清华MBA·宜信小微企业助力计划(第七季)管理咨询公益挑战赛决赛举行

 

发布日期:2018-09-18


2018年9月15日下午,“清华MBA·宜信小微企业助力计划(第七季)管理咨询公益挑战赛”在清华大学经济管理学院伟伦楼409教室举行。大赛由清华经管学院MBA教育中心与宜信公司共同主办。出席本次挑战赛的评委有,清华经管学院市场营销系教授、中国企业研究中心主任赵平教授,宜信普惠商通贷总经理孙萌,IBM全球业务咨询服务部合伙人范斌(MBA2001级),元知资本合伙人师涛(MBA2011级)。MBA教育中心主任马嘉、中心校友与企业合作部总监陈芳以及中心其他老师、案例企业代表等嘉宾和100余名2018级MBA新生齐聚清华,共同见证比赛。2018级P5班新生高云峰同学担任本次挑战赛的主持人。


决赛现场.jpg

决赛现场


小微企业助力计划自8月28日开展以来,共有12支清华MBA学生团队与12家小微企业实现“一对一”咨询帮扶,每支团队平均参与学生数超过15人。经过18天的集中调研、访谈及小组讨论,每支团队都为各自咨询对象的小微企业提供了有针对性的建议和方案,成果显著。


大赛评委赵平教授代表主办方致辞。他强调,清华MBA·宜信小微企业助力计划是清华经管学院携手宜信公司在MBA新生入学导向期间开展的公益项目,迄今已连续举办了7届,超过一百家小微企业因此获益。该公益项目秉承“参与、合作、高效、共赢”的原则,鼓励清华MBA学生与企业达成长期帮扶意向,利用自身管理专长与行业背景为企业提供免费的具有针对性的咨询服务,支持中国小微企业的快速发展。赵平教授指出,数量巨大的小微企业是中国经济与社会生活有效运行的基础,与大中型企业相比,其面临“资源有限、融资困难、人才缺乏”等更多挑战,由此产生各种经营管理问题。小微企业助力计划将清华MBA学生的智力资源与小微企业面临的实际管理问题紧密结合,帮助它们解决生存与发展的现实难题。同时,该公益项目也为清华MBA新生提供了一次难得的管理实践机会。作为中国最优秀的群体之一,参赛的MBA同学不仅年富力强,而且大多是各行各业中的佼佼者。他们在参与小微企业助力计划中深入企业访问调研,相互合作,取长补短,完成预定任务。赵平教授说:“今天,同学们将满怀信心地在本次公益挑战赛决赛中各自展示工作成果,并力争佳绩。”最后,他感谢组委会所有师生的辛勤付出,并预祝本次赛事圆满成功。


赵平老师致辞.jpg

赵平老师致辞


MBA教育中心学生部黄秋晨老师详细介绍了大赛进展、决赛规则以及注意事项等。随后,参与挑战赛的12支2018级清华MBA新生咨询团队逐一展示了为小微企业“高端定制”的咨询解决方案。这些方案针对案例企业面临的市场拓展艰难、产品渠道不畅等诸多经营管理难题,量身打造,切实可行。参赛团队的现场展示引起阵阵掌声,评委和案例企业也与各队的同学们充分互动,并对同学们的表现及大赛组织给予好评。


团队展示.jpg

MBA新生团队逐一展示咨询解决方案


范斌学长首先点评。他对新生刚入学不足二十天便有如此优异表现深感震惊。MBA同学学如不及的好学态度、实时的学习能力、极强的应变能力都给他留下了深刻印象,这从团队依次上场的渐强表现可见一斑:后上场团队汲取先上场团队的经验教训,更显职业,也更能抓住咨询的关键点。他表示,自己作为17年前入读MBA的老校友,今天担当评委与在座同学共同研讨也受益匪浅,而抛开评委身份之外,与MBA同学更是同门师兄弟、“一生朋友”。 


范斌.jpg

范斌学长点评


师涛学长从自身作为师兄弟、老师、长期创业者、如今投资人的特殊身份,首先谈到此次参赛团队演示“功课”的评价问题。他总结了自己“看项目”感受的四个层次,即不认可商业模式的朋友层次、视为客户的FA层次、认可并欲加入的合伙人层次、承担风险并拥有权益的投资人层次。他强调,在不同层次上,对项目的看待视角迥异。而今天12支团队的演示“功课”覆盖了上述四个层次。他建议参赛同学,不妨思考一下自己是以何种视角看待项目的,这本身也是一个难得的学习过程。之后,他对12家企业愿为MBA学生提供“学习样本”深表钦佩,认为参访交流极具价值。他特别列举了在2012年首届此项赛事上“七幕人生”音乐剧项目获得成功的典范,期待未来不断涌现此类经典案例。他希望同学们与企业长期交流、合作、跟踪,同时献可替否,将咨询成果落到实处。


