此生必去以色列——记“战略思维与创新”2018以色列海外模块

 

发布日期:2018-09-04

分享到:

如果你想体会犹太族的自强不息,必去以色列;

如果你想感受创新与创业的力量,必去以色列;

如果你想探索宗教的魅力和影响,必去以色列;

如果你想感知现实的战争与和平,必去以色列。

 

经过清华大学经管学院MBA中心的精心筹划,2018年7月,由清华经管学院朱恒源教授带队,40名经管学院MBA同学从盛夏的北京出发,奔赴以色列首都、沿海之滨--特拉维夫,围绕“战略思维与创新(Strategic Mindset and Innovation)”主题,开展为期6天的全新以色列海外模块学习之旅。


此次海外模块主要在两个城市进行,分别是以色列的金融和科技中心特拉维夫、世界上最古老的城市之一耶路撒冷。项目主要分为:特拉维夫大学学习、实地参访考察(基布兹农场社区、可口可乐集团The Bridge创业孵化项目)、文化和历史探索等部分。

 

1536048870480072766.jpg

(清华经管MBA同学在特拉维夫大学留影)


一、学习篇

此次课程学习主要在特拉维夫大学进行,特拉维夫大学简称为TAU,建于1955年,是以色列规模最大的国立综合性大学,也是以色列最著名的大学。本次课程,特拉维夫大学科勒管理学院共安排10名知名专家学者,为同学们带来了以色列从经济到文化再到宗教的饕餮盛宴。


历史与文化

课程首先由特拉维夫大学管理学院高管教育部主任Udi Aharoni先生进行以色列基本情况的导学课程。71%的犹太人、26%的阿拉伯人以及3%的其他民族,以色列人口组成的多样性决定了这个宗教圣地历史的厚重和神奇。Udi先生通过将犹太文化、行事风格和中国做比较,让大家对犹太民族有了更清晰的理解。

 

1536049144011068989.jpg

(特拉维夫大学管理学院高管教育部主任Udi Aharoni先生)

 

中东地区政治局势是课堂第二部分,Uzi Rabi教授不拘小节的POLO衫加墨镜立刻吸引了同学们的目光(激情讲授半小时后,他才突然意识到没有摘掉墨镜,引来课堂阵阵欢笑),同时教授的独到见解令人深思,他认为“Do not jump into the solutions, show me what the problem is”,因此他提出影响中东问题的四个关键因素:文化、国家、宗教和地缘政治。这些因素导致了一直未能解决的民族冲突,而只有互相尊重彼此,才能和平共赢。

 

1536049250269083100.jpg1536049250474051530.png

(特拉维夫大学Uzi Rabi教授)

 

第三堂课Adam Aftreman教授关于犹太文化的讲解,让大家深刻感受到犹太民族坚定的信仰和宗教仪式,教授从安息日讲到Tefillin(经文护符匣),从犹太教的排他性讲到正统犹太教和普通犹太教对同一事情的不同看法,让同学们不禁感叹:信仰的力量令人敬畏。

 

1536049442759033453.jpg

(特拉维夫大学Adam Aftreman教授)


文化篇的最后一位教授Shai Aron是一名中国问题专家,五十多年对中国文化的研究让他成为中国十分亲密的朋友。课上他主要讲解中以关系的历史渊源,教授以另一个视角,从两国分别建立开始,时间轴同步滚动中以两国大事件以及产生的关联,同学们在回忆中国近现代史的同时,也看到了以色列的巨大发展和变化。

 

1536049566836050536.jpg

(特拉维夫大学Shai Aron教授)


创业国度

以色列被誉为全球著名的“创业国度”,在这个篇章,Moshe Zviran院长首先详解以色列在农业和众多高科技领域,之所以达到世界领先水平的核心驱动力与创新经验,为我们揭开以色列全面创新创业的神秘面纱。


商业、政府和大学的三螺旋结构,对本国经济发展过程中的角色给予了区别于世界各国的独特经验,尤其是政府设立的创业支持基金的运作方式,为以色列成为创新创业国度发挥了至关重要的作用。院长还专门强调了以色列青年独特而神奇的成长路径,在高中毕业、义务服兵役之后,多数以色列青年在诸多机会中选择在艰苦的环境中历练,而恰恰是这关键的几年,辅以从军经历,让以色列青年人从全世界的同龄人中脱颖而出,拥有了无以伦比的生存技能、纪律性、执行力,更为重要的是,他们看待世界的眼光、对待挫折和财富的态度以及对于工作和创新创业的看法也因此而与众不同。


