沈拓详解“如何成为企业变革发展的推动者”——2018清华大学工商管理案例大赛《管理案例研究实践》课程第二讲

 

发布日期:2018-11-07


2018年10月31日晚,2018清华大学工商管理案例大赛《管理案例研究实践》课程第二讲在清华经管学院舜德楼401开课,由北京智信创元咨询有限公司创始人、立翼投资有限公司创始人沈拓老师详解“如何成为企业变革发展的推动者”。课程由课程责任教师、经管学院市场营销系于春玲教授主持,她在介绍嘉宾时说,沈拓老师是清华经管学院MBA的优秀校友、咨询业的资深专家,在咨询、研究、投资等多个领域都有出众表现,是令自己感到敬佩的人,他也是一位热心的校友,今晚将与在座的每位学子交流“如何成为企业变革发展推动者”的专业认知。


课程正式开始,内容主要分为三部分。第一部分,解决问题的能力决定变革推动者的真实价值。沈拓老师认为,“变革推动者”的职业角色的本质是“运用专业特长,解决企业发展中的问题,推动企业可持续成长”。一个人的职场成败主要取决于解决问题、创造价值的能力。同样,企业发展中会出现不同的“坎”,变革推动者能否促使企业“破局”进入“第二曲线”,解决问题、创造价值的能力至关重要。

 

第二部分,解决问题包括定义问题、分析问题、制订方案和落地实施。定义问题的关键是,准确把握、深入理解问题,如爱因斯坦所言“你定义问题的水平决定了你解决问题的水平”,如何定义商业问题?存在三条线索:从单点到系统、从表层到根因、从散乱到聚焦,重在“提出高质量问题”。分析问题是对问题现象、影响、成因、对策加以深入剖析。分析方法是,用“望远镜”更好理解企业的生存处境,用“放大镜”更好理解企业为何突破乏力,用“透视镜”更好理解“造成问题的问题”。沈拓老师着重阐释了“透视镜”中的BLM战略执行方法论,他强调,此模型有助于建立战略思维,进行系统认知。制订方案包含解决问题的“三重境界”,即“见招拆招”、“系统解决”、“顺瓜摸藤”。落地实施主要指,推动解决方案切实执行,产生价值。变革推进中的关键点包括破局点、文化土壤、复盘迭代等。


第三部分,专业功力、思想方法和认知水平共同构成了变革推动者的基本素质。沈拓老师认为,成为卓有成效的变革推动者归根结底取决于专业功力、思维模式和认知水平。商业领域的专业功力包含基础技能、工作方法、理论知识、商业洞见、实践经验、领导力,对此他一一做了详解。思维模式、思想方法决定着高手段位,包括“举一反三”、“舍九取一”、“人事并重”等。认知水平则决定了“能走多远”,他形象地举例说,认知的阶梯分为“不知道自己不知道”、“知道自己不知道”、“知道自己知道”三个层次。在变革推动者的专业功底方面,他尤其注重商业模型对于商业洞见的辅助作用,强调理论功底的重要性。


1541493401785011013.jpg

(沈拓老师详解“如何成为企业变革发展的推动者”)


讲解中,沈拓老师还穿插分享了精彩的实战报告。MBA学生响应热烈,并普遍认为,课程思路开阔、思想深刻,对推动企业变革发展的实质与根因有了崭新的全面认识,获益匪浅。清华大学工商管理案例大赛暨《管理案例研究实践》课程由清华经管学院MBA教育中心主办、清华经管中国工商管理案例中心全程提供学术支持。  


1541493432167003840.jpg

(课程现场)


文:万军  马嘉

 

【清华大学工商管理案例大赛】


清华大学工商管理案例大赛(以下简称“案例大赛”)是清华大学的传统赛事之一,由清华经管学院MBA教育中心主办、清华经管中国工商管理案例中心全程提供学术支持。


案例大赛始于2005年,至今已经成功举办13届。2013年开始,大赛调整为覆盖清华大学所有院系的校级赛事。2014年首创中英双语参赛模式,邀请全校学生(包括国际学生)共同参赛。2016年,案例大赛在比赛的同时开设“管理案例研究实践课程”,把真实的案例大赛和课程学习进行结合,为学生打造真实的学习场景,帮助学生提高实践学习能力。多年来,案例大赛不断创新,积极探索与企业真实管理问题的有效结合,以打造全新的实践学习模式和校企合作模式,在共享教育资源的同时,实现产学研一体化。2018年度案例大赛由宜信公司、伊利集团、京东集团提供案例支持。