“无问西东”启光之夜·共聚同秀2018清华MBA迎新晚会举办

 

发布日期:2018-09-21


2018年9月16日晚,“无问西东”启光之夜·共聚同秀2018清华MBA迎新晚会在清华大学大礼堂隆重举行。清华大学经济管理学院党委副书记赵冬青教授、清华大学苏世民书院副院长钱小军教授(原清华经管学院副院长)、清华经管学院MBA教育中心主任马嘉老师以及部分MBA授课教师,与600余名2018级清华MBA新生及在校生、校友一同参加了晚会。


1537494543818052107.jpg

 晚会演职人员合影


劲爆的乐曲,动感的节奏,激情的舞步,飞扬的裙角,随着清华经管2018级足球队一曲热舞《Move Your Body》的率先亮相,满场的热情也被瞬间点燃!这台完全由2018级清华MBA新生自编、自导、自演、历时三个月辛苦排练的盛大晚会,隆重呈现。“今天我们2018级清华MBA同学同聚一堂,因为我们做出了相同的选择,选择清华经管学院作为我们再次扬帆的起点!……立德立言,无问西东,我们处于伟大的变革时代,我们期待,期待成为拥有国际视野、本土经验、人文素养的商界精英和高级管理人才,经世致用,勇担社会责任!”五位2018级MBA新生主持人的开场白充满了激情,声音回荡在大礼堂。主持人特别提及,这台晚会的冠名赞助人2012级清华MBA国际项目校友、大锦永银投资有限公司合伙人佘启光学长对晚会长期倾力支持;同时宣布,MBA教育中心授予佘启光学长“校友突出贡献奖”。场内师生对佘启光学长的慷慨赞助报以热烈掌声。


1537494460264086729.jpg

 晚会主持人


1537496837955029230.jpg

《Move Your Body》


美的倾诉


晚会大幕揭开,P3班同学表演的舞台剧《初心》闪亮登场。面对纷繁世俗的窘迫,怀着跼天蹐地的迷茫,拖着职场疲惫的身躯,企业高管朱迪(女主角)蓦然回首,发觉追寻青春梦想的初心竟然从未动摇。她呼唤初心的感动,重燃求学的愿望,点亮拼搏的信心!她决定报考清华MBA,重塑自我。质朴的初心化作面试中的一句铿锵回答:“抛掉原有的一切标签,重新定义自己!”  


1537495222721090790.jpg

1537495222880035951.jpg

1537495222959057703.jpg

《初心》


片刻宁静之后,舞蹈《古韵·江南》由P5班倾情奉献。苏杭古韵,江南形胜!脆管冰弦,记取画舟夜泊;敛袂拂袖,舞遍灯火楼台。不见当年题柱客,只存烟雨旧时情。罗裙轻展,纸伞颉颃,曲声婉转,意韵悠长,烘托出江南女子的柔美、娴静……在这烟雨江南的背景下,时空又穿越回现代,男子的热舞与女子的婉约相映衬,重新诠释力与美的和谐。


1537495477539016239.jpg

1537495477664057429.jpg

《古韵江南》


江南水乡的悠悠芳韵,曲声犹在耳际,特邀表演嘉宾第23届清华校歌赛独唱亚军2007级法学院本科生校友刘崇文的一曲独唱《遇见》更是真挚感人。学子们“遇见”清华园,期待着美好的未来,也定会收获属于自己的青春故事。


1537495697979059668.jpg

《遇见》


随后,一段韩国爵士舞蹈《Forever Young》由G班同学跳起:窈窕优美的身姿,旋转欢快的舞步,绽放青春的活力,伴着强劲的节奏、热烈的旋律,倾诉着“永远年轻”的心愿,好似留住了青春芳华的澎湃,阵阵热辣的舞风霎时将晚会推向高潮。


1537495741903059601.jpg

《Forever Young》

 

情的悸动


清华园,清阴澄夏,荷花飘香。《水木莘莘》中阳光帅气的新生秋天同学正徜徉其间,然而清华MBA最难课程《DMD》的挑战却迎面而来。历经风雨艰辛、曼妙奇特,在这门课程中秋天同学不但勇闯难关,还收获了友情,赢得了爱情,可谓几经忧喜、几重悲欢。踏入清华园带来的悸动难以言表,他更爱这座学唯时习、人文殊胜的校园了。这就是P1班同学的舞台剧《请在置信区间记住我》的剧情片段。构思精妙,饰演活泼,让人在忍俊不禁的笑声中感受新生求学的艰辛、同学情谊的真挚。  