1536049644675098658.jpg

1536049644723042488.png

(特拉维夫大学Moshe Zviran教授)

 

理论结合实践,创业者Tzameret Fuerst用自己的亲身经历,向我们诉说了作为创业者的欢笑与泪水。为了降低艾滋病患者的感染率,她在非洲疫区百折不挠地推广其创新的产品,跌宕起伏的过程,道出了关于vision与reality之间的复杂困境,个中曲折让人动容和感慨:只要不放弃,就一定会有所收获。当梦想照进现实,不仅要有面对生存、市场、增长及愿景的坚持,还要有面对现实所需要的妥协、韧性以及对路径的不断修正,做到这些成功终会在不远处等你。     


1536049709136038140.jpg

(Tzameret Fuerst女士进行创业分享)

 

 

1536049747625091036.jpg

(朱恒源老师代表清华经管MBA中心向Tzameret Fuerst女士赠送礼物)

 

最后Eyal Benjamin教授带大家分析了关于战略、创新与企业家精神的两两关系,以及企业在不同发展阶段所需要的侧重点。企业创新的方法包括剥离创新、 内部创业、外部合作、兼并收购以及创新文化塑造等,通过模型建设来阐述企业发展速度和环境变化速度之间的关系,只有科技创新,才能维持企业活力,保持可持续发展。教授拿着应用于军事医疗的“胃镜胶囊”举例,小小的指间黑科技,说明了科技创新和行为创新的商业模式的重要性,令人赞叹。

 

1536049781228073536.jpg

(特拉维夫大学Eyal Benjamin教授)


创新思维

创新成败的决定因素源于创新思维的建立。在这一篇章,Asher Tishler教授告诉同学们,犹太民族创新思维养成的秘籍,犹太人的学习传统、求快不求完美、军队新兵营烙印这三点,是他对优秀的创业创新文化的三点总结。以色列特殊的全民兵役制度,让以色列大学生心智更成熟,这是我们无法模仿的。但学习传统、求快不求完美是值得我们借鉴的,尤其求快不求完美。创业是从0到1的过程,期间必然会发现很多问题,而问题的解决无需在1之前,只有高效的执行力才能保证质的突破。


1536049866101041597.jpg

1536049866124089051.jpg

(特拉维夫大学Asher Tishler教授)

 

1536049919343019407.jpg

(朱恒源老师代表清华经管MBA中心向Asher Tishler教授赠送礼物)

 

Gal Oesteicher教授在讲授组织化信息技术趋势中,让同学们重点思考两个关键问题:信息流向和新技术的颠覆。中国的信息技术产业已然走在了世界前列,尤其是互联网和移动互联网行业,这让我们引以为豪,但我们一直关注商业模式、风口、赛道,鲜有去思考风口、赛道背后的驱动因素,教授对两个问题的解答正是让我们在这方面有了深入的思考。

 

1536049982080051407.jpg

(特拉维夫大学Gal Oesteicher教授)

 

Omer Pomerantz教授创新思维的训练课程,内容安排别具匠心,通过和同学们的频繁互动,将想传递给我们的思考和总结点“无缝拼接”,课堂气氛轻松欢乐,大家都听得酣畅淋漓,下课时大家用欢呼声和掌声来感谢教授的精彩传授。


虽然身处不同岗位,但工作中外在和内在因素的影响,都是我们经常面临的挑战,而且挑战不会一成不变,如何创造性地解决问题是值得我们思考的:认识环境、识别变化、看清规则,而后在不断的挑战和新变化中,专注于目标,找到解决问题的路径。从面临“不知道”,到滋生想法,再到筛选和验证后“知道”、付诸行动、不断学习,最后又回到问题起点……整个闭环周而复始,形成自我螺旋上升的状态,这就是以色列可以保持无限创新力的思维模式。我们需要重点关注如下几个点,如何面对改变、如何面对困难、摒弃经验主义,和团队力量。看似简单的道理,但是可以成为惯性思维并转化成执行力,却也并非易事。

 

1536050032964078828.jpg

1536050032977095863.jpg

(特拉维夫大学Omer Pomerantz教授)



