解密数字化转型——清华MBA企业移动课堂·走进微软

 

发布日期:2018-10-31


2018年10月26日下午,“清华MBA企业移动课堂:走进微软”活动举行,这是本学期移动课堂的首站专场,活动由清华经管学院MBA教育中心主办。下午,在MBA教育中心主任马嘉老师的带领下,部分MBA在校生、校友30余人参访微软(中国)有限公司。

 

体验未来:近在咫尺


步入位于丹棱街5号的微软大厦,同学们参观了微软展厅——微软新视界(Microsoft China Center One)。这是微软专为中国而设的高科技展示中心,同时具有创想、孵化创新和开展协作的平台功能。讲解员讲解周详、充类至尽,同学们兴致盎然,求知好学。


在微软新视界,六大展示区域递次展现:WOW,LightHouse,Device Zone,Digital Crimes Unit,Xbox Lounge,Envisioning Center,场景化地展示了“互联网+”、“移动互联”、“云”、“大数据”、 “未来科技”等缤纷炫彩的应用。在这六大展示区,不同主题设置对应各自场景,展示了未来科技的具体应用。在这里,概念和创想交织,生活与科技融合,虚拟转化为现实。令人激动的是,“科技被翻译成了一种可读懂、可沟通的语言”,脸部被精确识别。同学们还戴上全息3D眼镜,全景立体图景跃然眼帘,可视音效萦绕回响,为同学们带来前沿科技的直观感知,带来身临其境的沉浸式体验。作为未来之家的典型缩影,智能化厨房、多媒体游戏空间等,各有特色,各具胜场,处处体现出微软“无处不计算,无处不交互”的科技理念。


1_副本.jpg2_副本.jpg

(清华MBA师生们参观Microsoft China Center One)


探究转型:引领变革


在微软会议室,此次移动课堂的学习交流活动展开。微软(中国)有限公司副总裁、微软服务部总经理冯国华与同学们交流的主题为“数字化——引领人工智能时代的变革”,内容由四部分组成,即数字化时代已经来临、数字化转型的驱动因素、数字化转型的四大方向、如何开启数字化转型,从背景、根源、前景、着力点深入探讨数字化转型。


数字化时代已经来临,企业需要有“紧迫感”。冯国华以统计数据及相关例证分享了数字化来临的三方面表现:每日生成的数据量增速异常惊人,数字化应用场景日益普遍,数字化公司的发展十分迅猛。冯国华认为,数字化技术为人类社会带来无比深远的影响,数字化时代已“呼之欲出”,数字化变革正“呼啸而来”,数字化应用将“无处不在”。


深入理解数字化转型的驱动因素。一是数字化对企业的驱动。主要表现在,在不同行业,数字化形成不同的驱动因素,如消费升级、技术普及、成本降低、人工智能(AI)应用等。二是数字化对商业形态的驱动。主要表现在,在各行业数字化均大大缩短了产品技术的更新迭代周期。此外,数字化还在各领域产生作用。冯国华列举数据阐明,数字化时代离不开数字化,数字化转型势在必行,而AI是数字化转型的重要推动力。


微软的“数字化转型观”指向四个方向,即“密切客户沟通”、“予力赋能员工”、“优化业务运营”、“转型产品服务”。大量案例表明,微软在这四个方向的实践中取得了长足发展,数字化转型堪称成效显著、硕果累累。


最后,冯国华分享了微软开启数字化转型的重要举措,他说:“数字化转型是历史赋予的重大机遇,同学们应充分认识并及时把握。”同学们深深感到,数字化时代来临,微软正以开阔的步伐引领变革。而在这样一个伟大时代,作为清华学子,理应顺应潮流,乘势而上。


3_副本.png

(微软中国有限公司副总裁、微软服务部总经理冯国华与同学们现场交流)


