全国首次专业学位水平评估结果公布 清华经管学院工商管理硕士获评A+

 

发布日期:2018-07-27

分享到:


2018年7月26日,教育部学位与研究生教育发展中心(简称“学位中心”)公布了全国首次专业学位水平评估结果,清华大学经济管理学院工商管理硕士(含EMBA)项目,获评A+。此次评估受国务院教育督导委员会办公室委托,在法律、教育、临床医学(不含中医)、口腔医学、工商管理、公共管理、会计、艺术(音乐)等8个专业学位类别开展,全国符合条件的293个单位的650个专业学位授权点全部参评。在工商管理专业学位类别中,授权单位共计227所,符合参评条件且参评的授权单位共计194所。


此次评估信息以公共数据、单位填报、调查信息采集等多方式获取;评估方法采用客观评价与主观评价相结合的方式进行;评估结果通过精准计算,按“分档”呈现,具体方法是按“专业学位整体水平得分”的位次百分位,将每个专业学位类别前75%的参评单位分为9档公布:前2%(或前2名)为A+,2%-7%为A(不含2%,下同),7%-15%为A-,15%-25%为B+,25%-35%为B,35%-45%为B-,45%-55%为C+,55%-65%为C,65%-75%为C-。


公布评估结果旨为学位授予单位了解专业学位培养现状,发现自身优势与不足,促进专业学位研究生教育内涵式发展和质量全面提升提供客观信息;满足社会对专业学位学生培养质量的知情需求,为学生择校和人才流动等提供参考,也便于社会各界了解我国专业学位建设状况与成效。



清华工商管理硕士(MBA)项目介绍


清华MBA以“培养具有综合管理能力的未来领导者”为目标,作为国内首批创办的MBA项目,一直引领国内MBA教育的发展。2008年,清华MBA在国内最早改革课程体系,建设品格和软技能课程,帮助学生在伦理与价值观、批判性与分析性思维、沟通与领导力方面奠定良好基础。2010年,清华MBA引领国内MBA招生改革,提出“提前面试+全国联考”的招生政策。2012年,清华MBA率先通过了中国高质量MBA教育认证。历经24年发展,清华MBA项目已拥有校友1万1千余名,为国家经济改革建设做出了积极贡献。


清华MBA注重学生国际化视野的培养,自1996年起与麻省理工斯隆管理学院深入合作开设全球MBA项目,后陆续与巴黎高等商学院、哥伦比亚大学、麻省理工学院开设双学位项目,与57所优秀海外商学院建立学期交换,并设立近十个海外短期游学模块。作为综合大学中的工商管理教育项目,清华MBA注意与大学其他院系的融合,开设了《清华新兴技术探究》课程,通过清华x-lab为学生提供创意创新创业教育。千余门清华大学研究生课程亦向清华MBA开放,为学生打开了广阔的学习空间,让学生充分享受就业、创业、校友、图书馆、讲座、论坛等大学资源。


注:专业学位水平评估相关数据引自中国学位与研究生教育信息网