二、参访篇


犹太大流散博物馆

“博物馆是一个城市的眼睛,从中能够看到城市的灵魂”,犹太大流散博物馆之旅令人惊奇,导游老师声请并茂地通过犹太婚礼、犹太教堂向我们讲解犹太人的颠沛流离和信仰融入。在这里我们对犹太人的历史又有了新的了解,加深了对他们漂泊生活的理解、矛盾心态的理解,以及看待问题乐观心态的理解。这些理解拉近了我们与以色列之间的联系。虽然特拉维夫是一个繁华而现代化的地中海明珠,但犹太民族数千年的历史文化,承载如此厚重的民族记忆的博物馆,便是最重要的见证者。


1536050095865065517.jpg

1536050095869033890.jpg

(清华经管MBA同学参观大流散博物馆)


The Bridge项目

在过去的数年里,可口可乐一直运营着一个名为“The Bridge”(桥梁)的项目,来孵化科技类初创公司。这些创业项目一般都和可口可乐的商业战略相关。该项目名字的寓意是,可口可乐想要在科技创业公司和全球市场之间“搭起一座桥梁”,为这些公司提供连接投资人和消费者的平台。我们参观了可口可乐The Bridge总部,可口可乐围绕其自身及其合作者联盟推出The Bridge。三个初创企业的联合创始人给我们讲解了他们的商业模式,让我们体会到以色列全民创业的氛围。

 

1536050218393082416.jpg

(清华经管MBA同学对The Bridge创业项目进行走访交流)


基布兹(Kibbutz)农场社区

Kibbutz Magal人民公社的参观,让同学们都十分兴奋,也许这种兴奋感主要来自于我们对人民公社这种社会形态的既熟悉又陌生的认识。很难想象的是第一个基布兹1910年已经出现,作为混合共产主义和锡安主义的思想建立乌托邦社区持续存活100多年,目前在以色列还有200多个。基布兹社区里的成员实行集体生活、集体劳动,虽然随着时代变化,基布兹内部也发生了新的变化,部分财产私有化、实行工资制,但其内核民主自治、生产资料公有制仍没有改变。基布兹的变化和持续存在,让我们看到犹太民族是一个务实的民族,不拘泥于形式,而注重实质追求,因时而变才能长存。

 1536050265326012807.jpg

(清华经管MBA同学参观、体验基布兹农场社区)


现代农业

仅有2.2万平方公里的实控国土,其中48%是沙漠,地中海气候导致常年严重缺水,这是我们对以色列生态环境最直观的印象。就是在这样耕地资源和淡水资源严重匮乏的环境中,以色列人依靠自强不息的精神和不断创新的智慧,建设着自己的家园。经历了数千年亡国之痛的以色列人,自从1948年宣布建国以来,十分醉心于脚下这片土地,即使栖息于背负戈壁,面朝死海的沙漠腹地,也把家园打造得如同伊甸园一般美丽。严酷的生存环境,迫使以色列人只有靠头脑、智力风暴,靠高科技手段改造生息家园,靠高科技附加值的创新、创业换取生存资源,探索出一条适合于以色列国情与特点的创新发展之路,进而在弱肉强食的世界民族丛林中确立了一方施展空间。如今,以色列人的饮用水以及农业灌溉用水,均取自地中海,六个海水淡化水厂,满足全国及周边地区的供水;采用了滴灌技术的公共绿地,给城市、乡村带来了生机与惬意;采用自动化喷灌技术的农业,不仅让粮食、果蔬实现自给自足,还远销亚欧等地。他们创造了所谓的“沙漠农业的神话”。


以色列在创新竞争力方面的强劲表现,首先得益于以色列创新体制的形成。长期以来,以色列政府发挥“后台服务器”作用,设计并完善了国家创新体制。以色列的国家创新体制包含四个架构:行政机构与法律法规的设立;多渠道创新资金的开拓;技术研发机构的体系化布局;国际合作的全方位推进。这些方面为以色列创新潜力的挖掘与发挥起到保驾护航的作用,从而真正将创新作为国家发展战略。

以色列的创新动力主要来自于以下四点:批判性思维,从家庭教育到社会教育都充满着思辨;宽广的眼界;来至纵向(历史性)和横向(国际化)的比较;尊重多样性。多样性的文化交织在一起,水乳交融,为创新提供肥沃的土壤。


1536050317445095580.jpg

1536050317499097972.png

(清华经管MBA同学学习交流滴灌技术)


