“清华MBA·宜信小微企业助力计划”(第七季)企业见面会暨启动会举行

 

发布日期:2018-09-12

2018年 8月28日下午,由清华经管学院MBA教育中心与宜信公司共同主办的“2018清华MBA·宜信小微企业助力计划”(第七季)企业见面会暨启动会在清华经管学院舜德楼418教室举行,由此正式揭开了为期两周的小微企业管理咨询大赛的序幕。清华MBA教育中心主任马嘉老师,宜信普惠商通贷总经理孙萌女士,案例企业代表,2018级清华MBA学生团队代表以及MBA教育中心的相关老师参加了启动会。



活动现场


启动会开始后,首先由宜信普惠商通贷总经理孙萌女士致辞。“从2012年开始,宜信与清华经管合作开展的小微企业助力计划至今已走过七个年头。而在2014年,宜信成为了清华经管MBA教育中心首家金融行业战略合作伙伴。”在开场致辞中,孙萌首先分享了双方合作的契机和渊源。她强调,小微企业是中国经济发展的重要驱动力,在稳定增长、繁荣市场、促进创新、改善民生等方面发挥着关键作用。


DSC_9038.jpg

宜信普惠商通贷总经理孙萌致辞


“宜信与清华经管的合作,能够有效为小微企业提供能力建设支持,一定程度上帮助他们解决发展过程中遇到的难题。”孙萌鼓励在座同学在面对小微企业需求时,像宜信普惠商通贷的服务理念一样,“以善小而为之“,利用自己的学习能力、知识积累和管理经验,真正助力小微企业的创新突破,快速成长。

接下来,MBA中心学生发展部黄秋晨老师详细介绍了清华MBA·宜信小微企业助力计划与清华MBA项目,分析了企业与学生的参与价值,还交流分享了赛事流程、案例报告与比赛要求、最终评分标准、以及企业如何利用机会、学生团队如何胜出等内容。


DSC_9199.jpg

黄秋晨老师介绍小微企业助力计划


在往届优秀团队经验分享环节,去年参赛的微智咨询团队的沈国亮同学(17P5班)首先进行了分享。他以“道、术”为题,概括了自己去年参赛获奖的心得、经验。“道”分为三方面:一是知企业:各行各业的问题是什么,以及应该做什么。二是知价值,包括四条经验:从大处着眼;从小处入手;针对问题;“高大上”与“接地气”。三是知彼此,由“见自己”到“见天地”再到“见众生”。“术”指的是沟通分析,具体分为高效沟通、有针对性的分析、提高方案可行性以及在一定时间内展示自己的核心观点四个方面。最后,他鼓励在场的新生团队拿出专业精神,创造价值。过程即结果,投入即收获。


DSC_9217.jpg

上届优胜团队代表沈国亮同学(17P5)分享


Wake咨询团队赵小卓同学(17P1班)以自己的创业项目为切入点,从对项目、团队以及创业的认知三个方面分享了参与此项赛事的收获。他建议各位新生团队找到小微企业发展中的痛点,用心体会,不强求结果,参与的过程更为精彩。这些经验对即将参赛的新生团队无疑是一笔宝贵的财富。


DSC_9299.jpg

上届优胜团队代表赵小卓同学(17P1)分享


启动会之后是企业见面会。由12个学生团队代表分别与各自抽签对接的案例企业进行一对一交流。这是本季小微企业助力计划的第一次项目需求调研和自由开放交流。2018级清华MBA同学纷纷表示,希望利用自身的经验,立足实践,帮助小微企业解决管理经营中面临的实际问题。




MBA学生团队与企业首次见面沟通咨询意向


【关于小微企业助力计划】

由清华大学经济管理学院MBA教育中心和宜信公司联合主办,在MBA新生入学导向期间开展。该计划将清华大学MBA学生的智力与经验资源与小微企业的生存发展需要相结合,由MBA同学为案例企业提供有针对性的外部咨询服务。在“参与、合作、高效、多赢”的指导原则下,该计划将社会责任导入其中,鼓励MBA同学与案例企业达成长期帮扶意向。