立,采用全新的实践教学模式,组织学生到案例企业实地调研,并邀请行业专家、咨询业界人士给予有关案例研究方法论的专业培训指导,为学生搭建与业界交流学习的桥梁,在参加比赛的同时更好地领悟案例研究方法。