 

三、文化篇


雅法古城

雅法古城坐落于特拉维夫城市的南端,俯瞰地中海,景色绝佳,也是世界上最古老的港口。通过了解雅法名字的由来,到错落有致的以星座命名的街道,我们感受着这座文化之城的魅力和生生不息。来到雅法,一定要去走走古城的窄街小巷,它们就像耄耋老者脸上的皱纹,窄窄深深,曲曲弯弯,但这深窄中沉淀着古老,弯曲里镌刻着历史,古得掉渣,老得足以,而古城的韵味恰恰就在于此。

1536050417367054128.jpg

1536050417378053761.jpg

(清华经管MBA同学雅法古城留影)


马萨达(MASADA)和死海

马萨达(MASADA)是以色列古代犹太国的象征,犹太人的圣地,联合国世界遗产之一。耶路撒冷第二圣殿时期(公元前536年—公元70年),犹太人反抗罗马人侵略的最后战役就发生在马萨达。近千名犹太男女占领了死海附近的马萨达希律王山顶宫殿并构筑防御工事。他们在这里坚守了3年,最后900多名马萨达居民集体自杀,并烧毁宫殿和房屋。今天,马萨达古城仍然是每年犹太成年礼仪和新军誓师大典的举行之地。“永不陷落的马萨达精神”也成为全人类共同的瑰宝。2001年,马萨达城遗址被联合国教科文组织列为世界遗产。

1536050517555074055.jpg

1536050517583039044.jpg

(清华经管MBA同学马萨达留影)

1536050571042039894.jpg

1536050571121099485.png

(清华经管MBA同学死海留影)


圣城耶路撒冷

耶路撒冷被誉为三大一神宗教的圣城(犹太教、基督教和伊斯兰教),在历史上多次被外族人破坏,也多次重新修建,既是世界瞩目也是命运多舛的城市。圣殿山上,俯瞰著名的哭墙和穆斯林圆顶清真寺,穿行于基督徒的圣墓教堂和苦路,我们用脚步丈量这座古城的步履蹒跚,更用心去感受这座城带给我们的敬畏之心。

1536050639563005340.jpg

1536050639572072175.jpg

1536050639579055371.jpg

(清华经管MBA同学耶路撒冷留影)


 

结语

学习中,TAU名师带我们深入了解以色列,务实的民族,创新的国度,以色列人创新的基因从历史中传承,从宗教中光大,流淌在每一个以色列人的血液中。


参访中,感受艰辛的日子让人成长,苦难的岁月让民族刚强。正如外表坚硬带刺,但内心相当甜蜜的“萨布拉斯”仙人掌果一般,以色列人无论风霜,坚强向上,不忘快乐,掩藏忧伤。希伯来语“besedr”(一切都会好起来的) 是以色列人的座右铭。


文化中,都说“世界若有十分美,九分在耶路撒冷”。夕阳下,这座千年古城向我们诉说着历史的悲怆和沧桑。或虔诚、或犹豫、或开心、或沉默,愿和平之光眷顾这座平安之城。愿战争不再,平安永存。愿苦难不再,希望永恒。


自由的特拉维夫,厚重的耶路撒冷,美丽的雅法古城,火辣的死海漂浮……感谢清华MBA以色列海外课程模块,让我们有机会走进这个传统与现代完美融合的国度。感谢特拉维夫大学的教授们,不拘小节的你们却给了我们一个难忘的学习体验。创新、包容、激情、快乐、家国情怀…这就是以色列。


一路同行,快乐交织,思想碰撞,结下友谊,收获的一定会在将来的岁月中涓涓细流。


白色的城市,黄皮肤的我们;金色的沙滩,蔚蓝的死海;彩色的教堂,不变的信仰。相同的苦难经历,让我们相互同情,相互守望支持。站在橄榄山向耶路撒冷眺望,愿你不再流浪不再流泪心伤。蓝白色国旗在晴空飘扬,年轻士兵神采轩昂。千年石墙看尽千年风霜,晚风中竖琴音韵荡漾。


再会,以色列! Shalom,Israel! Shalom, Jerusalem!


如果你此生一定要去一个地方,必去以色列。




撰稿:清华MBA16P2马宇辉  16P2艾艳青

摄影:16P2艾艳青 孙悦怡 吴峰  16P1韩昱昊