师涛.jpg

师涛学长点评


孙萌女士在点评中回忆,在不足二十天前,自己曾参加清华MBA·宜信小微企业助力计划的启动会。她表示,短短三周时间转瞬即逝,MBA新生刚跨入经管学院,便已拿出成果,表现不凡,令人印象深刻。同时,同学们背景不同,又刚入学,参赛中的分析方式、演讲风格、思考视角,不免带有各自管理经验的固有烙印。MBA教育的重要作用之一正是帮助学生融合差异化的背景经验,弥补欠缺不足的认知,以臻新高度。她认为,服务企业的态度往往决定最后成果,真正发现企业问题、提出有效建议的团队才会得到一致认可,也才能满足企业需求。她还结合自身经历谈到,商学院学生应充分认识基础学科的重要,需立志成为商界领袖,而非“赚钱机器”。  


孙萌.jpg

孙萌女士点评


赵平教授最后做总结点评。他表示,自己多次参加此项公益挑战赛,今年的比赛很成功。从同学们的分析角度、分析逻辑看,比以往赛事更有深度,也更有经验。针对存在的问题,他也谈了自己的看法。MBA新生在准确把握咨询企业所提问题方面尚有欠缺。这也与小微企业本身有关:一是其发现具体问题比较难;二是也可能提不出明确问题。因此在项目咨询中同学们可能会将所有问题搅在一起,制定笼统战略。而如果企业项目本身数据充分、相对成熟,处在“1—10”阶段而非“0—1”阶段,同学在把握上就会更有针对性。他提出了一些建议。首先,思考如何将更多时间用于确定咨询的问题。其次,在分析问题时尽量用数据说话,发挥数据优势,增强说服力。其三,对于小微企业来说,最关键的是市场需求——生存最重要。赵平教授列举事例强调,市场需求对小微企业来说是根本性问题:是否拥有市场,决定着融资、人才、现金流等各种资源。他希望,针对小微企业,同学们今后应更多聚焦于市场需求,而非仅将规范管理当作重点。


赵平老师点评.jpg

赵平老师总结点评


根据现场评委们的现场打分、案例企业打分以及各团队的报告提交情况, P3班的铁瓷咨询(PTTC)队最终夺得大赛一等奖;二等奖分别由P1班的知杰队和P2班的畅智队摘取,三等奖为P2班的火力全开队、P4班的指挥官队和G班的新锐咨询队。其余六支团队获得了优胜奖,它们是P1班的翘楚队、P5班的君胜队、P4班的启明星团队、G班的成橙咨询队、P3班的行者队和P5班的清龙微咨询队。评委和嘉宾共同为获奖团队颁发了奖状。


一等奖.jpg

一等奖颁奖


二等奖.jpg

二等奖颁奖


三等奖.jpg

三等奖颁奖


优胜奖.jpg

优胜奖颁奖


合影.jpg

评委和新生团队队长合影


本次公益挑战赛,MBA新生关心赛事活动的细节安排,积极投入时间精力,通过参与比赛,清华MBA同学们的社会责任意识不断增强。

 

供稿:万军 黄秋晨 孙绡冉 陈芳 马嘉

 

清华MBA·宜信小微企业助力计划


清华MBA·宜信小微企业助力计划是清华经管学院MBA教育中心与宜信公司共同打造的公益项目,每学年在MBA新生入学导向期间开展。小微企业助力计划将MBA学生的智力资源、实践创新能力与小微企业的生存发展需求相结合,在“参与、合作、高效、共赢”的指导原则下,推动、鼓励MBA学生向案例企业提供有针对性的外部咨询服务,并实现长期帮扶合作;同时在此过程中,培养MBA学生树立社会责任意识。

 

参与企业名单:


1    北京北科光大信息技术股份有限公司

2    网帅科技(北京)有限公司

3    北京颐和村生物科技有限公司

4    北京天恒自在场头酒店管理有限责任公司

5    北京华璨电子有限公司

6    北京华纵科技有限公司

7    北京众智诚橙科技有限公司

8    北京东方立品国际教育科技有限责任公司

9    东方启明教育科技(北京)有限公司

10  翼开科技(北京)有限公司

11  北京景豪美生经贸有限公司

12  北京易智天成科技有限公司