两岸一家亲,学习交流欢——2018年清华MBA《两岸商务观察》课程之台湾行记

 

发布日期:2018-10-31


2018年9月30日-10月7日,在朱玉杰教授和张荆英老师的带领下,清华经管MBA同学一行21人前往台湾政治大学,参加“两岸商务观察课程”(Chinese Mainland & Taiwan Business Perspectives)学习,两岸老师和同学共同渡过了一个充实、欢快的国庆假期。


“两岸商务观察课程”是清华大学经济管理学院和台湾政治大学商学院合作的MBA学生短期交流项目。每年由双方分别选拔20-24位MBA学生参加本项目,参加学生将分别访问大陆和台湾地区进行校园学习、企业参访以及其他文化活动,从而加强双方学生与教师间的交流,增进大家对两岸商务、经济和社会文化的相互了解。


此次课程共分成五个小组,针对不同研究主题开展研究讨论和学习交流:1、互联网/大数据对商业模式的影响;2、两岸金融环境分析;3、两岸老年产业发展与商机;4、两岸文化创意产业的发展以及两岸重点企业介绍;5、两岸创业环境与机会。10月1日下午,清华同学首先汇报了本组课题的行业调研报告,台湾老师和同学积极反馈和补充了很多相关行业信息,大家热烈地贡献着自己的经验和智慧,课堂精彩纷呈、掌声不断,就此愉快地拉开了台湾学习之旅的序幕。


HXQV6051_副本.jpg

 


学习篇:三大男神教授,三堂精彩课程


10月2日上午,台湾政治大学企业管理系巫立宇教授,讲授了《策略行销》。站在“成本”(Cost)的角度来构建行销策略,针对目标客群提出降低“效益/性价比”成本、降低“知道”成本、降低“信任成本”以及“专属陷入/套牢”成本的“4C金字塔”,并且结合Factelier、拼多多、小蓝杯、篮记东山鸭头、鲜乳坊等案例分析,让4C模型深入人心。


微信图片_20181012185711_副本.jpg


10月3日上午,郭炳伸老师的案例分析《Fraunhofer : Innovation in Germany 》震撼人心、让人深思。郭教授抽丝剥茧的教学方式先不说,这个案例在当前中国产业升级的大背景下确实具有较强的现实意义。创新作为国家竞争力的源头,为什么美国在前端研发设计和后端市场颠覆式创新上独领风骚,而德国在精密制造的渐进式创新无人可敌?中国是否可能发展像德国这种国家主导、跨领域整合的应用研究平台——Fraunhofer呢?


1540969978913039640.jpg

 

10月4日上午,于卓民教授是一个温文尔雅的绅士,案例分析娓娓道来。《Managing A Severe Crisis:PharmaCorp in Ukraine》通过一个面临战乱危机的极端案例,讲授的其实是科学决策的流程和方法,如何从外部环境、内部矛盾、组织架构、资源配置等方面进行综合平衡决策。


IMG_9828_副本.jpg



参访篇:科技、金融、养老、文创,人性为本,精细为上


10月2日下午,课程学员和老师前往台湾新竹科学园区,参观台湾积体电路制造股份有限公司,简称台积电(TSMC),成立于1987年的台积电是全球第一家专业积体电路制造服务(晶圆代工foundry)企业,同时也是全球市值第一的半导体企业。截止2018年4月19日,美股TSM,市值2174亿美元,静态市盈率19。在台积创新馆,交互展示手段的精细、讲解员的专业与亲和力让人印象深刻,3D投影沙盘、虚拟访谈、VR体验、光影装置艺术等,内容丰富、形式多样。其创始人张忠谋先生以及台积电对于创新的使命驱动让人感动,展馆压轴名言“严峻挑战的后面是美好的未来”,则让正处在转型时期的我们心有共鸣。


FHCGE4315_副本.jpg


10月3日下午,前往中国信托银行考察。该公司大陆事业处负责人杜台莉杜总分享了大陆和台湾银行业的历史、现状和未来,同时也参观了其企业展厅和总部大楼。中国信托商业银行,简称“中国信托”。于1966年由辜振甫所创立,为台湾颇具规模的民营银行。中国信托在台湾共有147家分行,海外12个国家及地区共有67处分支机构,金控总资产规模约折合人民币4180亿元,为台湾最大的民营银行、最大的发卡银行,也是外资持股比例最高的银行。


EFEAE0806_副本.jpg

 

10月4日下午,参观了著名的长庚养生文化村。其位于台湾桃园龟山乡高速公路旁,占地一个山头约34公顷,由台塑集团董事长王永庆投资500亿新台币,依托长庚医院建成。全村3600户,房屋为七层建筑。凡年满60岁配偶年满50岁都可申请入住,入住前进行体检,有病不能自理者可住旁边的长庚护理之家。全村均为无障碍的环境设计,24小时安全保卫,进出村庄需刷卡。村内附属有超市、书店、银行等服务性设施,村内居民除了自己做餐外还可到小吃店、餐厅等餐饮区就餐、或选择送餐服务。其“硬件”水平站在05年的历史背景下那时已经非常先进,无障碍设施、建筑空间布局、装修材料等都可圈可点。当然其“软件”水平则更是值得称道,10多年经营沉淀,已经体系完整、口碑树立。但是,由于定价和入住条件较高以及养老传统等影响,其开发也只进行到二期,后续还有较大开发空间需要客户和市场的支撑。


IMG_9888.jpg


10月5日则选择了台北文创产业的代表——松山文化创意园。该园区位于台北市信义区,前身为「台湾总督府专卖局松山烟草工场」,建筑风格属于日本初现代主义,形式简洁典雅,面砖、琉璃及铜钉做工精细,保留了日本初现代主义的历史韵味。松山文化创意园进行保护性开发,建筑和园林基本没有大动,义工阿姨认真热情的讲解让人感动,文创产品尤其获奖艺术衍生品让人眼前一亮,比较环保和脱俗。各种展览和美食也让人流连忘返。下午还去了附近的四四南村,看到了一段历史和眷村生活场景再现。

 

IMG_9990_副本.jpg

 


接待篇:时时刻刻的欢乐,点点滴滴的感动


从接机开始,台湾政大师生给了我们最热情、最细致和贴心的接待,让我们一路感动和惊喜不断。


每个早晨,有的组同学带来台北最好的奶茶,有的组则是一杯醒神咖啡,或者是悉闻大陆同学醉酒特意购买了蜂蜜水;每天下课之后,各个组小伙伴带我们去参观旅游景点或者逛夜市,体验台湾的自然风光、多元文化和美食美味。


难忘“引水人”带领我们参观政大校园,难忘猫空的山猪烤肠和邀月夜宴,难忘101大厦上的坐拥全城即时感,难忘诚品书店的创意盛宴……当然我们也教会了台湾同学“红包文化”,长途车程中,这是打发时间最好的节目;我们也领教了彼此的“酒文化”,在你来我往、推杯换盏之中,大家的友谊愈发的浓烈;于策同学生日,同学们还在课间特意组织了一个生日趴……


CUEU3262_副本.jpg


离别的那天,有着太多的留恋和不舍。王湘元同学的一句话更是引起了大家的共鸣——因为一群人,想念一座城。是的,因为我们可爱可亲的台湾同学,我们会思念台北,想念台湾。当然,我们更加热切盼望台湾同学11月17日-24日前来北京,让我们再度交流学习,再叙友爱情怀,开启《两岸商务观察》课程的下半程。 

 

文:易志红

图:张荆英、易志红

审核:朱玉杰、马嘉