2018清华MBA校友导师项目(AMP)启动仪式暨经验分享会举行

 

发布日期:2018-11-19

2018年11月7日晚,2018清华MBA校友导师项目(AMP)启动仪式在清华经管学院舜德楼418室举行。82位MBA校友导师来到现场,参与仪式启动。清华经管学院副院长徐心教授,院长助理、院长办公室主任、校友发展中心主任、学院校友会秘书长教方兴老师(MBA2008级),MBA教育中心主任马嘉老师出席启动仪式。MBA教育中心学生发展部杨柳老师主持活动。


副院长徐心教授在致辞中首先简要介绍了学院近期的发展动态,包括三件重要事项:一是今年8月23日清华经管学院行政换届宣布会举行,标志学院换届工作顺利完成,著名经济学家白重恩教授出任经管学院第五任院长。同时,学院各教学与职能部门主要负责人完成管理轮岗。二是经管学院新楼即将于两三年后拔地而起,一座气势宏伟的现代化新楼将呈现在校友们眼前。三是10月12日学院顾问委员会第19次年会顺利召开。会上一项重要议题是 “学院的国内与国际拓展”,“拓展”强调内涵式发展,旨在增强学院在国内外的影响力。


1.jpg(徐心教授致辞)


随后,副院长徐心教授阐述AMP的作用与意义。他谈到,清华MBA项目的持续发展需要校友们的广泛参与、支持,这与MBA的教育本质息息相关。今年是AMP开展以来的第12年,12年来此项目一直深受在校生和校友导师们的好评,学生反响格外强烈。项目秉承“分享、传承、共赢”的理念,其核心价值是“相识、相知、相长”。他希望项目达成双赢:一方面项目以邀请MBA校友成为MBA在校生导师伙伴的形式,分享信息、案例,帮助在校生进行学习、规划职业发展;另一方面校友们在指导过程中也为其所在公司发现青年才俊、引入“新鲜血液”。项目定位为MBA学生的“第二堂课”,迄今已累计有1500余人次的MBA校友和4400多名在校生参与其中,受益面广泛。他还希望,MBA校友在与在校生的互动活动中充分利用学院的教学资源,同时在相互交流中广结友谊,展开跨界合作。2013年始,项目为此调整了运作方式:由校友导师与学生“一对多”方式转变为“多对多”的交叉形式,更有助于拓宽校友导师和同学在知识、资源、感情等方面多维度的交流。   


MBA项目不断发展,也涌现出新现象。特别是,随着2010年招生政策改革、录取流程变化,MBA学生的背景和素质也发生了巨变。目前学生资历深厚、经验丰富,期望值提高,这就使得MBA教育中心面临的管理教育压力增大。为更好地满足在校生要求,更需校友导师群策群力,共同办好MBA项目。他援引清华大学副校长、教务长杨斌教授当年提到过的“五个一”要求:每学期与学生面对面见一次面,每学期与学生共读一本书,每年邀请学生参访自己的岗位,每年给学生就某一主题写一段文字,每年与学生游玩一次。最后他表示:“各位校友导师会在多样灵活的活动形式下加深与所指导学生的感情、信息等各维度的交流,希望通过此项目校友与在校生均充分受益。”

  

教方兴老师在发言中说,清华MBA项目始自1991年,历经27年的发展,截至7月31日已拥有校友人数达11385人,占学院硕士校友人数的1/2,占学院总学位项目校友人数的40%多,已成为清华经管学院校友中的中流砥柱。她还介绍了学院校友的学位分布、构成分布以及地域分布情况,并从教学项目、地域分布、行业兴趣三个维度详细介绍了学院的校友组织。她强调,校友是学院发展的重要参与者、贡献者,对母校发展建设积极贡献才智、捐资助学。同时,学院非常重视校友的工作并给予大力支持,校友发展中心将为校友搭建联络的平台、助力校友终身学习和职业发展。


2.jpg

(教方兴主任致辞)


多年连任的校友导师在启动仪式上收到了特别贡献荣誉证书和传承清华精神的纪念品。主持人杨柳老师介绍说,AMP始自2007年,2013年经历了一次机制改革,职能由重点帮助MBA全日制项目学生的就业指导,转而覆盖全体MBA学生的职业发展、学习生活和经验分享,使更多学生获益。今年是改革之后的第六年,为了表彰持续参与AMP五年以上的校友导师,MBA教育中心特赠予这些校友印有“2018”字样的T恤,T恤根据1937年的清华校服样式定制,旨在弘扬清华校友与同学之间薪火相传的精神。


3.jpg(徐心教授为连任5年校友导师颁发特别贡献荣誉证书)


随后2018级P4班校友导师、银河证券研究部董事总经理王国平(MBA1999级)代表2013-2017五年连任的校友导师分享心得体会。他谈了三方面内容。首先,担任校友导师,责任心应居于第一位。作为校友导师自己每年会完成几件事:必会为所带班级学生举办一次正式讲座,分享证券业的热点主题;事先预留、安排好时间,尽量参加班级活动;根据班级同学的需求差异,有针对性地提供职业发展建议;争取组织每季度聚餐一次。其二是荣誉感。在校友导师荣誉感之下,收获更多:认识许多校友导师,以便捷方式获取信息,有助于拓宽思维;向愈发优秀的富有经验的在校生学习,有助于提升自己;拓宽各级校友与各级在校生之间的联系纽带,有助于开阔视野。其三,2013年AMP改革后拓展了校友导师与学生之间双向选择的宽度与广度,在更大范围提供渠道,满足不同需求。


接下来,马嘉老师全面介绍了清华MBA校友发展与AMP概况。具体内容包括: MBA项目发展、学生与校友导师的互动形式、校友导师的基本情况、MBA校企合作项目等。她分享说:“AMP是清华MBA的旗舰项目,设立12年来每位清华MBA学子都深深受益,它传承了清华厚德载物、薪火相传的精神,感谢校友们的支持,让MBA项目发展越来越好。2018年聘请校友导师125名,继续实行校友导师班组配对,全年级共享,个别指导与班级集体活动相结合。今年AMP会采取按照行业小组兴趣指导的方式,更强调指导的针对性和匹配度。”


马嘉老师还着重分享了往年开展AMP后在校生对校友导师的积极反馈,比如文辉(MBA1994)校友从2007年第一届AMP起长期参加此项目,花费大量心血帮助学生解决问题、克服困难,获得广泛赞誉。她还特别提及,中冶海外工程有限公司董事长、总经理、党总支书记资深优秀校友导师邹维民(MBA2002级)长期帮助学生成长。前不久,邹维民校友热情接待MBA全球项目学生前往参观,进行深度交流,学生普遍感到受益匪浅。


4.jpg(马嘉主任致辞)


马嘉老师还介绍了MBA项目的一系列品牌活动,如清华大学工商管理案例大赛、清华MBA创业大赛、《知行合一》课程、整合实践项目(IPP)、中国实验室项目 (China Lab)、小微企业助力计划、MIT创业战略课、职业招聘等,这些已全面开放给校友及所在企业参与。之后,她还专门介绍了MBA教育中心校友发展与企业合作的新任负责人朱亦丹老师。  


最后, 82名校友导师分别上台获颁证书。2018年AMP启动仪式圆满结束。


752692069717589859_副本.jpg(徐心教授为校友导师颁发证书)


5.jpg(启动会前全体校友合影)


仪式之后,各班校友导师与所在班级同学首次见面,充分的沟通交流。学院校友发展中心和MBA教育中心的相关老师也参加了此次活动。


文:万军  马嘉