1537496127692017710.jpg

1537496227877087736.jpg

《请在置信区间记住我》


忽然,知名“清华学霸”汽车系本科生多雷的独唱《控制》惊破了舞台剧谢幕后的霎那静谧。多雷是风靡校园的嘻哈MV《水木道》的唱作人,他娴熟的说唱技艺中极富时尚冲击力,顿时征服了观众。舞台上射灯的加速旋转闪烁、背景屏幕的红黑色调更增强了夸张的艺术张力,令人耳目全新。


1537496266797075942.jpg

《控制》


P2班的舞台剧《你曾是少年》揭开既熟悉又感人的一幕。淬火加钢、打拼多载的王先生在职场小有成就,在原本可以养尊处优、悦享人生之时,他却选择艰难跋涉,来到清华,期待涅槃重生。四十载,时光荏苒,2060年当他携孙女再次走进昔日的校园,一幕幕往事又浮现脑海,记忆的大门仿佛在眼前打开……这里有当年爷爷在“职场升职”与“报考竞争”之间的抉择,有灯红酒绿的诱惑与人生拼搏的思考。歌声悠扬,歌词质朴:“流着眼泪的晴天,我记得你的模样,你曾是个少年。”


18P2-你曾是少年-2.jpg1537496444755094512.jpg

1537496444889024569.jpg

《你曾是少年》


G班同学的合唱《Seasons of Love》是来自音乐剧《吉屋出租》的著名唱段,对G班同学来说,初遇的悸动便意味着离别的伤感——一部分同学彼此相处时光将不足一年,青春的容颜已然熟悉,开怀的辩论更拉近彼此间的距离,一切都显得如此珍贵。他们该如何衡量在清华的短暂时光? 是52万5千6百分钟,还是共度的日出日落、朝朝暮暮?是共饮的午后咖啡,还是同行蜿蜒的校园小路?是在清华园感悟到的一条条哲理,抑或是洋溢过的一次次灿烂欢笑和关切话语?一段段充满阳光笑颜的视频,真挚,纯洁,充满朝气,动情地阐释了他们“如何衡量在清华的两年时光”,全场观众沉醉于这深情的悸动。


1537496546285025917.jpg

1537496546615097266.jpg

《Seasons of Love》 


缘的到来


演绎版《西游*清华篇》让观众目睹唐僧师徒四人来到清华取得真经后担任招生大使,在回东土大唐的路上先后试图说服玉兔和女儿国国王报考清华MBA的经历。在短剧中,p4班同学将《西游记》中的人物演绎得惟妙惟肖。


1537497114871081658.jpg

《西游*清华篇》


“千里缘牵,聚首清华;共聚同秀,一揽芳华”,水袖舒展惹情思,片片飞红动心绪,P1班同学用舞蹈《三生三世十里桃花》将他们与清华结缘的婉约深情表现得出神入化。


18P1-三生三世十里桃花_副本.jpg

《三生三世十里桃花》


当音乐声变得缥缈时,随之而来的是P5班同学的诗朗诵《清华我来了》。“那时的青春单纯温暖,明媚阳光;那时的青春炽热执着,充满理想。它绽放在生命之中,是人生独一无二的旅程和最美的时光。”清亮优雅的朗诵,醉人唯美的诗句,悦耳柔和的配乐,触动每一位观众的心弦。“清华,我来了!”,一声声的铿锵言语再次将晚会推向高潮。


1537497220909003297.jpg

《清华我来了》


晚会临近尾声,主持人邀请晚会所有演职人员齐聚舞台。同时,清华校歌响彻全场:“西山苍苍,东海茫茫,吾校庄严,巍然中央……自强,自强,行健不息须自强。”晚会就在这嘹亮激越的歌声中缓缓落下帷幕。这是一场精彩的迎新晚会,是新生入学导向活动中最具凝聚力的亮点,是新生开启崭新人生旅程的珍贵记忆。缘来了,它必将永远留在每一位新生的心底!


晚会期间,还穿插进行了抽奖活动,使得气氛更加活跃热闹。酒仙网,联想扬天,利弗莫尔证券、清化物、山鬼、得瑟家、赛乐堡等品牌企业及商家为晚会提供了奖品赞助。 


现场抽奖-1_副本.jpg

现场抽奖


供稿:万军  陈劲秋  马嘉