【清华MBA名师论道】肖星教授引领学生“从财务视角重新认识商业与投资”

 

发布日期:2018-06-01

分享到:

 

(文:万军、马嘉、高志丽)2018年5月29日晚,本学期“清华MBA名师论道”讲座在清华大学经济管理学院伟伦楼报告厅开讲,主讲嘉宾为清华经管学院会计系主任、博士生导师肖星教授。三百多清华MBA在校生、校友以及2018级预录取学生纷纷赶来,聆听肖星教授分享“从财务视角重新认识商业与投资”。讲座由清华MBA教育中心主任马嘉老师主持并致辞,她在介绍MBA名师论道讲座时强调:“本场讲座是从2013年4月名师论道开办以来,成功举办的第19场。”随后,她简要介绍了本讲名师肖星教授,特别指出肖星老师“不论线上还是线下、视频还是音频,都是最受欢迎的清华教授”。


讲座开始后,肖星教授首先列举常见的一些商业困惑:应该选择什么行业,行业是否是决定企业成败的因素,是行业选择还是努力决定命运,如何制定战略,战略期限多长为宜?


20180529肖星老师-有讲台_副本.jpg


肖星教授


以财务视角审视赚钱的影响因素

回答这些问题,肖星教授认为,应以财务视角加以抽象审视:虽然企业所处行业千差万别、涉及业务五花八门,但商业目标根本一致,即“以钱赚钱”创造价值,且不断周转,循环往复。企业赚钱多寡、创造价值几何,与两个概念相联系。一个是效益概念,以净利润率(净利润/营业收入)来表示;另一个是效率概念,即总资产周转率(营业收入/总资产),反映资金的周转次数。这两个概念相结合即为投资回报,体现为总资产报酬率(净利润率*总资产周转率)。企业赚钱最终反映为投资回报,其不仅与净利润率有关,还与总资产周转率(资金周转次数)相关。也就是,效益与效率共同决定了一家企业赚多少钱、创造多少价值。


企业效益与效率的动态变化,直接影响其投资回报(赚钱)。肖星教授以平面坐标系显示企业总资产报酬率(投资回报)的动态变动及关联因素。纵坐标为净利润率,代表效益指标;横坐标是总资产周转率,显示效率指标。投资回报即为某点横坐标与纵坐标乘积的面积,即效益与效率综合作用的结果。她列举了1995—2016年间中国244个行业(峰值)的总资产报酬率,剖析行业效益、效率、投资回报平均值变动背后的真实原因与规律,揭示行业的影响因素。坐标图从左上角、左下角至右下角,行业经历循序渐进的三个阶段,别具特点,也考验企业不同的管理能力,决定其赚钱多寡。她特别指出,投资回报曲线贯穿左上角和右上角,也说明不同行业的投资回报相差无几。

 

财务视角揭示赚钱之道与投资真谛

通过财务分析,肖星教授分享说,从行业发展的基本规律来看,行业不是决定成败的关键,即并非选择“好行业”就意味着一劳永逸地赚钱,选择“坏行业”就代表一败涂地。她认为,企业需掌握行业的波动规律,并适应行业的变化要求。她强调,至于采用何种商业模式,采取多元化还是专业化,是否进行并购,购买技术与选择人才,取决于企业自身能力与行业要求的能力是否相匹配。她谈到,企业适应行业变化有两种策略:一种策略是通过与人才合作,共享“红利”,以不断适应行业的各种需求,做一位全能型的“选手”;另一种策略是成为专业性“选手”,谈到此“专业性”时,她说,“其实,能力的专业性往往表现为业务的多元化。”

 

肖星教授认为,从财务视角看投资,具有同样的思路。她说,并非只有“好行业”才有投资价值,也并非只有热点行业才值得投资,所谓“益之则损”,过热意味着价格泡沫,反而未必赚到钱。左下角行业处于最糟时,却未必没有机会,可提前发现兼并收购的价值洼地。她指出,不同行业都有赚钱机会,只是赚钱的方法与时点不同。左上角行业处于高风险、高收益、方差大,行业内企业优劣悬殊。投资的收益与风险均同时放大,这需要丰富经验、敏锐眼光与强大的心理。右下角同样存在优秀企业,需辨别行业中企业的经营状况。肖星教授强调,不同发展阶段的行业都有投资潜力,只是判断标准和赢利点不同。

讲座别开生面,名师肖星教授站在哲学高度,以独特的财务视角详解商业与投资。MBA学生对熟悉的商业与投资获得了崭新的认知与体验。在讲座的问答环节,肖星教授还耐心地回答了同学们提出的问题。清华MBA教育中心副主任秦文老师及其他老师也参加了本场讲座。 


20180529_肖星老师-全景_副本.jpg


活动现场

 

清华MBA名师论道

清华MBA名师论道是清华MBA教育中心于2013年4月专门为MBA学生、校友定期开设的系列讲座课程。每堂课都邀请一位清华MBA名师讲解管理新知,剖析时政经济,分享智慧心得,并进行互动交流。  

 

肖星教授

肖星教授现任清华大学经济管理学院会计系主任、博士生导师。1994年获清华大学机械工程学士学位和企业管理第二学士学位,1997年获清华大学工业外贸(会计)硕士学位,2004年获清华大学会计学博士学位。

肖星教授在清华MBA执教《财务报表分析》课程。她被评为“最受MBA欢迎的教师”;她讲授的《财务分析与决策》课程入选清华大学首批MOOC课程,学员已超过40万;她在喜马拉雅开设的“清华名师肖星的财务课”,听众已经超过412万人。肖教授不论线上还是线下、视频还是音频,都是最受欢迎的清华教授。她的著作《上市公司财务问题及其分析》,是中国证监会独立董事培训指定教材、《一本书读懂财报》,入选2014年度亚马逊畅销书榜。