聚焦AI+金融:应物成务


微软服务部销售总经理孙冀军的探讨主题为“以人工智能为抓手,促进金融数字化转型”,包括四方面内容。首先,微软AI与金融行业相结合,切入点及时,可谓应物成务。AI契合国家战略规划,涉及领域众多,未来市场广阔,拥有良好发展前景;AI更契合金融科技发展,金融领域有区块链、保险、信贷等诸多板块与AI相关;AI是实现金融机构战略目标的重要支撑,同时金融行业的数字化优势也有利于AI的拓展、应用。


第二,在实践中,微软重视AI与金融业务相结合的能力建设。孙冀军谈到,AI有助于精确分析金融领域目标客户,便于定向精准推送相关产品服务,提升核心驱动力,进行整体规划。从业务视角看,微软金融科技集中于AI在风控、智能客服、智能营销中的务实应用;从技术视角看,不同的AI技术明确对应于不同的应用范围,相得益彰。同时,微软注重综合考察企业自身AI的能力建设(结合通用能力和业务能力)。他还详细介绍了微软的智能客服、金融机构的头寸预测等项目。


第三,微软强调实践中的“AI+HI”理念。孙冀军着重提及,AI在企业落地的核心要素是人。此外,他还分享了AI在企业落地的角色定位、全球AI科学家分布等内容。


最后是微软的数据支撑。孙冀军强调,降低对数据整合能力的依赖性,以提高数据的精确度。聆听讲解,同学们充分认识到,微软在应用AI技术与金融结合方面,顺应了当今时代的科技发展,立足自身,应物成务,实践预定的宏伟蓝图。而作为清华学子,也要树立高远目标,顺应社会需要,脚踏实地,践行理想。


4_副本.png

(微软服务部销售总经理孙冀军与同学们现场交流)


微软服务部资深技术方案总监张立国、服务部技术客户经理毛宁、微软服务部政府教育业务合作经理邓存泽、服务部资深技术客户经理黄大刚(MBA2014)等也参与了交流。此次周末下午的参访体验、分享内容引发了同学们的浓厚兴致,他们积极提问,广泛探讨,共鸣强烈。马嘉老师在总结发言中谈到,MBA同学们是各领域的菁英,希望多与企业交流互动;而移动课堂拓展了校园内所学的知识范围,实现了课程设置的初衷。参访结束时,师生们依依不舍,向微软的热情接待与深入讲解表示了由衷的谢意。


5_副本.png

(合影)


文:万军 马嘉



清华MBA企业移动课堂


清华MBA企业移动课堂是清华MBA走进企业进行深度学习的实践项目,也是搭建清华MBA与企业(包括校友企业)之间互动交流的有效平台。

 

微软(中国)有限公司


微软是美国跨国科技公司,是世界PC(Personal Computer,个人计算机)软件开发的先导,由比尔·盖茨与保罗·艾伦创办于1975年,目前是全球最大的电脑软件提供商。2018年4月22日,2017年全球最赚钱企业排行榜发布,微软排名第15。2018年5月29日,《2018年BrandZ全球最具价值品牌100强》发布,微软名列第4位。2018年7月19日,《财富》世界500强排行榜发布,微软位列71位。

微软(中国)有限公司是位于美国的微软公司在中国的全资子公司。作为全球最大规模的电脑软件公司和最有价值的企业之一,微软涉足操作系统、应用软件、开发工具、多媒体及网络技术等许多领域。今天的微软不仅在桌面计算领域占绝对领先的地位,还拥有完整的企业级服务器软件产品并为企业客户提供行业关键应用解决方案。微软的企业级产品不仅安全、可靠、稳定、性能强健,而且由于其解决方案开发的快速性和整体性价比的优势,目前已经成为全球企业客户构建企业信息化关键应用的平台。在"移动为先、云为先"的世界里,打造业界顶尖的平台和生产力服务, 帮助客户重塑生产力和业务流程,构建智能云平台以及创造更个性化的计算。